За последние десятилетние уже неоднократно разные фирмы пытались заняться разработкой железорудного месторождения вблизи Гуляйполя, Запорожской области." /> За последние десятилетние уже неоднократно разные фирмы пытались заняться разработкой железорудного месторождения вблизи Гуляйполя, Запорожской области."> За последние десятилетние уже неоднократно разные фирмы пытались заняться разработкой железорудного месторождения вблизи Гуляйполя, Запорожской области." />

Инвесторы уходят в тень

logo
Инвесторы уходят в тень - главная фотография

За последние десятилетние уже неоднократно разные фирмы пытались заняться разработкой железорудного месторождения вблизи Гуляйполя, Запорожской области. Но, столкнувшись с противодействием местных жителей, дальше намерений фирмы не смогли сдвинуться. Как заявляют гуляйпольцы, демонстрируя результаты многочисленных научных исследований, помимо железа в руде также имеются радиоактивные вещества, последствия разработки которых явно не компенсируются улучшением экономики края, как то обещают власти. А меж тем, у всех попыток начать разработки общее лицо – истинные имена инвесторов прятались за семью замками. Как и в этот раз, когда в канун нового 2013 года, сначала Запорожский областной, а затем и Гуляйпольский районный совет, дали разрешения на пользование недрами некому ООО «Гайчурский ГЗК», зарегистрированному в Киеве. Как сообщает «Гуляйпольская громада», эта фирма является лишь прикрытием для сильных мира сего.

Как обозначили активисты, фирма не размещается по своему юридическому адресу. Согласно госреестру юридических лиц, ООО «Гайчурский ГЗК» зарегистрировано в Киеве, по Бульвару Дружбы народов, 4/6. Вместе с тем, каких либо признаков инвестора по этому адресу найти не удалось – это обычный жилой дом, где на первых этажах размещаются многочисленные магазины. Не удалось найти и загадочное «помещение 1», где должна размещаться фирма.

 

 Согласно информации c государственного реестра, основателями ООО «Гайчурский ГЗК» являются два юридических лица – ПАО «Национальная акционерная компания «Недра Украины» и компания «Газоил корпорейшн лимитед», зарегистрирована в Великобритании по адресу Лондон, Тулей стрит, 122-126.
Вопрос участия государственной компании в совместном предприятии по разработке месторождений разъяснило издание «Наши гроши». Разрешения на пользование недрами дает Госслужба геологии и недр Украины. Если же в предприятии не менее 25% принадлежит государству, то такой аукцион не проводиться, что, собственно, и произошло в случаи с «Гуляйпольским ГЗК».

Деятельность британской компании не была ранее замечена в Украине, и чтобы выяснить, кто стоит за ней, пришлось также обращаться к информации государственных реестров, правда уже с Великобритании. 
У них значиться лишь одна компания с соответствующим названием Gazoil Corporation Limited, зарегистрированная по адресу London, Tooley Street, 122 – 126. Вместе с тем, первые результаты поисков дают понять, что это подставная компания, которой руководит подставное лицо, таким образом скрывая истинных владельцев. Как обозначено в одном с реестров, по такому же адресу (London, Tooley Street, 122 – 126) зарегистрировано еще 1226 компаний.

 Еще более удивляет директор Gazoil - Hugh Richard Rowland Meirion Lloyd – в свои 73 года он руководит 23 компаниями, до этого момента успев побывать директором около 60 компаний. В тоже время, предыдущий директор компании, который руководил с момента регистрации Gazoil до декабря 2010 года, за свою карьеру побывал директором почти шестисот компаний.

 

Информация с британских реестров открыта, и получить ее может любой человек, заплатив небольшую суму за услуги. Приобретение годового отчета Gazoil Corporation Limited дало возможность понять, что фирму основали еще два юридических лица - Rollexa Limited и Pallace Limited. Обе компании также зарегистрированы по известному адресу: London, Tooley Street, 122 – 126. Их директора руководят параллельно еще несколькими сотнями компаний.

Изучив годовые отчеты указанных предприятий, стало известно, что среди акционеров Rollexa Limited значатся Ирина Иванющенко и Даяна Иванющенко – жена и дочь одиозного бизнесмена и народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко. С приходом к власти Виктора Януковича, он стабильно входит в список самых влиятельных украинцев. Совпадение ли, но в парламенте он является членом Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Вместе с тем, причастность Иванющенко и «Гайчурскому ГЗК» подтверждает еще один факт. Среди акционеров Pallace Limited значится Иван Аврамов, который является партнером Юрия Иванющенко по ряду бизнес проектов.

Не беремся судить о наличии и количестве радиоактивных веществ в гуляйпольском месторождении, но все же, чем вызвана подобная скрытность? Инвесторы то сейчас в почете. А раз так, может стоит приехать на аудиенцию к людям непосредственным зачинщикам торжества?

Оставить свой комментарий: