52 года тому на весь мир прогремела  новость «человек в космосе!»." /> 52 года тому на весь мир прогремела  новость «человек в космосе!»."> 52 года тому на весь мир прогремела  новость «человек в космосе!»." />

День рождения первому полету

logo
День рождения первому полету - главная фотография

52 года тому на весь мир прогремела  новость «человек в космосе!». Подвиг Юрия Гагарина неоспорим, но, безусловно, его не было бы без таланта и труда великого генерального конструктора Сергея Павловича Королева.

Сегей Королев - отец советской космонавтики, человек, который успешно отправил на орбиту  и вернул на землю 11 космонавтов, родился в Житомире.
Мать Сергея Королева – Мария родом из Нежина, семьи купцов Москаленко. В 1905 году она вышла замуж за выпускника Нежинского историко-филологического института Павла Королева. Сын у молодой пары родился в их доме. Сейчас это мемориальный дом-музей.
К слову, помещение тщательно отреставрировано – к 100-летнему юбилею Сергея Павловича. Мебель того периода, говорят в музее, собирали среди жителей города, некоторые предметы интерьера – подсвечники, тарелки, вазы – автентичные.


На этой кровати Мария Королева родила сына Сергея

Среди экспонатов мемориального дома-музея - прядь волос будущего генконструктора

 


В этом доме семья Королевых прожила полтора года

В музее рассказывают, что их очень поддерживает дочь Сергея Королева – Наталья.
«Она навещает нас каждые пять лет. У нее большой домашний музей имени отца, некоторые экспонаты Наталья Сергеевна дарит и нам. Некоторые – берем на временную демонстрацию», - говорят в музее.
Так, в данный момент в одной из комнат дома-музея находится экспозиция, посвященная 125-летию матери Сергея Королева. На ней представлены вещи из жизни семьи «житомирского» периода.

На фото - Павел и Мария Королевы

Фото сделано в Житомире, личные вещи семьи




К слову, в помещении напротив находится отдел «Космос». Здесь можно полюбоваться на реальные образцы космотехники, бороздившие просторы Вселенной.

 

 

Костюм "Пингвин-3", позволявший космонавтам держаться вертикально, сейчас по подобной системы создают костюмы для лечения детей больных ДЦП

Портрет С.П.Королева, который Леонид Каденюк брал, как талисман, в полет на шатле "Колумбия"

Оставить свой комментарий: