Пора опасаться служителей культа?

logo
Пора опасаться служителей культа? - главная фотография

  О пренепреятнейшем событии, случившемся в Запорожье 22 июня "Вв" уже рассказывал ("В Запорожье на митинге произошел неприятный инцидент " 23.06.2013). Напомним, что на траурном мероприятии, посвященном Дню памяти и скорби по случаю годовщины начала Великой Отечественной войны, архиепископу Запорожскому и Мелитопольскому (УПЦ МП) Луке сделалось плохо (июнь выдался в Запорожье необычно жарким). И в момент, когда архиепископа препровождали в карету "скорой помощи", оператор одного из запорожских телеканалов снимал все это на камеру. Что крайне не понравилось фотографу епархии, сопровождающего Луку. Гражданин толкнул камеру, препятствуя съемке. До более серьезных действий, слава Богу, не дошло. И можно было бы все списать на внезапный всплеск эмоций. Если бы не тенденции, проявляющиеся в деятельности и нынешнего архиепископа, Луки, и его предшественника, епископа Иосифа.
 Еще более непонятной и неприятной выглядит позиция светских властей. По неофициальной информации, телеканалы просили не акцентировать внимание на произошедшем. Документальных доказательств подобных просьб у нас нет, потому будем считать их слухами. И тем не менее...
  В последние  несколько лет руководство Русской православной церкви, которой подчинена и Украинская православная церковь Московского патриархата, ведет довольно агрессивную политику. Направлена она, конечно же, на сохранение ускользающего влияния. В случае с Украиной, ситуация для верхушки РПЦ усложняется не только наличием  мощной УПЦ Киевского патриархата. Внутри самой УПЦ (МП) наличествует довольно влиятельная когорта иерархов, желающая свести связь с Московским Патриархатом вначале  к сугубо декоративным проявлениям. Типа, чтоб не обижать. А потом избавить себя и от этих вериг. Однако, внтрифракционная борьба в УПЦ (МП) мало заметна невооруженному глазу. Да и не о ней сейчас речь.
 На наш толерантный, и не претендующий на истину взгляд, в самой РПЦ существуют и взаимообогащают друг друга две тенденции: Церковь  – как бизнес-проект, по примеру транснациональных корпораций, и Церковь – как инструмент политического влияния, отринувший принцип отделения церкви от государства. Более того, РПЦ охотно и крайне активно включилась в реализацию идеологемы  «Русского мира», этой soft power, порожденной в недрах нынешнего российского режима.
 В силу конфессионных симпатий теперешней украинской власти, УПЦ (МП) имеет карт-бланш  для внедрения обеих концепций, и бизнесовой и политической. В этой связи любопытен пример Запорожья.
Иосиф наездник
 После ухода на покой, многим показавшегося излишне скорым, беспрекословно авторитетного пастыря – архиепископа Запорожского и Мелитопольского Василия (Златолинского) его место в апреле 2009 года занял епископ Иосиф (Масленников). Иосиф стал самым молодым епископом во всей РПЦ и сразу же  возглавил одну из самых крупных епархий в возрасте 31 года. Но увы, не сумел снискать и десятой доли того авторитета, что его предшественник. Практически сразу поползли слухи, что архирейство было щедро оплачено. Диковинным было и заочное обучение в духовном вузе. А клеветники утверждали, что так и не удалось найти свидетельств о полном среднем образовании молодого и талантливого владыки. Перца добавляли разговоры о наличии гражданской жены. Естественно, что никто столь нескромных вопросов Иосифу не задавал, но его внецерковная  активность те слухи лишь подкрепляла. Иосиф  тот час очертил свои симпатии – он был неизменным спутником  тогдашнего лидера Запорожской  городской организации ПР Владимира Кальцева, и частым гостем в кабинете председателя ОГА Бориса Петрова. Иосиф даже соблаговолил освятить главный кабинет области. Не иначе, как для изгнания «помаранчевых бесов», ведь Борис Петров сменил последнего губернатора ющенковского призыва.  
  Молодой свой возраст епископ Иосиф не считал недостатком, наоборот, без излишней скромности заявлял, к немалому изумлению консервативных верующих, что, де, Христос начал проповедовать тоже в тридцать лет.
  Смущение в умы прихожан вносила и принадлежность Иосифа к настоящей церковной династии, что, в общем-то, не типично для православия.  Кроме самого Иосифа, его отец стал наместником монастыря в Мелитополе, мать возглавила женскую обитель, трое братьев также заняли не последние посты в иерархии. С другой стороны, если непотизм был присущ областной и городской власти того периода, то чего же не практиковать семейственность в церковной сфере.
  Однако не столько биографические изюминки отличали кипучую деятельность Иосифа. Он решительно принялся сколачивать свою команду, «священники-ретрограды» постепенно вытеснялись с насиженных мест, их сменяли «молодые и прогрессивные», знающие толк и в слове Божьем и в финансах.  Сам же Иосиф, кроме энергичной экономической деятельности на благо Церкви, стал неизменным участником многих сугубо светских мероприятий, в том числе и проводимых в ночных клубах города. То он присутствует на турнире по восточным единоборствам, то, совместно с наиболее проверенными священниками, лично участвует в богатырских забавах и перетягивает канат, то изволит быть запечатленным скачущим верхом на лошади в конном театре, то приобщает священнослужителей к участию в бильярдных состязаниях. Иосиф практиковал высочайшую медиа-активность, появляясь на телеэкранах по малейшему поводу, а то и без оного. Но продемонстрировал и весьма вольное трактование христианского смирения. На одной из пресс-конференций в ответ на показавшийся ему излишне дерзким и непочтительным вопрос, владыка намекнул журналистам, что так можно и на проклятие нарваться. Но, слава Богу, до анафемствования не дошло.
  Одним из темных пятен в деятельности Иосифа стала история с его местом проживания. Он поселился на острове Хотртица, в пожертвованном ему неким прихожанином нескромном особняке, возведенном на территории Национального заповедника на основании более чем сомнительных документов, заимел несколько квартир. Но наиболее загадочной и ждущей своего следователя является история с переуступкой ритейлерской компании «Амстор»  земельного участка в центре Запорожья. Участок был отведен УПЦ (МП) под строительство храма, но в результате – ни церкви, ни торговой точки. И кто у кого и сколько взял, до сих пор не известно, как и непонятно, отчего торговцы не появились на месте храма, не иначе как бумагами нечисто.
  Малопонятным и малоприятным выдалось и сотрудничество Иосифа с запорожским казачеством, в современной его интерпретации, разумеется. Казачеств в Запорожье много, одни благоволят Киевскому патриархату, другие и вовсе принадлежат к РУН-вере. Но наиболее многочисленная ветвь тяготеет к лампасам и РПЦ. И вот с ними-то у Иосифа и не сложилось. Лишь часть казаков признала его за своего, а большая часть, ведомая атаманом КВЗН Панченко, Иосифа игнорировала. Более того, всячески кляузничала о его недостойном поведении в вышестоящие инстанции.
 По совокупности деяний, а также после пошатнувшегося величия его светских соратников – Владимира Кальцева и Бориса Петрова, епископа Иосифа тихо и без особых объяснений перевели в маленькую, можно сказать захолустную епархию . С декбря 2010 года он епископ  Конотопский и Глуховский. А с июля 2012 – епископ Ямпольский. Размах в Ямполе, как вы понимаете уже не тот.
Лука мракоборец
 В порядке ротации, на смену оскандалившемуся Иосифу из Конотопа прибыл  епископ Лука (Коваленко), также весьма молодой, 1978 года рождения. Как и  Иосиф, имеет любопытную биографическую деталь, родился в Харцызке Донецкой области. Это породило немало шуток в светских кругах. Но шутки не далеки от истины. Совсем молодым (в 24 года) священником, Лука в 2004 году возглавил в Донецкой епархии отдел по взаимодействию с промышленными предприятиями.
 Владыка Лука является апологетом живейшего участия УПЦ (МП) в построении «мощной вертикали власти» времен Януковича.   Тяготеет к крайне консервативному течению в московском варианте православия. Как и предшественник, близок, даже чрезмерно, к нынешней власти. Не приемлет инакомыслия ни светского, ни, тем более, духовного. Впрочем, в отличие от Иосифа, больше напирает на благотворительность прихожан (особенно состоятельных), чем на производственно-экономическую составляющую церковной жизни. По крайней мере, публично.
  Пропагандистская деятельность Луки бьет ключом. Иногда выходя далеко за пределы привычного понимания места церкви в обществе. Епископ весьма искушен в политических процессах, протекающих в Украине. И зорко стоит на страже интересов власти. Иначе бы он в публичных выступлениях на сугубо светских мероприятиях, типа сессии Запорожского горсовета, не проводил бы прямую аналогию между оппозицией режиму Януковича и дьяволом. Дескать, оппозиция жаждет революции, а кто был первый революционер, вопрошал Лука. И тут же отвечал наивным и заблудшим, подумавшим было, что речь об Иисусе – да Сатана был первый революционер, ибо восстал против Бога. Более чем смелая параллель между властью Януковича и  властью нашего Отца небесного.   
 Лука сведущ и в перипетиях провинциальной политики. Иначе не упоминал бы «сложные процессы » в Мелитополе и Энергодаре. Сложность приключилась отнюдь не в церковных делах, а противоборстве разных группировок внутри ПР. С чего бы эти «процессы» занимали священнослужителя совсем непонятно. Разве что он относит себя к одной из группировок.
 Подтверждением тому является одно из наиболее эмоциональных выступлений архирея в марте 2013 года, когда он подключился к поношению т.н. «группы рейдеров», которые, если судить по информационной кампании, развернутой городскими властями Запорожья и являются главной проблемой на пути Запорожья к процветанию. Лука так взволновался, что даже уличил нехороших людей, «которые даже не являются православными» в попытках вмешаться в дела церкви. И добавил, что ему угрожали отравлением. Правда, кто злодейски посягал на его жизнь, епископ не сказал.  
 Вхож и желан Лука и на совещаниях в Запорожской облгосадминистрации. Тем более, что он чутко относится к духовным потребностям работников ОГА. Иначе бы не благословлял помещение одной из чудотворных икон в с сессионном зале облсовета, где бы сотрудники облгосадминистрации могли приложиться к иконе без отрыва от производства и не тратили свое время на посещение культовых сооружений.
 Выступая перед госслужащими Лука  проповедовал пользу соблюдения поста, предлагал день поминовения усопших, традиционно отмечаемых через неделю после Пасхи, в воскресенье, перенести на понедельник и объявить его выходным днем и параллельно рассказывал о плохой оппозиции.
  Но не властью единой. Лука отметился и вполне себе мракобесными заявлениями и инициативами, сделавшими его известным за пределами юрисдикции епархии. Он предложил изъять из торговой сети книгу Эдварда Люси-Смита "Эротика в произведениях искусства".  Где архирей отыскал непотребное, с его точки зрения, произведение, и откуда узнал о его содержании, неизвестно. В Запорожье книгу, пропагандирующую, по мнению Луки, порнографию, обнаружить не удалось.
 Не осталась без внимания Луки и трагическая история Оксаны Макар из Николаева. Когда общество было взбудоражено зверским убийством девушки, Лука в одной из проповедей,  огорошил присутствовавших обличением несчастной Оксаны как проститутки, омывшей свой грех кровью. Правда, дело было  не в Запорожье, а в глубинке, в Михайловском районе и подтверждением являются только интернет-публикации. Очень не хочется верить, что такой блюститель православного духа запамятовал Евангелие от Иоанна, когда  к Иисусу на гору Елионскую привели книжники и фарисеи  женщину, взятую в прелюбодеянии. И говорили, искушая Его: «Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень»
.
   Потом Лука ополчился на Хэллоуин. И предостерег от  «распространения антиправославной псевдокультуры». Хотя справедливости ради стоит отметить, что в Запорожье День всех святых отмечают лишь наиболее космополитичные представители молодежи, да и то в виде тематических вечеринок в ночных клубах. Попытки устроить из Хэллоуина что-то более масштабное у горожан не находят отклика.
 Иное дело День Святого Валентина. Луке этот день категорически не нравится. Ибо не только насквозь коммерциализирован, но и, опять-таки, сеет чуждые ценности. Взамен Лука учредил Александровский бал (видимо от старого названия Запорожья), в пику мерзкому и пошлому Дню Св. Валентина, бал был приурочен к неизвестному дотоле широким народным массам Дню православной молодежи.
 Не остались без духовного окормления и казаки. Лука вознамерился отучить их от полюбившегося казакам приветствия: «Будьмо! Гэй!». Для начала Лука призывает не пользоваться речевкой в храмах и при общении с духовенством. А провозглашать «С нами Бог!» - «И есть, и будет!».
 Мы будем следить за свежими инициативами руководителя УПЦ (МП)  в Запорожской области, и помогать ему не выходить за рамки принципа отделения Церкви от Государства и школы от церкви. И, как добрые христиане, попросим пока уважаемого служителя культа приструнить своего фотографа. Дабы не вводить нестойких в искушение сделать это самим.

Оставить свой комментарий: