Запорожцы снова пишут султану

logo
Запорожцы снова пишут султану - главная фотография

Запорожский горсовет опять челом бьет, жаловаться изволит и защиты алчет. На последней сессии горсовета депутаты утвердили очередную депешу в  столицу. Практически идентичную памятному мартовскому воззванию с просьбой пресечь деятельность «темных сил», дестабилизирующих общественно-политическую ситуацию в Запорожье, и строящих всякие пакости на пути здоровых сил к стабильности и спокойствию.
  Публичная переписка  запорожского горсовета с высшими сановниками государства стала, похоже, традицией.
 И если предки нынешних жителей окрестностей бывшей Запорожской Сечи в своих эпистолярных произведениях всячески издевались над адресатом, в том числе используя обсцентную лексику, то потомки поизмельчали. И выражаются что твои куртуазные маньеристы.
«Темные силы нас злобно гнетут»
 Как и в прошлый раз, депутаты взывают к  Президенту, премьер-министру,  председатею ВР, Генпрокрурору, руководителю МВД, министру доходов и сборов, другим заинтересованным  министерствам и ведомствам, целому ряду профильных комитетов парламента.  На сей раз большая часть дестабилизаторов и подрывников благополучия в отдельно взятом городе проходит по письму мельком. Основной удар мастеров письменной речи пришелся на одного человека, ранее лишь мельком упоминавшегося в списке, паршивых овец в стабильном и законопослушном запорожском стаде. Речь идет о руководителе частного акционерного общества «Запорожсвязьсервис»  Юрии Комиссарове. Сей субьект предпринимательской деятельности категорически отказывается идти на условия городских властей в благородном и прибыльном деле взымания коммунальных платежей. Став в свое время фактическим спасителем городского коммунального хозяйства, в части налаживания сбора оплаты коммуслуг, г-н Комиссаров обеспечил свое будущее хитроумным договором, предусматривающим небольшую, всего в 2-2.4% плату за услуги предприятия. По итогам же финансового года мизерные проценты превращаются в цифру с семью нулями.
 И все было бы хорошо, как и в прежние времена, если бы не изменилась ситуация на рынке этих услуг. По мнению городского головы Запорожья  и его соратников, ныне процент, оседающий в карманах «ЗСС» представляется слишком большым. Другие финансовые учреждения, за ту же работу готовы брать себе существенно меньше – лишь 0,5-0,7 %. И оставаться не в накладе.
 И можно было был договориться, тем более, при таком повсеместном величии власти. Но руководитель «Запорожсвязьсервиса», как щитом, прикрыт ловко составленным договором. К тому же ЧАО «ЗСС» обладает полной базой данных абонентов, и считает ее свой собственностью. Программное обеспечение по приему платежей с последующей переброской их на счета коммунальных предприятий Юрий Комиссаров называет уникальным и делиться им не собирается.
А еще он утверждает, что его бизнес, с которого он кушает хлеб и все остальное, банально хотят «отжать». Дескать, приходили к нему от таинственного и влиятельного  «смотрящего» Евгения Анисимова и предлагали поделиться по-братски. Комиссаров отказал.  Понятное дело, что коса нашла на камень. Городским властям, по их словам, для сохранения уходящих в чужые руки полутора процентов платежей («а это десятки миллионов гривен на крыши, дороги и благоустройство») ничего не оставалось делать, как создавать собственную базу данных, программное обеспечение и начинать кампанию по переманиванию абонентов в пункты приема платежей дружественных структур. Таковыми на сегодня являются «Ощадбанк», «Приватбанк» и «Укрпошта». Получается пока скверно, народ за 15 лет привык удобству и скорости обслуживания, а в новых пунктах приема все медленно, утомительно и неудобно, программное обеспечение подвисает, с абонентов взимается плата за услуги и всякие другие раздражающие мелочи. В умах горожан поселился хаос и смятение. И вряд ли новое письмо добавит спокойствия.  
  Тем более, что от первого письма толку было немного. А ведь прошло уже четыре месяца. И это наиболее странная вещь во всей этой карусели. Скажите, кто верит, что Президент, при нынешнем положении с право применением в Украине, не может сказать пару слов и сколь бы ни были темными силы, они бы враз присмирели. Выходит, не все так просто? Хотя и тогда и сейчас запорожские депутаты с надрывом сообщали, что темные силы не только им гадят. Они еще и на Президента, того,  плохое говорят.
 Более-менее конкретным результатом первого послания можно считать разве что сообщение Антимонопольного комитета, расценившего положение «Запорожсвязьсервиса» на рынке услуг как монопольное.  
   Ну так в стране и Запорожье немало и других монополистов.
 Но ситуация изменилась. На стороне городской власти решительно выступил председатель Запорожской ОГА. К сожалению, более подробно о его позиции мы рассказать не можем. Напомним, что корреспондента портала «Вв», как и его коллегу из запорожской газеты «ПравДа» попросили из зала совещаний в виду тесноты помещения. Придется довольствоваться публикациями коллег с других сайтов, которым место в зале нашлось. Если кратко, то губернатор, встревоженный тревожной ситуацией в деле приема платежей за коммунальные услуги, распорядился создать межведомственную комиссию, с прокурорскими работниками включительно, которая должна разораться в отношениях между «ЗСС», городскими властями и абонентами. Пеклушенко совсем ни к чему провал в платежах, ведь Запорожье в общей массе платы за коммунальные услуги Запорожской области занимает львиную долю. А это уже контроль Кабмина, за это ругают и отключают газ.
    Против «ЗСС» может сыграть глупость, допущенная им самим. А как еще расценить фактическое разглашение персональных данных некоторых именитых плательщиков. В частности, первого зама городского головы Запорожья и одного простого зама? В запале противостояния, лояльные «ЗСС» средства массовой информации обнародовали сведения об оплате коммунальных услуг упомянутыми чиновниками именно в пунктах «Запорожсвязьсервиса». Вопрос, как эти сведения оказались в распоряжении  журналистов, более чем риторический.
 Фекалии, как признак антифашизма
  Но не только в экономической сфере испытывает трудности городская власть Запорожья. На идеологическом фронте тоже темных сил хватает. Ввиду пребывания остальных оппозиционных сил в полном и глубоком анабиозе, единственным врагом в политическом смысле, для городской организации Партии регионов и городских властей, что впрочем, одно и тоже, стала местная организация ВО «Свобода». Запорожских регионалов можно понять. На прошлых парламентских выборах «Свобода» во всех округах г. Запорожья преодолела пятипроцентный барьер. И хоть остальные оппозиционные силы набрали поболе, лишь свободовцы производят головную боль для властей Запорожья. Немногочисленная, но сплоченная организация, терроризирует городскую власть, постоянными заявками на массовые акции. И неизменно в том же месте и в то же время претендует на мероприятие сателлитная, а проще говоря, карманная организация ПР. И как они только узнают о появлении заявки «Свободы»? Суд неизменно запрещает обе акции, но это никого, естественно, не останаливает. В прошлый раз, правда, городские власти применили ноу-хау. И на месте планировавшейся и запрещенной акции «Свободы» должен был пройти детский праздник. Вот бы была картинка! Тогда «Свободу» милиция жескто локализовала, а ее лидера, Виталия Подлобникова даже «упаковали»  в автозак.
 В этот раз когда «Свобода» решила публично отметить годовщину провозглашения самостоятельного Украинского государства квазиправительством Яролава Стецько в 1941 году во Львове, контрзаявку подали некие «ветеранские» и «афганские» организации. Суд, вполне ожидаемо все запретил. Но антисвободовцы, в тот момент превратившиеся в антифашистов явились в полном составе, развернули плакаты и начали бороться. Милиция никоим образом не препятствовала, хотя в мае аналогичное поведение «Свободы» пытались пресечь физически.
 В «жестком противостоянии» с двумя представителями «Свободы», которые только направлялись к месту запрещенной акции, «антифашисты» применили бутылки с нечистотами. Досталось главным образом г-ну Подлобникову, из-за чего он, по понятным причинам, покинул место «битвы». Двое молодых людей, никаким боком не относящиеся ни к «афганцам», ни к «ветеранам» были за это задержаны, и им светит ответственность за хулиганство. Но наверняка, суд будет снисходителен, парни ведь с фашизмом боролись. В этой ситуации любопытны два момента.  Нечистоты уже применялись в Запорожье для уязвления оппонентов. Несколько лет назад ими облили тогдашнего  замначальника управления по делам семьи и молодежи г-на Мещана. И были в деле замешаны персонажи, близкие к местному деятелю г-ну Бройде, который ныне подвизается в структурах близких к ПР. И в этот раз действовали  молодые люди, вроде как из его окружения. И второй момент. Организаторами и вдохновителями «антифашистов» выступили две личности, ранее страстно обличавшие «группу рейдеров» и прочих представителей темных сил. В том числе и фигуранта обеих слезных писем в Киев, г-на Комиссарова.
 Так что на манеже все те же. Вот только «старичкам-разбойникам» и сем остальным причастным, следует помнить, что возвращаются не только бумеранги.

Оставить свой комментарий: