Субботние митинги в Киеве глазами очевидца

logo
Субботние митинги в Киеве глазами очевидца - главная фотография События 18 мая в Киеве, где одновременно происходили акции провластной партии и оппозиционеров, всколыхнули общество.   Первые во время митинга высказывались против фашизма, другие – против действующей власти. А результат, как известно, печальный. Акции закончились потасовками, в инициировании которых стороны обвиняют друг друга.
Мы, в свою очередь, готовы дать слово обоим сторонам. А посему, публикуем письмо, которое пришло к нам в редакцию с минимальными грамматическими правками. Выводы же, кто прав, а кто нет, предстоит сделать нашим читателям.
«В 11-ть часов дня я уже был в центральной части столицы. Действительно интересно увидеть в реальности сборы обеих сторон: «антифашистов» на Европейской площади, и оппозиционных партий  в районе майдана и дальше в сторону Бессарабского рынка. Поскольку я приехал на метро и вышел на ст. Крещатик, то сразу же подошел к месту сборов ВО «Свобода». Здесь царила спокойная рабочая атмосфера: раскручивались флаги, из тубусов вынимались плакаты с лозунгами, участникам здесь же, согласно списка, выдавались футболки с сине-жёлтой символикой «Свободы». Не успел я протиснуться в толпу людей, как у меня одни за другим молодые люди, довольно спортивного телосложения, начали интересоваться фамилией и городом, из которого я приехал. Я ответил, что из Киева и что предварительно не с кем не договаривался. После чего мне предложили пройти к пункту выдачи, записаться и получить футболку и флаг. Обозначенный «пункт» представлял из себя обычный столик и две вещевые сумки. Мне вручили довольно затасканную футболку явно не моего размера, какой-то плакат и пообещали заплатить 75гривен за три часа участия в митинге. Деньги я должен был получить после возвращения футболки и плаката на пункт приема. Время проверялось по талончику, на котором проставлялось время, когда я приступил к работе. Время, указанное в талончике - 12-ть часов, хотя оставался еще почти час. Тут же ко мне подскочила юркая бабушка с коробкой, накрытой марлей. Под марлей оказался разнос с разлитой по пластиковым стограммовым стаканчикам водкой. Я, не думая, среагировав на бесплатное предложение, опрокинул стаканчик и еле сдержался, чтобы не выплюнуть назад. Водка, мягко говоря, была не лучшим представителем сего напитка. Хотел что-то сказать бабушке теплое, но она уже побежала к следующему счастливчику. Судя по количеству пластиковых стаканчиков под ногами, спецпредложением воспользовалось большинство присутствующих.
Но что характерно, пьяных я не видел ни тогда, ни после митинга. Все старались пить в меру. Да и зоркие глаза старших групп чутко следили за ситуацией вокруг.
В рядах «Батькивщины» и «УДАРа» царила подобная картина, за исключением того, что за старших групп здесь была довольно разношёрстная публика. Встречались даже женщины.
Где-то в 11.15 со стороны Европейской площади послышались звуки музыки и я поспешил туда. Это напротив Украинского информагентства «УНИАН» начался концерт в поддержку антифашисткой акции. Своими глазами здесь видел группы дедушек и бабушек, которые пришли реально поддержать антифашистские лозунги и подтверждали это рьяными спорами в ожидании начала митинга. Конечно, тут же стояла молодежь с безразличными глазами и без интерес а с усталым видом за всем этим наблюдала. Эти ребята явно так же пришли заработать и их было большинство.
Слева от сцены заметил собиравшихся в группу ребят 20-30-ти лет спортивного телосложения, которые немного странно выглядели на фоне остальных участников митинга, поскольку в одежде преобладал спортивный стиль.При мне их собралось около 30-ти человек. Вели себя они довольно расслабленно, но в руках у них не было ни сигарет, ни пива, как у большинства молодежи вокруг. Видно  было, что они горячо о чем-то спорят. Как оказалось, эти ребята в последствии сыграют одну из решающих ролей в разыгравшемся скандале.
Где-то в 12.30 заиграл оркестр и сверху, с улицы Грушевского, начал спускаться на Европейскую площадь колона «антифашистов». Количество людей сложно было подсчитать, но оно примерно было равным с участниками соседнего, оппозиционного, митинга.
Выглядело все довольно комично. На одном проспекте, на расстоянии ста метров, выстроились две группы митингующих, количеством каждая 20-25 тысяч человек, большинство из которых с одной и с другой стороны стояли за деньги. Отличалось все только флагами. И там и там унылые лица уставших людей, большинство которых с трудом добрались до Киева, да еще и в дороге, видно, времени зря не теряли. На все это вообще было бы скучно смотреть, но периодические скандирования свободовцами коротких лозунгов разряжали обстановку.
Даром Яценюк пытался сравнивать все происходящее с протестными акциями 2004 года. Кто тогда был на майдане, тот сразу почувствовал разницу с нынешним унылым действом. Тогда царило реальное чувство праздника. Эмоции людей были неподдельными. Правда, эти эмоции в последствии сгладились известными событиями, но все же.
Почти одновременно с началом митинга антифашистов, оппозиционный митинг двинулся к Софиевской площади. Узкая улочка с трудом вмещала всех участников, но колонны двигались организованно и давки не возникло. По тротуарам рядом с колонной бежало несколько десятков журналистов. Кстати, по количеству журналистов митинг оппозиционеров явно лидировал. Видимо, антифашистские идеи в журналистской братии нынче не востребованы и они не сильно стремятся их освещать.
Я обогнал митинг по параллельным улочкам и вышел прямо возле Михайловского собора. Напротив меня, на площади Богдана Хмельницкого, располагалась сцена с символикой организаторов марша протеста. К сцене уже подходили первые колонны марша и начали занимать места возле нее. Это происходило около 13.30.
В это время, на краю Софиевской площади, вблизи МИДа, загорелась дымовая шашка. Я подошел туда. Удивлению не было границ. Здесь расположился импровизированный кукольный театр. Удивили актеры - все были одеты в стиле ямайских ростоманов, состояние у всех было соответствующее. Вокруг них собрались такие же любители хлеба и зрелищ в пестрых расхлябанных одеждах. Рядом со мной стояли девчонки 15-ти лет с изображением листа конопли на груди. Но зато здесь, в отличие от соседних событий, царило веселье. Причем, не наигранное, или искусственно накрученное путем неоднократного выкрикивания лозунгов, а самое искреннее. Может некоторым образом и стимулированное, но уходить отсюда не хотелось.
После я направился к сцене, где собирались все участники марша. Дорогу на улице Большой Житомирской переходил возле гостиницы Интерконтиненталь. Здесь обратил внимание на два огромных автобуса из которых выходили иностранные журналисты. В руках дорогие фотоаппараты типа ,,Кенон" и ,,Никон", микрофоны, ноутбуки небезызвестной «яблочной» фирмы. Наши журналистки не могут похвастаться подобным уровнем техники. Было понятно, что они только что приехали и их цель - митинг оппозиции, и аналогичная акция антифашистов для них, видимо, не представляет никакого интереса. Журналисты, не теряя времени, сразу включались в дело, направившись в оппозиционного митинга.
Даже немного обидно за державу стало. Это ж они материал соберут весь здесь и будет он односторонний. Все- таки там тоже наши люди, ветераны пришли. Тут даже мысль закралась: может у них тоже пресса не такая уж и свободная, как мы думаем? Сказали им ехать на митинг оппозиции - они и приехали. А то, что в это же время рядом проходит такой же по количеству митинг власти - не интересно. Я знаю, что говорю, потому что видел, как через несколько часов они так же организованно погрузились в свои автобусы и уехали. Никто с площади не уходил. Мне это напомнило наши выезды на освещение коммерческих проплаченных рекламных акций. Когда собирается несколько десятков журналистов из разных изданий, сходятся в один автобус и едут дружно снимать один и тот же проплаченный материал. Никакой конкуренции, споров, суеты. Так и здесь. Я видел французов, англичан из ,, The Times " и американцев из ,, Washington Post " (у всех бейджики с указанием имен и названий изданий). Как они так слаженно приехали из разных стран и умудрились все сесть в два автобуса, которые двигались колонной и потом так же, «по свистку», собраться и уехать. Как-то странно.
Но тут, около 14-ти часов, события начали разворачиваться с бешеной скоростью. Мимо меня быстрым шагом прошел парень крупного спортивного телосложения в камуфляжной спецодежде в ботинках военного образца и с рюкзаком, который громко, перекрикивая колонки, кричал кому то по мобильному телефону, чтобы тот срочно бежал к Большой Житомирской. Сам он направлялся туда же. Я увязался за ним. По пути рассмотрел нашивку на его одежде ,,Уна-Унсо". На Б.Житомирской, напротив входа в Интеконтиненталь, его ждали еще около 10-ти человек, а за нами  с митинга бежали еще люди в футболках Свободы. Вся эта группа побежала в направлении к Андреевскому спуску. Я побежал за ними. Почти сразу я увидел вообще какую-то футуристическую картину. Посреди дороги стоял БРДМ (боевая разведывательно-диверсионная машина) времен СССР, на боку которого красовалась смачная морковка. Сверху на нем прыгало с десяток крепких ребят в футболках Свободы и пытались проникнуть внутрь. Но люки были закрыты изнутри и последние решили выбить стекла, что было не так уж просто сделать. Мои «знакомые» в это время подбежали к БРДМу и, как по команде, разбежались по разным сторонам и начали что-то шаманить возле колес. Когда я подбежал, они уже со свистом выпускали воздух. Я не успел увидеть, проткнули их или спустили каким-то другим образом, но видел точно, как они что-то клали назад в рюкзаки. После этого, над техникой вообще издевались как хотели: обливали кефиром, обрисовывали, били стекла. Внутри находилось несколько человек, которые явно не спешили показываться на суд разъяренной толпы. Мне эта картина напомнила замечательный фильм «Ночной ястреб», когда миротворческий американский вертолет упал на улицы Сомали и тут же был растерзан вместе с пилотами.
Милиция в это время бездействовала. Вернее, робкие попытки прекратить вакханалию со стороны двух полковников были, но их никто не слушал. Хотя, стоит заметить, что силами мирной милиции там не справиться было бы - слишком неравны силы.
В это время, ребята из «Уна-Унсо» стягивались все ближе к БРДМу. Со стороны хорошо были заметны их слаженные действия на фоне свободовцев, которые просто прыгали по машине, не зная, что с ней делать и, в конце концов, начали просто залазить на нее и фотографироваться. Люди находились внутри и обстановка для них не сулила ничего хорошего. С митинга, который проходил буквально за углом, начали подбегать еще люди. В основном, это были Свободовцы.
Таким образом, уже через пятнадцать минут после остановки транспортного средства, вокруг него кружилось около 500 человек. Все агрессивно настроены. Некоторые кричат, что их пытались задавить, хотя я своими глазами видел, как они только что подбежали. Да и как этот раритет мог пытаться кого-то задавить, когда его кондиций хватает на 10-15 км/час, а внешний вид такой, что его видно за километр? Но окружающих это не волновало, они продолжали крушить все, что можно было на боевой когда-то машине. В это время немного опомнилась милиция и вокруг места происшествия начали строиться сотрудники Беркута, в касках и бронежилетах. По команде старшего они начали подходить к БРДМ, пытаясь взять его в кольцо и оттеснить «нападавших». Одновременно подъехал грузовой КРАЗ и его водитель начал разматывать металлический трос для взятия на буксир. Но в это время активизировались, кажется,  Унсовцы. На фоне неорганизованной толпы их действия выглядели слаженными и уверенными. Собравшись в группу, численностью в 30-40 человек, они начали отталкивать сотрудников Беркута от машины. К ним присоединились Свободовцы. Началась толкотня. Но милиция дальше продвинуться не смогла.
В это время несколько Унсовцев подбежали к КРАЗу и начали спускать ему колеса. Водитель попытался что-то сказать наглецам, но, испугавшись, сел за руль и уехал по Б.Житомирской громко сигналя.
Вокруг меня бегали довольные иностранные журналисты, смакуя сенсацию - посреди Киева произошло столкновение демонстрантов и военной техники! Кто там будет разбираться, что это не боевая машина, а клоунский автомобиль, который хотели использовать для подстрекательства поддерживающих Яценюка его незадачливые пассажиры, которые сейчас сидели внутри и неизвестно, что там с ними происходило.
Вдруг ситуация изменилась. Со стороны Михайловского собора в сторону БРДМа двигалась колонна человек 40-50 молодых ребят, среди которых я узнал участников антифашисткого митинга, которых видел на Европейской площади.
Колонна двигалась по Б. Житомирской в сторону БРДМа. Унсовцы и Свободовцы среагировали мгновенно, сорвавшись с места они побежали на встречу колонне. Пользуясь моментом Беркут окружил БРДМ и попытался эвакуировать его пассажиров.
В это время группа Унсовцев и Свободовцев столкнулась с антифашистами (хотя на них не было ни футболок с символиками, ни флагов, ни других опознавательных знаков). И хотя преимущество явно  было на стороне первых, это им не помогло. Активысты Свободы и Унсо падали один за другим на дорогу от ударов представителей противоборствующей стороны и, в конце концов, последние даже продолжили движение вперед, оттесняя представителей опозиции. В это время между дерущимися вклинился отряд Беркута и с трудом прекратил потасовку.
Но Свободовцы не успокаивались. Желая отомстить за нелепое поражение, они начали закидывать противников бутылками с минеральной водой. Стоит заметить, что такой снаряд довольно таки увесистый и может при прямом попадании и сотрясение мозга причинить. Некоторые бутылки пролетали мимо группы «антифа» и влетали в толпу зрителей и журналистов, стоящую на тротуарах и наблюдавшую за происходящим на дороге.
Несколько раз Беркут не сдерживал Свободовцев и те прорывались сквозь оцепление, но каждый раз их опять теснили увесистые кулаки антифашистов и они отступали.
Спустя какое-то время Беркут взял ситуацию в свои руки и усилил кольцо оцепления, конфликт был локализован. Но Свободовцы не успокоились, вспомнили про пассажиров БРДМа и ринулись опять оттеснять Беркут, который часть людей перенаправил на прекращение столкновения. Пассажиров из бронетранспортера так и не достали.
Возле меня, в арке дома, несколько Унсовцев достали из рюкзака газовые балончики и маски, которые сразу натянули на лица.  После этого, подбежав к бронетранспортеру, они начали из балончиков выпускать газ в разбитые окна и неплотно закрытый люк. Через минуту после этого люк открылся и из бронетранспортера показалась голова первого пассажира. Его буквально на руках сразу же вытянули оттуда, по пути нанося удары куда только можно было дотянуться. Остальным повезло больше, вмешалась милиция и избиение прекратилось. Всех пассажиров увели в неизвестном направлении, и напряжение вокруг бронетранспортера сразу спало. Люди еще некоторое время постояли и начали расходиться. Около 15.30 подъехал грузовой УРАЛ и оттянул бронетранспортер дальше по улице с глаз долой.

Оставить свой комментарий: