Днепропетровские «фронтовики» - слабое звено «Батькивщины»

logo
Днепропетровские «фронтовики» - слабое звено «Батькивщины» - главная фотография Народные депутаты-оппозиционеры из Днепропетровска на ушедшей неделе неизменно упоминались во внутрифракционных «разборках» «Батькивщины», которые все чаще и чаще сотрясают эту политическую структуру.
Накануне провального голосования за отставку Кабмина Азарова главный внутрифракционный оппозиционер Анатолий Гриценко в соцсетях и своих многочисленных блогах обвинил двух нардепов из Днепропетровска – Андрея Павелко и Леонида Сергиенко в синхронном голосовании с «регионалами» 16-18 апреля, вопреки решению фракции.
«Яценюк потерял контроль над фракцией, а фракция теряет оппозиционное лицо», – считает Гриценко.
Помимо Павелко и Сергиенко совместно с депутатами от Партии регионов голосовали Дмитрий Андриевский, Владимир Бондаренко, Игорь Бриченко, Геннадий Зубко, Олег Лукашук и Валерий Лунченко.
Гриценко настаивал на том, что нужно еще раз на фракции поднять вопрос ответственности Яценюка за действия депутатов от «Батьківщини».
В связи с неявкой в парламент на знаковое голосование по отставке Кабмина, не набравшее в итоге необходимого количества голосов, вновь прозвучали обвинения в адрес днепропетровских нардепов. Только теперь к именам Павелко и Сергиенко (приходящихся друг другу зятем и тестем) добавился еще один днепропетровский оппозиционер – Денис Дзендзерский
«На голосование по отставке правительства не пришли следующие депутаты из «Батькивщины» — Данилов, Дзендзерский, Мартыненко, Павелко, Сергиенко, Фаермарк и Шевченко (последний в командировке). Будем решать относительно целесообразности пребывания во фракции депутатов, которых не было без причины. Не хватило всего 36 голосов», - написал в «Фейсбуке» нардеп-оппозиционер Владимир Арьев.
«Мое мнение: людей надо исключить из фракции. Достаточно! Тем более, что сегодня на заседании фракции было объявлено «предупреждение» тем, кто проголосовал вопреки решению фракции 16-18 апреля.
Фракция утром четко определилась: все как один голосуем за отставку, никаких игрищ (не пришел, не успел, кнопкой ошибся) - под угрозой исключения из фракции.
Депутаты, которые не выполнили решения фракции, причем это не первый и еще после твердого предупреждение - тест на оппозиционность не прошли.
Теперь свое слово должны сказать руководители фракции (поставить вопрос об ответственности на голосование) и собственно фракция - честно и ответственно проголосовать...
», - добавил после провала отставки правительства Анатолий Гриценко.
«Буду требовать на фракции ответственного разговора о поступке этих 7 человек (надеюсь, кто-то имел очень уважительную причину не прийти), вплоть до исключения из фракции, потому, если честно, их поведение уже сейчас напоминает поведение тушек!
Отмечу, что некоторые из этих лиц вчера голосовал за преступные вексельные законы
», - заявил еще один нардеп-оппозиционер Александр Бригинец.
Все три днепропетровских нардепа, поддающиеся критике, попали в список как раз по квоте «Фронта змін». Причем в жесткой закулисной конкурентной борьбе им были отданы проходные места, в итоге не доставшиеся «полевым командирам» Майдана и более радикальным политикам из БЮТ. Тот же Андрей Павелко возглавил избирательный штаб оппозиции на Днепропетровщине, «подвинув» претендовавший на этот пост таких верных лично Юлии Тимошенко людей как Иван Кириленко и ее родная тетя Антонина Ульяхина. Считал ли тогда, в 2012 году Арсений Петрович потенциальными революционерами своих протеже Павелко, Сергиенко, Дзендзерского? Вряд ли. Более того, все эти трое известны на Днепропетровщине как конформисты, люди лояльные к действующей власти, и находящиеся в нормальных отношениях с командой Александра Вилкула, заправляющей в регионе.
Тот же Андрей Павелко в бытность депутатом горсовета возглавлял комиссию по делам семьи, молодежи и спорта. То есть «регионалы» не стали противиться назначению его на этот пост. Уже будучи парламентарием, Андрей Васильевич переизбрался на очередной срок председателем Днепропетровких областных отделений НОК и ФФУ. Будь он непримиримым оппозиционером, это вряд ли произошло.
Его тесть Леонид Сергиенко был нардепом с 2002-го по 2006 год. Тогда на момент выборов состоял в Партии промышленников и предпринимателей Украины. Был членом фракций «За ЕдУ», партий ППУ и «Трудовая Украина», Социалистической партии Украины. Доверенное лицо кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича в 2004 году. То есть назвать Леонида Григорьевича бескомпромиссным оппозиционером, язык тоже как-то не поворачивается.
Ну и 34-летний Денис Дзендзерский – сын основателя аккумуляторного гиганта «Веста», завод которого накануне парламентских выборов в Днепропетровске торжественно открыл Президент Виктор Янукович.
Все трое успешные бизнесмены, не жалующиеся на притеснения со стороны властей.
Критики утверждают, что платой за такую лояльность стало выставление на прошедших парламентских выборов по мажоритарным округам Днепропетровщины кандидатов от оппозиции, которые не могли составить достойную конкуренцию отнюдь не самым популярным выдвиженцам от ПР.
Была еще история с публичной поддержкой кандидата от Партии регионов Анатолия Крупского со стороны депутата горсовета Вадима Гетьмана, члена «Фронта змін». Агитировал г-н Гетьман за г-на Крупского с использованием символики «Батькивщины». Если кто-то думает, что после этого Гетьмана исключили из фракции, то он глубоко ошибается…
Знал ли обо всех этих особенностях днепропетровских «фронтовиков» Арсений Яценюк, включая их в проходную часть списка? Безусловно, знал. Но это его не смутило. Похоже, готовность финансировать партию и предвыборную кампанию в частности в «ФЗ» было главным условием попадания в нардепы. Однако с радикализацией борьбы оппозиции и власти нардепы-конформисты становятся для «Батькивщины» «слабым звеном».
Возможно ли исключение из фракции, например, Павелко, Дзендзерского или даже Мартыненко, главного казначея «Фронта змін»? Теоретически – да. Но это будет означать конец первенства Яценюка в «Батькивщине», и, как итог, фактически ее раскол. Станет ли в случае хотя бы частичного «очищения» «Батькивщина» сильнее, монолитнее и готовой на радикальные действия, на что сегодня запрос со стороны ее избирателей? Поживем – увидим.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: