Запорожский облсовет легко сменил председателя

logo
Запорожский облсовет легко сменил председателя   - главная фотография  На сегодняшней сессии Запорожского областного совета депутаты юридически оформили исполнение двух желаний старших товарищей: прошение Павла Матвиенко о досрочном сложении полномочий председателя облсовета и об избрании депутата Виктора Межейко председателем того же органа власти.
    Последнее пожелание, в виде рекомендации, во всеуслышанье высказал полторы недели назад председатель Запорожской ОГА Александр Пеклушенко. Он заявил, что рекомендует на должность председателя областного совета Виктора Межейко.
     Процедура тайного голосования заняла немало времени. Итог подсчетов: "за" отставку Павла Матвиенко  –  88 голосов, "против"  –  4 голоса.  Кстати, за отсттавку Павла Дмитриевича проголосовало на восемь депутатов больше, чем в свое время за его избрание. (Всего в Запорожском облсовете 100 депутатов, на сессии присутствовало 92).
    "За" избрание Виктора Межейко было отдано 90 голосов из 92-х.  Пока что это рекорд поддержки кандидата за всю историю областного совета.
   Напутственное слово в спину уходящему Матвиенко произнес председатель ОГА. Пеклушенко остался верен себе и своем изысканному стилю уничижительной похвалы:  
   " Павел Дмитриевич есть, был и будет – золотым фондом нашей партии. В ближайшее время мы будем презентовать его в этом зале в новом качестве достойном его жизненного опыта, деловых качеств и интеллектуального уровня. Спасибо, дорогой друг!"
   Деликатные депутаты не стали терзать Павла Дмитриевича вопросами, чего это он вдруг засобирался из уютного кабинета руководителя облсовета. Да и сам он никаких объяснений своего поступка не назвал. Глухие кулуарные разговоры и перешептивания насчет того, что, дескать, Пал Дмитрич столько "нахомутал" ( в том числе и с пользой для себя) с финансированием коммунальных предприятий и бюджетом, что ему самое время радоваться, что остался на свободе. Но вслух, естественно. никто ничего подобного не стал говорить. Потому будем считать все слухами.
     Выбор Виктора Межейко в качестве руководителя областного совета, на первый взгляд, выглядит странным. Оратор из него, прямо скажем, никудышный. В политтусовке он был далеко не на первых ролях. Да, скорее всего, не особо туда и рвался., предпочитая не высовываться.
     Но у него есть несколько неоспоримых преимуществ. Он не принадлежал к, не на ночь будь сказано, пертровско-кальцевскому клану. Наоборот, злые языки относят Виктора Ивановича к противоборствовавшей тому, почти семейному клану, группе бизнесмена Евгения Анисимова. В глазах "главного избирателя области" это, пожалуй, перевешивает все недостатки Межейко. Впрочем сам Виктор Иванович несколько витиевато заявил, что не знает "скандально известного" Евгения Анисимова, а знает почтенного предпринимателя и уважаемого мецената Евгения Александровича Анисимова. Как вы понимаете, это одно и то же лицо, просто характеристики разнятся в зависимости от  принадлежности к двум группировкам: т.н. "анисимовской" м "черняковской".
   Еще одним плюсом является то, что Виктор Иванович пор своему характеру человек осторожный, и где то даже боязливый. На чужое он вряд ли позарится, с бюджетом будет аккуратен (да и есть кому присмотреть). В общем, не склонен "нажимать лишние кнопки".
    А еще Межейко верен родной  партии, как мало кто другой. Да еще настрадался от "помаранчевых и их прихвостней".
    Согласитесь, мало кто бы устоял, если бы его, только что избранного депутатом областного совета по списку Партии регионов, прямой руководитель заставлял  отречься от партии и вступить в противоборствующую. Как признался сам Виктор Иванович, в 2006-году, один из тогдашних владельцев футбольного клуба "Металлург" Игорь Дворецкий (близкий к Блоку Юлии Тмошенко) склонял его к выходу из ПР и переходу в БЮТ. Причем требовал все это сделать публично и демонстративно. Но  он не склонился перед хозяином: "...буквально после первой сессии, через два часа, я перестал быть президентом футбольного клуба", – с горечью вспоминал  Межейко  в интервью одному из запорожских сайтов. А ведь Виктор Иванович прослужил родному клубу верой и правдой почти четверть века, с 1981-го по 2006-й. Сначала начальником команды, а потом и президентом клуба. Странно только, что столь трагический эпизод своей биографии стойкий Межейко публично озвучил спустя целых шесть лет, в 2012-м, когда проклятый "помаранчевый режим" давно сошел политической арены и мужественному регионалу уже ничего не угрожало. Но родная партия по достоинству оценила несгибаемость Виктора Межейко и повторно включила его в партийный список на следующих выборах в облсовет.
     Скромный Межейко может  и не вспомнил бы о своем героизме, если бы не еще один эпизод в его политической биографии. В феврале 2012 года Виктора Ивановича, неожиданно для него самого, пригласили в милицию. Да не просто там к какому-то пузатому участковому для задушевной беседы о футболе. А в Управление внутренней безопасности ГУМВД Украины в Запорожской области. И сразу, без обиняков, огорошили. Какая, мол, у вас информация о том, что начальник ГУВД сросся с криминалом и пляшет под дудку криминального же "авторитета" Анисимова? Ошеломленный Межейко не знал, что и ответить. И тогда добрый следователь продемонстрировал письмо на бланке депутата Запорожского облсовета, с его собственноручной подписью, в котором и раскрываются перед министром внутренних дел неприглядные деяния его подчиненного Владимира Сербы. В общем, страху натерпелся Виктор Иванович, не позавидуешь. Слава богу правоохранительные органы во всем разобрались. И выяснили, что никакого такого письма Межейко не писал и не думал писать. А сам Виктор Иванович предположил, что за этой фальшивкой стоит или тот же Дворецкий или другой "запорожский демон" – бизнесмен Евгений Черняк, который по словам Виктора Межейко  "рвется к власти, потому, что в его понимании власть – это управление определенными финансовыми потоками". Каким боком на пути рвущегося к управлению финансами  мог встать руководитель ГУМВД, или сам Межейко, чтобы его руками дискредитировать высокопоставленного милиционера, Виктор Иванович не пояснил. Он хотел было созвать пресс-конференцию, чтобы изобличить мерзавцев и предупредить соратников о кампании по шельмовании партии.   
   Но с персс-конференцией как-то не сложилось. Зато на редакционные э-мэйлы пришло на депутатском бланке обращение от Межейко, на этот раз настоящее. В нем, по-прежнему скромный, депутат просит не публиковать ни его фальшивое письмо ни настоящее обращение. Дескать, проинформировал вас и все. Осторожный Межейко в обращении не стал уже называть никаких фамилий. Что безусловно, свидетельствует о приобретении им политического опыта. Хоть и поневоле.
   А с милицией Виктору Ивановичу встречаться лишний раз, и вправду, было не резон. Дело хоть и прошлое, но из памяти не стерлось.пришлось ему в конце 80-х годов прошлоговека долгих восемь месяцев находится в узилище. Но времена-то уже стяли  смутные, когда агонизировал Советский Союз, когда рушились экономическая система а законы не поспевали за изменяющимися реалиями жизни. Вот и вышло, что способный менеджер футбольного клуба своей жеятельностью вошел в противоречие с законом.
   Но вряд ли стоит ворошить столь далекое прошлое. Того, советского УК уже нет. В Украине действует новый КПК.
   А у Виктора Ивановича все впереди.

Оставить свой комментарий: