Экологическая прокуратура взялась за Арутюнова

logo
Экологическая прокуратура взялась за Арутюнова - главная фотография Однако он, похоже, не сильно по этому поводу переживает
Экологическая прокуратура стала единственной структурой, которая приняла хоть какие-то меры реагирования в отношении резонансного строительства на жилмассиве «Победа-1» в Днепропетровске.
Здесь с прошлого года на берегу Днепра, на котором летом любят отдыхать местные жители, идет интенсивное строительство элитного развлекательного заведения.
Протесты горожан против застройки на протяжении долгих месяцев оставались без должного внимания, в том числе со стороны оппозиционных партий.
Последнее объяснить можно фигурой, с которым связывают стройку - это видный «бютовец» Гарегин Арутюнова, народный депутат прошлого созыва и близкий друг Антонины Ульяхиной, родной тети Юлии Тимошенко.
Несмотря на свою партийную принадлежность г-н Арутюнов весьма лоялен к нынешней власти в лице Александра Вилкула и его команды, прочно обосновавшейся в самых высоких кабинетах Днепропетровской области. Вместе со своим деловым партнером Михаилом Соколовым Гарегин Рафаэлович не раз демонстрировал эту лояльность, в том числе, например, уступили свою долю в днепропетровском 34 канале структуре Рината Ахметова, хотя иметь часть телеканала хотела и оппозиция, делая даже более выгодные (в финансовом плане) предложения...
Будучи назначенным в Донецкой области руководителем местной «Батькивщини» Гарегин Арутюнов проявлял абсолютную пассивность в борьбе с «преступным режимом», из-за чего вскоре был снят.
Само получение «оппозиционером» Арутюновым четверти гектара земли на берегу Днепра в Днепропетровске является красноречивым свидетельством налаженности отношений с властью.
Посему местным жителям рассчитывать на помощь в своей борьбе со стороны днепропетровской оппозиции не приходилось. Когда они узнали о том, кто конкретно претендует на берег Днепра, то прекрасно это осознали. Обращения в органы власти тоже не дали никакого результата. Приезжали, правда, съемочные группы нескольких телеканалов на самоорганизованные жильцами акции протестов, но сюжеты с этих событий так в эфир и не вышли – после того, как на телестудиях побывали переговорщики от Гарегина Рафаэловича…
И тут такая неожиданная реакция со стороны Днепропетровской межрайонной экологической прокуратурой.
Как уже писала «Вв», это ведомство заявило, что «решениями Днепропетровского городского совета переданы в аренду ООО НПП «Будтехэкология» для строительства рекреационно-оздоровительного центра земельный участок площадью 0,28 га, расположенные в районе ул. Набережная Победы, 50 города Днепропетровска. Начаты подготовительные строительные работы.
Вместе с тем, земельный участок, на котором запланировано строительство, расположен в зоне зеленых насаждений общего пользования, а также находится в пределах водоохранной зоны и прибрежно-защитных полос на расстоянии 13,5 метров от русла Днепра.
Проверкой установлено, что предоставлению участка под застройку предшествовало решение Днепропетровского городского совета, которым утвержден проект водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Днепр в районе улицы Набережная Победы, напротив дома № 50.
Указанным проектом, несмотря на то, что участок свободен от застройки и покрыт зелеными насаждениями, а расстояние от воды до проезжей части улицы составляет законодательно установленные 100 метров, установлено прибрежную защитную полосу в пределах от 13,5 м до 20 м.
По результатам проверки Днепропетровской межрайонной экологической прокуратурой заявлен иск об отмене указанных решений Днепропетровского городского совета и возвращении земельных участков городу
».
Возможно, реакция на многомесячное незаконное строительство появилась лишь потому, что 24 апреля у Днепропетровской межрайонной экологической прокуратуры появился новый руководитель - Александр Галкин, до этого возглавлявший прокуратуру Одесской области.
Но застройщиков, похоже, протест надзирающего органа не сильно взволновал - работы не только не свернули, а наоборот, начали вести ударными темпами. Похоже, г-н Арутюнов уверен, что берег Днепра на «Победе» у него не отберут. Тем более, что и прецедент есть в виде строительства торгового центра на «Победе-4», возле рынка «Кодак». Там новый ТЦ возводят впритык к жилой многоэтажке (пр. Героев, 3), в буквальном смысле закрыв возводимой стеной людям окна. ГАСК внесен предписание о приостановлении подготовительных и строительных работ данного Торгового центра, которые поддержала полгода назад и прокуратура. Несмотря на это, работы ведутся полным ходом, и за прошедшие 6 месяцев объект практически завершен. А стройку возле рынка связывают с Яковом Константиновским, всего лишь экс-начальником службы безопасности корпорации «Интерпайп», депутатом Днепропетровского горсовета прошлого созыва. Если Константиновскому все сошло с рук, так неужели не сойдет Арутюнову?

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: