За последние две недели, после того, как снег парализовал столицу 22 марта, в городе объявлено уже четвертое «штормовое предупреждение»." /> За последние две недели, после того, как снег парализовал столицу 22 марта, в городе объявлено уже четвертое «штормовое предупреждение»."> За последние две недели, после того, как снег парализовал столицу 22 марта, в городе объявлено уже четвертое «штормовое предупреждение»." />

В Киеве опять боятся непогоды

logo
В Киеве опять боятся непогоды - главная фотография

За последние две недели, после того, как снег парализовал столицу 22 марта, в городе объявлено уже четвертое «штормовое предупреждение». Киевляне шутят: теперь каждый дождь, который будут прогнозировать синоптики, власти будет казаться ураганом. Неужели чиновники поняли, что надежда на «авось» к добру не приводит?

Отставка первого зама главы КГГА Александра Мазурчака, увольнение начальника ГСЧС города Киева Виталия Пшеничного и директора КП «Киевавтодор» Георгия Глинского – по мнению самих киевлян за свое бездействие в борьбе со снежной стихией власть отделалась малой кровью. Ведь самого главного, чего требовали горожане - ухода Александра Попова с поста главы КГГА – так и не произошло. Сегодня, когда страсти поутихли, мало кто задается вопросом почему столица оказалась парализована на 5 дней, но каждый, кто пережил снегопад 22 марта (когда Киев застрял в рекордной для себя пробке – длиной в 790 километров) понимает, что так больше продолжаться не может.

Несмотря на то, что синоптики прогнозировали ухудшение погодных условий за ранее, как минимум за два дня, и киевские чиновники, по примеру заметенного к тому моменту снегом Львова, могли предположить, что ждет город, коммунальные службы столицы опять оказались не готовы. В том, что люди на несколько дней «застряли» в своих авто на дорогах без еды, что проехать даже по центральным магистралям можно было на тракторе, да и то с трудом, остановился весь общественный транспорт, кроме метро, и с полок магазинов исчезли хлеб и молоко, как и всегда, виноваты оказались не чиновники, положившиеся на любимое «авось», а …погода! К слову, наверное, нигде в мире власти так часто не оглашают о погодных рекордах, как у нас. В этот раз – в столице зафиксировали очередной рекорд количества осадков – на город обрушилось 40 миллионов тонн снега! Но, если быть честным, то 22 марта злую шутку «авось» сыграл и с водителями. Вместо того, как заранее просила ГАИ, оставить автомобили дома, или, хотя бы, вовремя пересесть на метро, киевляне, некоторые по 10 (!) часов, толкались в пробках. Как показала практика, когда одно «авось» встречается с другим «авось» – ни к чему, кроме чрезвычайного положения, это не приводит.

Очевидно, Александру Попову дошло, что полагаться на «авось» дело не благодарное, ведь с таким успехом можно «пролететь» мимо удобного и желанного мэрского кресла. Не успев побороть снег, власти взялись за борьбу с будущим потопом. Всю неделю глава КГГА и соратники убеждают, что ситуация под контролем, показательно инспектируют работу с большой водой и случаи, когда улицы все таки оказываются под водой, называют единичными и не проблематичными. Но приведем только один пример, где из-за любимого нашими чиновниками «авось», появляются чрезвычайные ситуации, которые с легкостью можно было бы предотвратить.

Итак. Столичный микрорайон Жуляны. Частный сектор. Уже третьи сутки спасатели откачивают воду из дворов и домов. Уровень воды, уверяют хозяева затопленных хат, достигал выше колена. Потоп, говорят специалисты, произошел из-за того, что на соседних с полями сельскохозяйственных полях начал таять снег. На пути воды МЧС-ники выстроили дамбы из мешков с песком, но пока они малоэффективны. Тем временем горожане, чье имущество пострадало, не вырывают в панике волосы и относятся к ситуации с юмором. Оказывается, топит их не впервые. По словам пострадавших, проблему чиновники могли бы решить уже давно – договорившись с властью Киевской области (земля полей относится уже к ним) и отгородить поселения дамбой. «И деньги б на ликвидацию чрезвычайной ситуации, и силы, и наши нервы сэкономили», - сетуют старожили.
Что мешает чиновникам решить проблему до того, как она вылезет боком, люди не знают. Гадают: скорее всего всевластная любовь к «авось»: «авось» снега выпадет мало, «авось» не будет таять, «авось» вода с полей не подойдет близко к дворам, «авось» подойдет, но затопит не дома, а всего лишь огороды, а это – не проблема, а значит, и решать нечего!!!

Оставить свой комментарий: