У Вилкула появилось свое межфракционное объединение

logo
У Вилкула появилось свое межфракционное объединение - главная фотография

В Верховной Раде Украины создано межфракционное депутатское объединение «За родную Днепропетровщину!»
Об этом сообщил на прошлой неделе нардеп-«регионал» Игорь Цыркин.
«В состав межфракционного депутатского объединения «За родную Днепропетровщину!» вошли народные депутаты из Днепропетровской области, избранные в Верховную Раду Украины как по мажоритарным округам, так и по партийным спискам. В их числе – 18 представителей фракции Партии регионов, а также 4 – ВО «Батькивщина» и двое народных депутатов от Коммунистической партии Украины», — сообщил Цыркин.
Поименно новый состав объединения выглядит следующим образом: от фракции Партии регионов - Вячеслав Задорожный, Игорь Цыркин, Яков Безбах, Иван Ступак, Александр Момот, Евгений Морозенко, Виктор Бутковский, Константин Гузенко, Константин Павлов, Юрий Любоненко, Сергей Глазунов, Андрей Шипко, Артур Мартовицкий, Дмитрий Шпенов, Николай Солошенко, Юрий Самойленко, Олег Царев, Павел Корж; от фракции ВО «Батькивщина» - Андрей Павелко, Денис Дзензерский, Леонид Сергиенко, Татьяна Донец; от фракции КПУ: Ирина Спирина, Сергей Баландин. То есть фактически все депутаты, «мажоритарщики» и списочники, от Днепропетровщины.
Данное объединение не днепропетровское ноу-хау - по территориальному принципу еще раньше объединились, например, соседи-харьковчане. И если их парламентское образование ориентировано на Геннадия Кернеса, то днепропетровское – на Александра Вилкула.
Сказать, что у всех днепропетровских нардепов теплые отношения с экс-губернатором области, а ныне вице-премьер-министром Александром Вилкулом, было бы натяжкой. У Александра Юрьевича с некоторыми (впрочем, их можно пересчитать по пальцам одной руки) отношения непростые. Причем эти «некоторые» как раз из ПР (тот же человек Пинчука Яков Безбах или экс-руководитель областных «регионалов» Олег Царев). Но именно Вилкул был идейным вдохновителем создания данного объединения. Еще в свою бытность губернатором он проводил с нардепами от Днепропетровщины «круглые столы», на которых говорил о необходимости подобного альянса.
Весьма характерно, что в преддверии этих «круглых столов», комментируя возможность участия в них депутатов Верховной Рады от оппозиционных сил, Александр Вилкул говорил: «Много полезных для жителей области проектов депутатам не удалось реализовать на практике в прошлом в связи с низким уровнем профессионализма бывших руководителей государства. За эти полгода Виктор Янукович создал четкую вертикаль государственной власти. Поэтому сейчас возможности для развития государства и регионов совсем другие. Уверен, что депутаты примут мое предложение. Для обеспечения реализации Программы Президента по развитию Днепропетровщины должны консолидироваться все политические силы региона».
И депутаты от «Батькивщины» действительно без всяких возражений принимали данную трактовку положения дел в стране, охотно идя на предложенные «круглые столы». Ища благосклонности нового руководителя региона, эти нардепы-бизнесмены с готовностью восприняли данную модель формализации отношений с властью.
Создание в будущем парламенте объединения депутатов-днепропетровцев стало одной из главных «фишек» избирательной кампании «регионалов» в 2012 году. Пять мажоритарщиков от ПР (включая Анатолия Крупского, в итоге уступившего самовыдвиженцу-«регионалу» Якову Безбаху) незадолго до дня голосования даже помпезно подписали «Соглашения о создании команды Днепропетровска для координации общих усилий во время парламентских выборов 2012 года и дальнейшего сотрудничества в Верховной Раде Украины VII созыва».
У нынешних нардепов-оппозиционеров от Днепропетровщины также весьма теплые отношения с Вилкулом. И они охотно подхватили предвыборную инициативу Александра Юрьевича уже в стенах парламента.
Безусловно, народные избранники будут настаивать на том, «что основные цель депутатского объединения «За родную Днепропетровщину!» – поддержка инициатив и законопроектов, которые будут способствовать развитию региона, максимально эффективное представительство интересов Днепропетровщины на уровне парламента, защита интересов области в центральных органах власти». Но, как шутят в областном офисе ПР: «Говорим Днепропетровщина, подразумеваем – Вилкул». Несмотря на то, что Александр Юрьевич ушел «на повышение» в Киев, в Днепропетровске он расставил на всех ключевых постах всех своих людей. Пропагандистская машина, восхвалявшая гений Вилкула-губернатора в местных СМИ работает в прежнем режиме, но уже восхваляет Вилкула-вице-премьера. Днепропетровщина осталась базовым регионом для Вилкула как в политическом, так и экономическом плане. И новое депутатское объединение призвано эту базу укреплять.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: