Рыбное место или запрет под контролем 2

logo
Рыбное место или запрет под контролем  2 - главная фотография

16.05.2013, в статье «Рыбное место или запрет под контролем», нами были опубликованы материалы журналистского расследования раскрывающие факты грубых нарушений и  злоупотребления властью руководством Западно –Черноморского бассейнового управления охраны использования и воспроизводства водных биоресурсов  и регулирования рыболовства.
       Судя по комментариям читателей зарегистрировавшихся  на нашем сайте и оставивших свои отзывы об  этой статье, данная публикация  получила огромный резонанс и поддержку читателей, чего не скажешь о государственных контролирующих органах.
       Недавно, нам стали известны новые факты злоупотреблений и грубых нарушений  законодательства руководством Западно – Черноморского бассейнового управления рыбоохраны Одесской области, которыми мы хотим поделиться с  вами.
       В прошлый раз, мы писали о незаконном вылове осетровых пород рыб занесенных в Красную книгу,  и незаконной добыче черной икры  на территории Вилковского теротдела рыбоохраны.
      Судя по отзывам наших читателей, эта информация полностью подтверждается, кроме того,  самими читателями опубликованы, известные им  факты злоупотреблений и грубых нарушений со стороны работников рыбоохраны.
       Так, со слов бывшего работника ГПСУ, камбалу, черную икру,  осетровые породы рыб,  везут в город Одессу по трассе Одесса – Измаил, через территорию Молдовы, а именно через  посты  пограничного контроля Удобное и Маяки,  чтобы не заполнять декларацию и избежать досмотра автомобилей.  Перекупщики, которые по несколько раз в неделю возят на Привоз и в крупные супермаркеты города Одессы черную икру и красную рыбу, с каждой машины платят пограничникам  по 500 гривен за ходку.
       Кроме ценных пород, в больших количествах в Одессу  везут и селедку, карп,сома, лобас, синегель, из Измаила в огромных количествах на  Привоз возят раки.
       Перекрыть незаконный коридор, попытались работники милиции, но как только об этом стало известно  руководству УВД,  данных сотрудников, сразу перевели на другие должности,  а поток незаконно пойманной икры, красной рыбы, камбалы и раков снова потек на рынки Одессы и Киева.
       По словам, одного из оперативных сотрудников милиции, во время проведения, одной из операций по задержанию браконьеров на озере Китай, ими за браконьерство были задержаны сотрудники рыбинспекции. Сразу после задержания,  один из работников рыбоохраны перезвонил начальнику Западно – Черноморского бассейнового управления рыбоохраны Виктору Килияну. Через несколько минут, милиционеры получили команду, от своего руководства,  прекратить операцию и  немедленно отпустить задержанных. Работники милиции вынуждены были подчиниться, им пришлось отпустить браконьеров в законе, а самим остаться один на один со своими эмоциями. 
        По словам того же сотрудника правоохранительных органов, работники областного управления по борьбе с экономическими преступлениями активно участвуют в борьбе с браконьерством, но не на стороне и в интересах государства,  а в интересах руководства рыбоохраны, милиционеры оказывают полное содействие работникам рыбинспекции по усмирению рыбаков, которые не хотят платить за крышу.  Данная ситуация подтверждается  прошлогодними событиями в Нижне-Днестровском и Вилковском  теротделах.
       Для  оказания большего психологического давления на рыбаков, применяется специальное подразделение милиции «Беркут».  Сотрудники подразделения совместно с работниками ГАИ и рыбинспекции, во время массового вылова осетровых, перекрывают трасу  Вилково – Одесса, и проверяют все машины на предмет вывоза  скрытой от рыбинспекции  черной икры,  красной рыбы, камбалы и других видов рыбы и живых биоресурсов.
       Сразу после выхода статьи «Рыбное место или запрет под контролем», руководство областного управления рыбоохраны дало команду начальникам теротделов приостановить незаконный вылов рыбы и торговлю на рынках на время пока все не уляжется.
       Самое большое количество  грубых нарушений и явных злоупотреблений  властью,  совершено и выявлено,  на территории Днестровского теротдела.
       Со слов, бывшего сотрудника рыбоохраны,  сотрудниками правоохранительных органов,  было задержано несколько инспекторов Нижне-Днестровского теротдела, которые  для увеличения показателей,  подделывали протоколы и подписи задержанных.
      Для этого они брали телефонный справочник, из которого  получали информацию необходимую для заполнения административного протокола, а именно фамилию имя, адрес. Один из рыбинспекторов,  таким способом «привлек» одного и того же гражданина к административной ответственности сразу пять раз, причем подпись этого гражданина отличалась от оригинала все пять раз.
      Практически все инспектора рыбоохраны, на протяжении длительного периода времени, занимались этим, однако привлекли к ответственности только Александра Петренко, который получил условный срок, и до сих пор успешно продолжает работать  на той же должности. После выявления этого преступления, он еще несколько месяцев подряд продолжал получать премию за высокие показатели в работе.
      Со слов, одного из действующих сотрудников областного управления рыбоохраны,  аналогичная ситуация по выплате премии за высокие показатели в работе была выявлена и  в отношении другого сотрудника Нижне-Днестровского теротдела Владимира Александрова. Да и сам,  Виктор Килиян, после задержания сотрудниками правоохранительных органов, за получение взятки в особо крупных размерах продолжал получать премии за высокие показатели в работе.
       В министерстве запущен и в полный рост работает конвейер по назначению на руководящие должности всех желающих, самое главное условие наличие необходимой суммы.
       Вновь назначенные руководители только  заступают на должность, а в министерство едут ходоки желающие занять эту же должность.
       По словам  того же чиновника, на должность начальника Западно –Черноморского бассейнового управления рыбоохраны Одесской области претендуют сразу 15 человек, которые до этого работали на руководящих должностях разного уровня.
       Практически все работники Западно – Черноморского бассейнового управления рыбоохраны, а так же многие сотрудники теротделов  хотя бы не долго, но  занимали и любыми путями стремятся  занять вновь   высокие руководящие должности в структуре рыбоохраны.
       При этом их не волнует то, что проработать они смогут максимум год- полтора, однако этого  достаточно, для того чтобы возместить все расходы, связанные с назначением на должность и кроме этого заработать на черный день. Ставки настолько велики, что очередь с каждым днем становится только больше.
       Бывший начальник Нижне-Днестровского теротдела Вячеслав Билибин  запомнился тем, что сдал на металлолом сразу два больших катера,  стоявшие на балансе рыбинспекции.  Однако, данные катера  до сих пор перевозят туристов через  лиман из курорта Сергеевка на Будацкую косу к побережью Черного моря. Рыночная стоимость,  двух списанных  кораблей составляла  более десяти тысяч долларов, деньги за металлолом были перечислены на расчетный счет рыбинспекции, а откат получил Вячеслав Билибин. По данному факту, работниками милиции была проведена проверка,  однако ему удалось откупиться, а дело о хищении государственного имущества так и не возбудили.
        Целая драма разгорелась во время смены власти в Нижне –Днестровском теротделе, когда Валентин Томченко,  работавший на должности начальника опергруппы Западно –Черноморского бассейнового управления рыбоохраны решил  перейти на должность начальника Нижне-Днестровского теротдела. Тогда для уличения бывшего начальника Нижне-Днестровского теротдела рыбоохраны,  сотрудники областного управления рыбоохраны организовали тотальную  зачистку Днестровского лимана, а для увеличения количества вытраленных браконьерских снастей, Валентин Томченко распорядился  разрезать вентера на две части, таким образом количество браконьерских  снастей увеличилось в два раза. Во время работы на должности начальника Нижне-Днестровского теротдела Валентин Томченко привел с собой верных ему людей, которые  по указанию своего шефа, практически круглые сутки воровали снасти у рыбаков и привозили их  к нему домой.
        Поместье Валентина Томченко находится прямо на берегу Днестровского лимана и со всех сторон увешано камерами видеонаблюдения.
       Кроме снастей, туда же привозилась и вся лучшая рыба, собранная с рыбаков, ее складировали в огромные холодильники, построенные  предприимчивым начальником теротдела, сразу после назначения на должность.
       По информации, полученной от рыбаков, кроме сбора денег   работники рыбинспекции каждый день,  с утра до вечера ездят по водоемам и собирают с каждой лодки самую крупную рыбу, как они сами говорят  «на юшку». За день  им удается собрать несколько сот килограммов рыбы и других живых биоресурсов, которые они тут же продают перекупщикам.
      Не остался надолго без работы, уволенный из Национального парка Украины, сын действующего начальника Днестровского теротдела,  Герасименко младший, по словам одного из работников областного управления рыбоохраны он оформляется на работу в Днестровский теротдел рыбоохраны.
      Несколько дней назад нам сообщили, что на берегу Шаболатского лимана, во время нереста карася,  начальником Днестровского теротдела рыбоохраны Сергеем Герасименко был организован платный любительский лов рыбы. С каждого желающего  порыбачить взымали по 30 гривен, за каждую машину платили по 10 гривен.
      Официально, вылов карася был запрещен, однако на самом деле ловили именно его, причем все это происходило прямо на глазах у рыб инспекторов, которые присутствовали там, в качестве учетчиков.
       По словам одного из  рыбаков, карась клевал как бешенный,  самые удачливые поймали по десять - пятнадцать килограммов икряного карася.
       В выходные дни, на платную рыбалку съезжались сотни желающих,  в результате незаконных и явно преступных действий со стороны руководства и работников рыбоохраны была выловлена практически вся рыба, зашедшая на нерест в Шаболатский лиман, природе нанесен  непоправимый ущерб, а предприимчивые рыб инспектора заработали незаконным путем приличную сумму.
      Нельзя не остановиться на варварском вылове рыбы  неводом,  за одну тралку количество пойманной рыбы доходит до десятков тонн, каждая тралка осуществляется под особым контролем рыбинспекции, для более успешного лова, тралки  в основном осуществляется в запретной зоне, львиную часть улова забирает рыбинспекция.
       Иногда рыбы ловят столько, что ее по частям извлекают из невода, данная процедура иногда длится по несколько дней.
       Официально показывают небольшое количество, для галочки, все остальное продается за наличку и делится между всеми заинтересованными сторонами.
       По официальным данным, опубликованным госкомстатом Украины,  с 2009 года происходит резкое снижение официальных данных вылова рыбы и  живых биоресурсов  в Одесской области. 
       Так в 2007 году было выловлено 6659 тысяч тонн рыбы, в 2008 году  6484 тысяч тонн, в 2009 году вылов составил 5728 тысяч тонн, а  в 2010 году эта цифра составила всего 4344 тысяч тонн.
 Одесская область имеет самое выгодное  географическое месторасположение, прибрежную часть Черного моря, наличие крупных судоходных рек, лиманов, других закрытых водоемов.
       Ни одна область, на территории Украины не сравнится по запасам рыбы и живых биоресурсов с Одесской областью.
      В то время, когда Одесская область показывает стабильное уменьшение вылова рыбы и живых биоресурсов,   Черкасская область наоборот, увеличивает количество вылова,  там вылов рыбы и живых биоресурсов увеличился  с 4568 тысяч тонн в 2007 году до 5726 тысяч тонн в 2008 году и 5254 в 2010 году.
       Потенциал и количество водоемов, в которых осуществляется промышленный вылов рыбы и живых биоресурсов  Одесской области  в разы превышает  количество водоемов,  в которых производится промышленный лов  рыбы в Черкасской области, однако по статистическим данным эта область практически догнала Одесскую по вылову рыбы и живых биоресурсов.
       Исходя из анализа, официальных данных госкомстата  Украины, всего за один год  с 2009 по 2010 год,   вылов рыбы был сокращен на почти  на 1.4 тысячи тонн, полученная цифра шокирует,  а фактически руководством рыбоохраны было совершено хищение вышеуказанного количества  рыбы и живых ресурсов.
       Даже если в среднем умножить указанное количество  рыбы и живых биоресурсов на десять  гривен за килограмм, то сумма похищенной у государства  рыбы составит 14 миллионов гривен !!!
       Почему контролирующие органы не заметили такого существенного сокращения официальной добычи рыбы непонятно.
       Нельзя не отдать должного организаторским способностям  руководства  Западно –Черноморского бассейнового управления рыбоохраны, только используют они их не в интересах государства и защиты законных интересов граждан Украины, а исключительно в целях собственной наживы.
       Будем надеяться на то, что руководство контролирующих структур  и правоохранительных органов обратит свое внимание  на факты, изложенные в наших публикациях.  По мере поступления новой информации,  мы сразу будем информировать читателей о фактах злоупотребления в этой сфере.

Оставить свой комментарий: