Виртуальная жизнь днепропетровских политиков

logo
Виртуальная жизнь днепропетровских политиков - главная фотография

Днепропетровские политики все активнее осваивают Интернет-пространство, в том числе – социальные сети. Этот процесс начался не сегодня, и даже не вчера, а в 2009 – 2010 годах, в преддверии местных выборов. Одним из самых активных, а то и самым активным, в этом направлении был руководитель организации «Громадська сила» Загид Краснов. Его аккаунты появились и в «Твиттере», и «ВКонтакте», и в «Фейсбуке», виртуальные друзья исчислялись тысячами, а сам он активно общался с горожанами, в том числе посредством он-лайн-конференций, из-за чего стал самым «продвинутым» из кандидатов в мэры.
Вчера мы зашли на страницу Загида Геннадиевича в «Фейсбуке» и убедились, что друзей у него в этой соцсети по-прежнему более двух тысяч, но активность его сошла на нет. Последняя запись датирована 24 мая прошлого года. Сделана сразу после выхода Краснова на свободу (он пробыл под арестом по делу о ДТП 3-летней давности, из-под которого его освободили сразу после отказа баллотироваться в народные депутаты на последних выборах Верховной Рады). «Давно не заходил в социальные сети по известным, думаю, всем причинам. Спасибо всем, кто поддержал меня. Чувствую себя хорошо и надеюсь на дальнейшее объективное расследование. В интернете появились всевозможные домыслы, поэтому подчеркиваю, что реальное положение дел относительно моих будущих политических стремлений я сообщу всем лично здесь и через СМИ уже скоро. На данный же момент, хочу еще раз сказать: наша жизнь и наше будущее зависит только от нас самих, и я верю, что в душе каждого днепропетровца живет настоящий патриот, давайте же вместе делать наш город лучше, несмотря ни на что!», - говорится в этом посте почти годичной давности. После этого Краснов в ФБ больше ничего не писал.
Забросил «Фейсбук» и еще один экс-кандидат в мэры, председатель областной организации «Фронта перемен» Андрей Павелко. Правда, в отличие от Краснова, в 2012 году он стал нардепом – прошел в парламент по списку объединенной оппозиции. Но уход из виртуального мира Андрея Васильевича состоялся куда ранее изменения его статуса: последнее, что он сделал на своей странице – в феврале прошлого года выложил семейные фотографии, а летом обновил заставку на своей странице. Все.
Кто действительно активен в «Фейсбуке», так это недавний первый вице-мэр Днепропетровска, а ныне нардеп-«регионал» Игорь Цыркин. Свою страничку он обновляет чуть ли не ежедневно, постоянно рассказывая о своих рабочих буднях. Вот он проводит встречу с работниками коммунальных служб города, а вот – на заключительном конкурсе марафона детского творчества, информирует о событиях в Верховной Раде и оперативно реагирует на записи, оставляемые избирателями (жалобы, просьбы, предложения).Его впечатления, написанные живым, простым языком, снабжены множеством фотографий, наглядно демонстрирующих насыщенный график депутата…
Абсолютная противоположность – страница недавнего шефа Игоря Марковича, городского головы Ивана Куличенка. Несмотря на то, что она тоже обновляется чуть ли не каждый день, все посты на ней – сообщения пресс-службы горсовета. Информация различных департаментов, анонсы официальных мероприятий и пресс-релизы. В общем те, кто не получает рассылку пресс-службы горсовета, может найти все ее сообщения на странице Ивана Ивановича в «Фейсбуке».
А вот еще один кандидат в мэры и в депутаты Днепропетровского облсовета на довыборах 3 марта, координатор общественной организации ГРАД и советник председателя ВО «Свобода» Андрей Денисенко постит в «ФБ» по несколько раз в день. Причем он единственный среди рассматриваемых нами политиков, который общается в социальной сети исключительно на украинском языке (все остальные – русскоязычные). Содержание его «стены» - ссылки на статьи, посвященные внутренней и внешней политике, культурология, ссылки на посты друзей–украинофилов, анонсы акций «Свободы» и отчеты (с фотографиями) по этим акциям.
По активности в «Фейсбуке» с Андреем Сергеевичем может конкурировать разве что его соперник на мэрских выборах, экс-нардеп Святослав Олейник, один из соавторов скандального УПК. Святослав Васильевич также постит ссылки на статьи о политических событиях, но всегда сопровождает их своими комментариями, суть которых сводится к тому, что власть, разумеется, плохая, но вся остальная оппозиция не лучше…
Попытки найти в «Фейсбуке» страничку экс-кандидата в мэры от «Батькивщины» Галины Булавки оказались тщетными. Днепропетровские сторонники Юлии Владимировны – глава областной «Батькивщины» Антонина Ульяхина, нардеп Михаил Соколов и до недавнего представитель Днепропетровска Гарегин Арутюнов – в соцсети также не представлены.
Игнорируют ее и такие видные «регионалы» как губернатор Дмитрий Колесников, его предшественник, а ныне вице-премьер Александр Вилкул, председатель Днепропетровской горорганизации ПР, нардеп Иван Ступак. Видимо, эти политики считают, что их избиратели в Сети не обитают… 

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: