Днепропетровск: в поиске нового мэра

logo
Днепропетровск: в поиске нового мэра - главная фотография Похоже, команда Александра Вилкула отказалась от проведения в Днепропетровске операции «Преемник» по сценарию досрочной отставки городского головы, и началась готовиться к очередным выборам в 2015 году.
Напомним, ранее активно муссировалась возможность досрочного ухода Ивана Куличенко в отставку (с «повышением» в Киев на какую-нибудь более-менее подобающую для такой почетной ссылке должность), с назначением исполняющим обязанности мэра близкого Александру Юрьевичу человека. Этот человек набирал бы рейтинг в качестве и.о. до самых выборов 2015 года, когда бы эта приставка от должности отпала. Напомним, так в свое время сам Иван Куличенко стал мэром – после того как его патрон и предшественник Николай Швец, у которого он был первым замом, из кресла градоначальника пересел в кресло губернатора.
Однако «катавасия» с выборами мэра Киева заставила г-на Вилкула, для которого Днепропетровщина стала вотчиной, отказаться от такого вызывающего сценария развития событий. Но больше на решение Александра Юрьевича повлиял даже не всеукраинский контекст, а осознание того, что у него в настоящее время нет человека, которого бы он мог усадить в кресло градоначальника.
До недавнего времени на эту роль готовился Максима Романенко, нынешнего секретаря горсовета. До начала 2013 года Максим Владимирович полностью оправдывал оказываемое ему доверие – стал полновластным «директором» горсовета (причем с такими полномочиями, о которых «директор» прошлого созыва Загид Краснов мог только мечтать), первым человеком в городе по уровню влияния. Максиму Романенко хватало аппаратных рычагов и волевых качеств чтобы ограничивать в некоторых вопросах даже аппетиты руководителя Днепропетровской городской организации ПР Ивана Ступака, начавшего медленный, но уверенный дрейф от Рината Ахметова в сторону Семьи. Дело оставалось за малым – стать публичной фигурой. Этого-то у Максима Владимировича и не получилось. В начале года он предпринял такую попытку, выступив с инициативой сокращении аппарата городских и районных чиновников.
В итоге провели «кадровую чистку», но выиграл от нее только один человек – Иван Ступак, поставивший во главе Жовтневого и Красногвардейского райсоветов своих протеже. Публичная же деятельность г-на Романенко не получила логического продолжение – похоже, он не просто не мог, а не хотел становится «говорящим» политиком.
Уровень влияния Александра Вилкула в Днепропетровске настолько высок, а местная оппозиция настолько беззуба, что при желании Александр Юрьевич мог бы усадить в кресло градоначальника, к примеру,своего водителя – борцы с режимом даже против него бы не выставили более сильной кандидатуры, способной в нынешних условиях победить. Но Вилкул думает не так об оппозиции, как о реакции горожан. Впереди непростые выборы Президента, в ходе которых ситуация накалиться до предела. И в такой обстановке руководителем города должен быть человек, способный на диалог с гражданами, а не только на управление чиновниками и финансовыми потоками. То есть фигура публичная, коей так и не стал Максим Романенко.
И сейчас Александр Вилкул пребывает в мучительном поиске такой фигуры. Этот процесс обнажил (в который раз) то обстоятельство, что Вилкул так и не стал для днепропетровцев и местных элит своим. За три года руководства регионом он не сумел создать в областном центре политическую команду. Днепропетровцы-«регионалы» в своем большинстве остаются ориентироваными на Ивана Ступака, играющего собственную партию, и на которого полностью положиться экс-губернатор, а ныне – вице-премьер, не может. Романенко и его люди – хорошие управленцы, менеджеры, юристы и финансисты, но никак не публичные политики. Поэтому приходится Александру Юрьевичу искать нового кандидата на роль «преемника» Куличенко.
Назначение на должность первого заместителя городского головы Днепропетровска 42-летнего Дмитрия Ковалева из этой серии. До своего назначения первым вице-мэром он трудился председателем Царичанской райгосадминистрации. Сейчас в его ведение отнесены вопросы земельных отношений, вопросы имущества и сотрудничество с правоохранительными органами, взаимодействие с депутатским корпусом, в частности с постоянными комиссиями горсовета. То есть все те стратегические направления, которые в свое время курировал Романенко. Если Дмитрий Анатольевич в них разберется, и хорошо себя зарекомендует перед старшими товарищами, то тогда его будут выводить в публичную плоскость, готовя в качестве кандидата в мэры на выборах 2015 года. Если же г-н Ковалев не оправдает, как г-н Романенко, ожидания, то г-н Вилкул поставит на его место нового претендента на днепропетровский трон. Благо, время для поиска еще есть.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: