Запорожье: апогей, апофеоз и так до бесконечности?

logo
Запорожье: апогей, апофеоз и так до бесконечности? - главная фотография

Минувшая неделя ознаменовалась в Запорожье внезапным и резким обострением противостояния, казалось бы, давно утихшего. «Вв» достаточно подробно освещало все перипетии той схватки «за город».
 Кратко напомним. Более двух лет, с 2009-го по 2011 в Запорожье противостояли друг другу различные группы влияния. Вначале сражались две условные группировки: т.н. «индусы» (финансово-промышленная группировка, формировавшаяся вокруг АБ «Индустриалбанк» и ее главного актива – металлургического комбината «Запорожсталь») и группа, состоящая из местных предпринимателей, формально объединившихся вокруг благотворительного фонда «Патріот Запоріжжя». Поскольку публичным лицом группы «индусов» был тогдашний городской голова Запорожья Евгений Карташов, то все информационные атаки были направлены, в первую очередь против него. На определенном этапе к условной группе «патриотов» примкнул т.н. петровско-кальцевский клан (главным образом состоял из чиновников, предпринимателей, лояльных к тогдашним руководителям областной и городской организации Партии регионов – Борису Петрову и Владимиру Кальцеву). К счастью для горожан, противостояние в большинстве своем сводилось к взаимным атакам в средствах массовой информации. Преимущественно в форме т.н. «черного пиара». Периодически вспыхивали довольно острые скандалы (об изнасилованиях в ночном клубе, например). Но противостояние редко переходило в публичную плоскость в прямом смысле. Стоит вспомнить разве что скандал с проведением «военного парада»  ко дню освобождения Запорожья в 2009 году. Тогда обе стороны продемонстрировали крайнюю степень агрессивности по отношению друг к другу.
К началу президентско избирательной кампании 2010 года схватки немного поутихли, поскольку большая часть участников задействовала свои ресурсы для поддержки основных кандидатов в Президенты: Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. Причем иногда вчерашние враги были меценатами ( в той или иной форме) для обоих кандидатов сразу.
Победа Виктора Януковича внесла коррективы в «запорожскую битву». Охотников хранить верность потерпевшей поражение Тимошенко среди запорожских борцов практически не нашлось. Борис Петров получил бонус (как руководитель областной организации ПР) за обеспечение хорошего результата кандидату – пост председателя Запорожской ОГА. Но в тот же период в Запорожье появился еще один центр силы. «Предприниматель и меценат» Евгений Анисимов обрел титул «смотрящего» за областью. Являясь якобы ставленником всемогущего народного депутата Юрия Иванющенко, крайне близкого к Виктору Януковичу, г-н Анисимов был, дескать, снабжен невиданными полномочиями в кадровых и бюджетных вопросах (особенно в части направления «излишков» в карманы конкретных лиц во власти).
 Но до поры до времени г-н Анисимов старательно делал вид, что его не существует. А бывшие «патриоты» резко снизили свою активность, и ушли в глубокую тень. Некоторые видные  «патриоты» не постеснялись публично отмежеваться и побольнее пнуть недавних соратников. Расслабившиеся «петровско-кальцевкие» начали строить чиновничью вертикаль по всему вкусу и разумению. Аппетит разгорался, но множились и конфликты. По крайней мере, их латентная фаза в Запорожье и районе, Мелитополе, Бердянске, Энергодаре пришлась именно на тот период. Лето и начало осени 2010 года прошли в постоянных скандалах, вспыхивавших в упомянутых населенных пунктах. Апогеем противостояния  стало выдавливание Евгения Карташова из кресла градоначальника (что само по себе стало решающим подтверждением падения влияния «индусов»). И.о. городского головы стал секретарь горсовета  Владимир Кальцев и, казалось бы, уже ничего не угрожает его восхождению на вершину власти в Запорожье. Но за апогеем пришел и апофеоз. Владимир Кальцев проигрывает кампанию Александру Сину, баллотировавшемуся ка руководитель городской организации ВО «Батьківщина».  После этого были предприняты судорожные попытки ограничить возможности победителя. Сторонники Владимира Кальцева даже намекали что уготуют Сину роль английской королевы при могущественном секретаре горсовета.  К этому моменту губернатор Борис Петров, легкомысленно проигнорировав один из главных принципов стратегии – концентрацию, прочно завяз в противостоянии на нескольких фронтах: двух запорожских (городском и районном), мелитопольском, энергодарском, бердянском. Да еще и начал стремительно терять поддержку при дворе Януковича.
Вот тут-то на сцену, умудряясь в то же время оставаться за кулисами, и выступил г-н Анисимов. Пребывавший фактически в одиночестве Александр Син обрел чрезвычайно влиятельного, но, по-прежнему, невидимого союзника. Группа «Петрова-Кальцева» потерпела несколько поражений в городском совете, не сумев провести через сессионный зал ряд важных решений. Фракция ПР утратила прежнюю монолитность. К группе депутатов, прямо ассоциировавшихся с Евгением Анисимовым, ситуативно примкнула «моторовская группа» из депутатов, представляющих ПАО «Мотор Сич». Народный депутат Вячеслав Богуслаев,  до того сохранявший нейтралитет, фактически выступил на стороне Сина. В  результате Владимир Кальцев потерял контроль над фракцией. И закат его звезды стал делом времени.
 Именно к этому моменту Центр начали бомбардировать письмами и даже телесюжетами и фильмами из Запорожья. Талантливые мастера эпистолярного жанра с днепровских порогов живописующие запорожские нравы времен Петрова-Кальцева достигли своего результата. Область посетило несколько комиссий. По государственной и партийной линии. Итогом стала отставка сначала Бориса Петрова, а потом и Владимира Кальцева со всех постов. Дальше пошел форменный разгром, о котором «Вв» также рассказывал весьма подробно. К слову, население получило определенное представление о степени принципиальности и влиянии инстинкта самосохранения в рядах активных членов Партии регионов. Никто в защиту попавших в опалу Петрова и Кальцева даже не рыпнулся. Случился и еще один апофеоз – недавние гонители Сина из ПР дружно проголосовали за принятие его в партию и сразу же избрали председателем городской огранизации.
 Приход глубокой осенью 2011 года на должность председателя Запорожской ОГА Александра Пеклушенко, всегда дистанцировавшегося от конфликтов в Запорожье и области, ознаменовал начало «периода спокойствия». Александр Николаевич, неожиданно для многих, выступил настоящим миротворцем. Причем не с пальмовой ветвью мира. Он никого публично не уговаривал и не совестил. Но как-то вдруг все успокоилось. Большинство запорожских СМИ продемонстрировали свою лояльность Александру Сину, но, в первую очередь лояльность, г-ну Пеклушенко.  К слову, г-н Анисимов при Пеклушенко слегка показался из сумрака. Губернатор несколько раз отмечал бескорыстное меценатство Евгения Александровича. Но весьма дозированно и без фанатизма. После чего Анисимов снова уходил в тень. В тишине и покое прошел весь 2012 год.
 И вот опять. Видимо, произошло нечто (не считать же таковыми слухи о скором «низложении» Анисимова, периодически возникающие среди местного политикума, да дерзкое появление на публике одного из столпов БФ ), что снова заставило всех достать томагавки. Вдобавок Александр  Пеклушенко провел блестящую операцию-провокацию, внезапно раскритиковав Сина. Не за состояние экономики и бюджета города, а за внешний вид центрального проспекта областного центра, испещренного граффити. Син довольно уверенно отбрыкался, да и на конфликт между губернатором и мэром это не тянуло. Но оказалось достаточно, чтобы пошла игра на обострение. Вдруг оказалось, что никто и не умиротворялся. По крайне мере такой вывод можно сделать из довольно нервных действий команды Сина. Она к этому времени более-менее очертилась. Правда, публичную ее часть составляют чиновники, главным образом заместители городского головы.  Контингент не всегда надежный, но других все равно нет.
 Внезапно городская власть стала резко реагировать на публикации в СМИ, в первую очередь оппозиционно, и даже враждебно настроенных против мэра и мэрии. Хотя раньше их с легкостью игнорировала. Дальше – больше. Вместо традиционной пресс-конференции городской голова провел брифинг «по разъяснению позиции» относительно группы лиц и ее действий через подконтрольные СМИ. Центральный проспект, еще не очищенный от мерзких граффити, украсили сити-лайты с рекламой суперлояльной к мэру газеты. На горожан сурово глядят «члены команды» Сина, грудью встающие на пути «лжепатриотов». На сессию Запорожского горсовета выносится проект Обращения к Президенту и еще доброму десятку адресатов, в котором приводится перечень «группы лиц» и фактов ее преступной деятельности, пытающейся дестабилизировать жизнедеятельность Запорожья. Стоит ли говорить, что в ту  «группу» вошли все видные члены благотворительного фонда «Патріот Запоріжжя».  Президента и силовиков, что придает драматизма ситуации, просят вмешаться и защитить мирный труд запорожцев. Больше, наверное, надеяться не на кого.  Стоит отметить и пассаж о нападках «группы лиц» на Президента и председателя ОГА лично. Что, кстати, вызвало немое изумление в кулуарах облгосадминистрации. Напуганные надвигающейся угрозой депутаты (некоторые в старые времена являвшиеся жертвователями в БФ «Патріот Запоріжжя») за обращение проголосовали почти единогласно, кроме представителей оппозиционных фракций, не понимающих, что там у регионалов опять произошло. Не удивимся, если и запорожцы никогда не поймут.
  Подоспел и очередной апофеоз. Архиепископ Лука, вопреки своему же заявлению о не вмешательстве в политику,  влез в нее обеими ногами. Появившись на сессионной трибуне, он огорошил всех  намерением неких людей его травить (тихий шок в правоохранительных органах и спецслужбах, «проморгавших» угрозу жизни влиятельного лица). Далее он высказал свои подозрения, что члены «группы лиц» не являются православными. Наиболее впечатлительные слушатели в ложе прессы начали смеяться над столь простодушным защитником устоев городской власти, чем вызвали резкую реакцию  городского головы, пообещавшего удалить их с поля. Красочное выступление Луки,  пожалуй, затмило сам текст Обращения. Что, с другой стороны, является ошибкой авторов «Обращения». Все должны были призадуматься над угрозой, а не удивляться пассажам архиепископа.
 Но самым прикольным в этой ситуации является отсутствие реакции со стороны председателя облгосадминистрации. Александр Пеклушенко, до того вникавший в мельчайшие стороны жизнедеятельности Запорожья (граффити, вывески, поведение водителей маршрутных такси) совершенно ничего не говорит о политической ситуации в городе. Уже на тему Запорожья высказались нардепы Геннадий Москаль, Ксения Ляпина. Они, конечно, оппозиционеры. Но их слова о нынешнем состоянии дел в колыбели казачества уже разнесли общенациональные СМИ. А уж если о делах Запорожья начнут вслух говорить нардепы от ПР…
  Впрочем, о  позиции Пеклушенко у него публично еще не интересовались. А сам он, вероятно, помнит, чем закончилось погружение в «запорожские дела» для  его предшественника Бориса Петрова. Но в то, что он не знает, что началось в Запорожье, мы не верим.
Ничего же не мешает ему смело, до решения суда, намекать городскому голове Мелитополя о его скором появлении в «местах, которые в народе  зовут не столь отдаленными».

Оставить свой комментарий: