На Днепропетровщине органы власти открыты лишь «на бумаге», - эксперты

logo
На Днепропетровщине органы власти открыты лишь «на бумаге», - эксперты - главная фотография

Об уровне информационной открытости местной власти шла речь во время «круглого стола» в пресс-клубе Днепропетровской областной организации НСЖУ.
Участники мероприятия говорили об основных проблемах и потребностях, которые встают перед днепропетровскими СМИ в современных общественно-политических условиях региона.
Координатор проектов Днепровского центра социальных исследований Анна Колохина представила результаты экспертного опроса на тему: «Информационная работа органов местной власти и самоуправления. Проблема обеспечения информационной открытости и эффективного взаимодействия чиновников и журналистов», а также результаты Мониторинга информационного наполнения веб-сайтов органов исполнительной власти и местного самоуправления в Днепропетровской области, которые в апреле — мае 2013 года провел ДЦСИ.
По мнению экспертов, принявших участие в исследовании, открытость местных органов власти декларируется, но не обеспечивается. Среди проблем, которые часто возникают при взаимодействии журналистов с представителями государственной власти и органов местного самоуправления, являются:
- получения неполной информации на уровне общих фраз,
- недоступность и/или занятость чиновников,
- «отфутболивание» журналистов от одних чиновников к другим.
По сравнению с данными предыдущих опросов ДЦСИ, уровень информационной открытости органов власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, налоговой службы, по мнению экспертов, в течение последних пяти лет уменьшился и сейчас находится на уровне 2-х баллов из пяти возможных. Неизменным остался показатель работы органов исполнительной власти (оценка — 3 балла по пятибалльной системе).
Что касается принятия Закона Украины «О доступе к публичной информации», по данным опроса это частично улучшило доступ к информации о деятельности органов власти. Когда во время получения информации журналисты на него ссылаются, то чиновники становятся сговорчивее. Однако игнорируют устные запросы, когда речь идет об информации критического или проблемного характера. Часто запрашиваемая журналистами информация превращается в «конфиденциальную», «секретную», которая не подлежит публикации.
В ходе мониторингового исследования также были проанализированы 37 официальных веб-страниц и порталов местных представительных и исполнительных органов власти. Оценивались сайты по 34 критериям. Полученные результаты указывают на то, что колебания уровня информационной открытости на официальных сайтах местных органов исполнительной власти распределяется неравномерно и свидетельствует об отсутствии единого подхода относительно функционирования местных информационных ресурсов власти.
Высокий уровень информационной открытости наблюдается на сайте Днепропетровской областной государственной администрации, размещает 98,4% от информации, требуемой в соответствии с критериями. Низкую позицию занимает сайт Васильковской районной государственной администрации с 30,9% от необходимой информации.
Результаты исследования также показали, что уровень информационной открытости официальных сайтов не имеет прямой зависимости от статуса органа власти, которому они принадлежат, размера территориальной единицы, на которую распространяется действие органа власти, или особенности полномочий, которыми обладает орган. Так, информационное наполнение сайта Днепродзержинского городского совета составляет 90,6% от необходимого информационного объема. Зато сайт совета областного центра, города Днепропетровска, заполнен лишь на 84,4% и в значительно меньшей степени удовлетворяет информационные потребности граждан. Сайт Днепропетровского областного совета значительно уступает в наполнении информацией сайту Криворожского городского совета — 73,4% и 85,9% соответственно.
Среди самых закрытых сведений, содержащихся на сайтах местных органов исполнительной власти,:
1. Показатели расчетов за энергоносители — 10,9%
2. Сведения об уплате местных налогов и сборов, коммунальных платежей, в том числе тарифы и льготы отдельным группам плательщиков, расчеты юридических и физических лиц с бюджетом соответствующего уровня — 8,7%
3. Опросы общественного мнения — 8,7%
4. График приема граждан местными депутатами — 6,5%
5. Наименование органа — 4,3%
Редко отображаются на сайтах органов местного самоуправления:
1. Состав депутатского корпуса (фамилии, имя, отчество местных депутатов, их краткие автобиографические справки, партийная принадлежность, распределение по фракциям и комитетам) — 50,0%
2. Распорядок работы органа и времена приема руководства — 46,2%
3. Сведения о взаимодействии с общественным советом при органе исполнительной власти — 34,6%
4. Опросы общественного мнения — 30,8%
5. График приема граждан местными депутатами — 23,1%.
«Вышеприведенные результаты свидетельствуют о наличии положительных тенденций в сфере освоения местными органами власти и государственными учреждениями новейших технологий информационной коммуникации. Вместе с тем, низкий показатель общего уровня информационной наполненности официальных Интернет-сайтов местных органов исполнительной власти свидетельствует об их неприспособленность к удовлетворению информационных потребностей граждан в полной мере и оперативному отражению деятельности органов власти в мировой электронной сети», — подчеркнула Анна Колохина.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: