Кто возглавит «Батькивщину» в Днепропетровске?

logo
Кто возглавит «Батькивщину» в Днепропетровске? - главная фотография

Прошло уже больше месяца с момента отставки Максима Курячего с поста председателя Днепропетровской городской организации ВО «Батькивщина», а освободившееся место по-прежнему вакантно, и за него идет нешуточная борьба. Подковерная.
Как известно, сразу после скандальных довыборов в Днепропетровский горсовет, проходивших 3 марта по 21-у округу, по итогам которых у кандидата от «Батькивщины» Вадима Шебанова украли победу в пользу «регионала» Василия Клоченко, появилось заявление Курячего об отставке. Впрочем, датировано оно было 1 марта.
«Во-первых, считаю необходимым сосредоточиться на руководстве фракцией в Днепропетровском городском совете, — говорится в заявлении. – Ситуация требует от нас удвоение усилий для активизации работы депутатского корпуса, выработку реальных альтернативных решений и предложений по различным вопросам экономического и социального развития территориальной общины города накануне президентских и местных выборов 2015 года.
Во-вторых, считаю необходимым провести определенную ротацию партийного руководства города и районов с целью подготовки новых кадров для работы в условиях избирательной компании 2015 года
».
Согласитесь, не совсем убедительная аргументация принятого решения. Из процитированного выше текста можно было сделать лишь один абсолютно точно вывод – вышестоящее руководство партии, с подачи которого Курячий подал заявление, решило заменить его не депутатом горсовета, иначе его бы попросили и с поста руководителя фракции – так бы было закономерно.
Впрочем, вскоре стало известно, на кого решили заменить Максима Павловича. Кадровые перестановки проходили в интересах небезызвестного в Днепропетровске бизнесмена Загида Краснова.
Именно Краснов, по некоторым данным, финансировал кампанию Вадима Шебанова в горсовет на довыборах 3 марта. И именно этот факт (Краснов с 2010 года для руководителей Днепропетровщины наибольший раздражитель) стал поводом для «беспредельного» решения городской ЦИК о признании недействительными 140 бюллетеней, что лишала кандидата от «Батькивщины» победы.
Позже на одном из сайтов, близких к ПР, появилась статья, в которой, в частности, говорилось: «По информации источника в днепропетровской «Батьківщине», отставка Курячего связана с тем, что городскую организацию приобрел в управление хорошо известный днепропетровцам Загид Краснов. Источники утверждают, что сумма «сделки» составила 3 млн долларов.
Также планируется, что днепропетровскую «Батьківщину» возглавит либо сам Краснов, либо кто-либо из близких ему лично людей: например, Вадим Шебанов, которого Загид Краснов спонсировал на промежуточных выборах в горсовет
».
В данной статье ничего внятного не говорилось о мотивах Краснова, сподвигших его на эту сделку. По нашим же данным, Загид Краснов пошел на такой шаг, стремясь придать политическую окраску захвату Стрелочного завода, акционером которого он является.
К атаке на завод причастны структуры Рината Ахметова. Влиятельные СМИ, руководители и работники Стрелочного завода неоднократно указывали на координатора этой атаки – Александра Вилкула, экс-менеджера Рината Ахметова, который до своего назначения вице-премьером был губернатором Днепропетровщины (именно в губернаторский период между Александром Юрьевичем и Загидом Геннадиевичем возник конфликт, стоивший последнему очень многого).
По данным нашего источника в «Батькивщине», вскоре после отставки Курячего между председателем областной организации ВО «Батькивщина» Антониной Ульяхиной, родной тетей Юлии Тимошенко, и высшим руководством днепропетровских «регионалов» (напомним, ДОО ПР до сих пор возглавляет Александр Вилкул) состоялась встреча. В ее ходе Антонине Николаевне дали понять, что ее ждут очень большие проблемы в случае, если городскую организацию «Батькивщины» возглавит Краснов.
«Если дело в деньгах, то мы готовы порекомендовать своего человека, который за эту же сумму возглавит партячейку», - якобы заявил Ульяхиной ее высокопоставленный собеседник.
Антонина Николаевна взяла паузу. Но пауза эта бесконечно тянуться не может. И выбор ей, в конце концов, сделать придется. Непростой выбор…

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: