Рыбак и пустота

logo
Рыбак и пустота - главная фотография

– А че милиция на каждом углу?
– Так Рыбак приезжает.
– А-а, – певец?
(из диалога в запорожской маршрутке утром 14 марта)

 В этой реплике наивной запорожской девушки, как в капле воды, отразился "авторитет" нынешнего украинского парламента и вся его "мощь". Если в прежние годы граждане видели в своих же избранниках преимущественно дармоедов и приспособленцев к "корыту", ругая их на чем свет стоит, то в нынешний период существования отечественного парламентаризма они не могут даже сказать чего-то определенного. Чему же удивляться, если по состоянию на март 2012-го, 23,4% граждан Украины уже не помнят, кто же стал депутатом от их избирательного округа. И это через четыре месяца после выборов! Такие данные приводит компания Research&Branding Group. Отметим, что на Юге Украины, куда относится и Запорожская область 15 процентов опрошенных ставят народным депутатам  оценку "очень плохо".
 Еще более удручающей выглядит картина в опросе, проведенном еще более авторитетными социологическими службами: фондам "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологи (КМИС). По их данным 50,9 % опрошенных не знают, кто из мажоритарщиков представляет их интересы в ВР,. Что уж говорить о мелочах, типа "в какой фракции ваш депутат" (не знают 60 %), "в каком комитете работает ваш депутат" ( 82,5%). И что самое скверное – 80,5 % граждан не знают, как связаться со "своим" нардепом.
 Конечно можно от социологии отмахнуться, назвать ее заказной. Или, по примеру новоиспеченного министра Натальи Королевской, начать готовить иск в суд. Дела это не поправит. Тем более, что судя по всему, большинство, извините за тавтологию, парламентского большинства, блокировка парламента, на самом деле, даже устраивает. Вопреки их рассказам на телеэкранах. Ибо ни одно требование оппозиции, блокирующей парламент, не выглядит абсурдным и не выполнимым. При всем нашем скептическом отношении к теперешней оппозиции. Упрямство, с которым большинство не хочет слышать меньшинство достойно куда лучшего применения.
 И вот на этом фоне, стремительно теряющего не то что авторитет, но даже узнаваемость, Запорожье посетил руководитель неработающего органа высшей власти. (чего не скажешь о двух других ветвях – исполнительной и судебной. Эти – жгут на всю катушку и также не страдают от простаивающего парламента, скорее, наоборот).
 Владимиру Рыбаку досталось возглавлять Верховную Раду в один из самых сложных периодов его истории. Благодаря созданию, "мощной и монолитной вертикали власти", воспетой на все лады адептами и пропагандистами Партии регионов, парламент сейчас – даже не автомат по поддержке президентских и правительственных идей (это с ним случилось еще в прошлом созыве). Он вообще вертикали не нужен.  Разве что как атрибут, без которого и вовсе перестанут пускать в приличные дома.
  Отметим только, что к появлению пресловутой вертикали приложил свою умелую руку и сам Владимир Васильевич. Теперь вот пожинает плоды.
 Его предшественники, с переменным, правда, успехом, но играли роль одного из центров влияния. Рыбаку сегодня влиять не чем.
  В Запорожье, где безраздельно царит один из надежнейших столпов "вертикали" – Александр Пеклушенко, спикеру Верховной Рады обеспечили все полагающиеся почести. Дорога от аэропорта в центр города была украшена приветственными биллбордами. Не густо,  зато в местах, где любой кортеж слегка притормаживает. Кавалькада, само собой – с мигалками и сиренами. Милицейское оцепление мы уже упомянули. Были продемострированы свидетельства экономических успехов области: вертолеты, модернизируемые ПАО "Мотор Сич" и вноввь заработавший ферросплавный завод. У здания облгосадминистрации были собраны лучшие из лучших представители областной организации ПР. Две сотни бедолаг, снабженных государственными и партийными флагами провели на свежем воздухе несколько часов в ожидании десятиминутной встречи со своим любимцем.  Кроме этого, их осеняли новенькие стяги Украины и Запорожской области на флагштоках у здания ОГА. На следующий день новые флаги сняли и подняли старые и замызганные.
Одним словом, Пеклушенко не ударил в грязь лицом и прием устроил подобающий. Рыбак должен быть доволен.
 Более знатным членам ПР повезло больше. Они ожидали гостя в теплом зале и всего-то пару часов.
Встречали Владимира Рыбака "представители органов местного самуправления и руководители местных органов исполнительной власти" так они официально называются. Но были там и другие "лучшие". Причем горазда лучшие. Одного из них дальновидный Пеклушенко даже пригласил в президиум. Оно  и понятно, Вячеслав Богуслаев патриарх запорожской промплощадки, сумевший сохранить родное предприятие под своим контолем, Герой Украины, видный член ПР, и самое важное – друг Александра Пеклушенко. О чем тот напомнил раз пять за время своей речи.
 Вначале, конечно же слово предоставили гостю. Перво-наперво председатель ВР передал привет от Януковича, который благодарит запорожцев за многолетнюю поддержку и работу. Видно, Владимир Васильевич слегка волновался и фраза прозвучало так, словно работа запорожцев заключается в поддержке Януковича. Весьма кратко, не углубляясь, председатель Верховной Рады  рассказал о ситуации в парламенте. Но вполне миролюбиво. Без уничижительных выпадов в сторону оппозиции. Наоборот, продемонстрировал, что является миротворцем: "Надо учиться слушать друг друга". Единственно, что, по мнению Рыбака, оппозиция избрала тактику "сделать все, чтобы было как можно хуже, а потом мы выиграем выборы". Но такова тактика у любой оппозиции по отношению к любой власти. В любой стране. Разве не тем же занималась ПР, пребывая в оппозиции? Так что тут Владимир Рыбак ничего нового не сказал.
Новых выборов спикер не ожидает и не хочет. Потому что "тот миллиард гривен лучше отдать детям и пенсионерам". Отдадут миллиард детям и старикам, если досрочных выборов таки не будет, Владимир Васильевич уточнять не стал.
 Далее руководитель ВР очертил ближайшие задачи. Это вхождение в европейские институции (вот же опытный человек – не в Европейский Союз, а в институции), европейские стандарты жизни. 
 Опытный Рыбак, не иначе как на всякий случай, подчеркнул, что впервые Президент Украины имеет стойкое большинство в парламенте. Благодаря чему у него полностью развязаны руки, в отличие от того неудачника Ющенко.
Этот тезис выгодно отличает Рыбака от Николая Азарова с его заунывной песней о папередниках. Ибо исходя из слов спикера, Януковичу никто не мешает.
 Вообще выступление руководителя парламента сводилось к тезису "хорошо, чтобы было хорошо". Ну и реформы, конечно. Полностью в новом тренде, исходящем из Администрации Президента. Оттуда сообщают, что вот-вот начнутся настоящие реформы, а все, что происходило со страной до этого, было так, тренировкой.
А время для реформ назрело, подтвердил Рыбак. Ибо "мы не можем так жить, как живут наши семьи". Что там за трудности у ихних семей, осталось непонятным. Видно, непосильно нажитое добро уже некуда складывать. Однако киевский гость слегка запутал собравшихся объявив сначала, что “экономика – на первый план”, но уже через пару предложений указал, что “хватит гнаться за тоннами и километрами, на первое место –человек”.
 Ответная речь председателя Запорожской области была, по традиции, направлена аудитории внутри и вне области. Владимир Рыбак был объявлен "дорогим", а его приезд, по авторитетности “как приезд Президента”. Рыбаку-то понравилось, а вот у Януковича могут возникнуть вопросы.
 Перед гостем была нарисована впечатляющая картина кисти Пеклушенко: область динамично развивается (а старт этой динамике дали выборы 2010 года, когда Виктор Федорович возглавил, наконец, Украину), небывалыми темпами строятся мосты,  потешные политики с их цветными заманухами запорожцам не интересны. Но самое главное у Запорожской области есть лучшая команда депутатов. Но вопреки ожиданиям, удостоились чести быть названными только трое. Из девяти нардепов, избранных в запорожских округах двое: "мой друг" Вячеслав Богуслаев, Артем Пшонка и Тариэл Васадзе, хоть он и списочник. Остальные почему-то "лишились сладкого". Зато в адрес народного депутата Евгения Карташова из уст губернатора прозвучала довольно унизительная реплика: “Мостами, Евгений Григорьевич, уже можна не опікуватись”.     Досталось и экс-нардепу Валерию Баранову, который ради приезда Рыбака прервал свое добровольное затворничество и впервые после поражения на выборах появился на широкой запорожской публике. Ему Пеклушенко "отвесил" за рапределение бюджета на 2013 год. В прошлом созыве Баранов возглавлял бюджетный комитет ВР, вот и распределил  "по-братски" одну из субвенций для области. Из 45 млн гривен 23 миллиона было направлено в родной Баранову Бердянск (вероятно, в качестве козыря предвыборной кампании) отсальное было тонким слоем размазано по местным бюджетам области. “За такое, Владимир Васильевич, надо спросить. Кто-то должен понести ответственность”.
 И конечно же, в очередной раз были из Запорожья в Киев были направлены лучи тепла и восхищения. Каждое публичное выступление Александра Пеклушенко уже который месяц содержит похвалу в адрес первого вице-премьера Сергея Арбузова. “Он ставит такие точки, после которых уже ни у кого не возникает вопросов”.  Премьер-министр Николай Азаров был упомянут раз да и то вскользь. Что свидетельствует о реальном весе этих людей на нынешнем этапе.
Что касается Рыбака то о главном – финансировании разных нужд области его губернатор просил в обрамлении шуток. Опять таки – сегодня регионы ищут средства совсем не в бюджетном комитете парламента, как это было ранее, а в Кабмине. Если конкретно, то у Сергея Арбузова. 
Ну, или у реальных, а не теоретических владельцев денег. Что и подтвердил вчерашний визит бизнесмена Дмитрия Фирташа.  Ну кто, еще, скажите может вот так, спокойно и уверенно сообщить, что намерен в ближайшей перспективе инвестировать в предприятие, совладельцем которого он является, 700 млн гривен И это при том, что в Запорожском титаномагниевом комбинате Фирташу принадлежит доля в 49%. У государства же, по крайней мере, формально – остальные 51%.
 Кроме этого, ранее непубличный, но сейчас все увереннее выходящий на свет Дмитрий Фирташ, пообещал снять фильм о Запорожье (силами телеканала "Интер"), устроить концерт на удивительный праздник, который обязательно полюбится трудящимся – День работодателя. Да еще высказать готовность вложить свои средства в реконструкцию провинциального аэропорта, и, вдобавок, убедить присоединиться к этому собственников других крупных предприятий.
Одним словом, какой там Азаров, какой Рыбак. Арбузов и Фирташ сегодня кумиры Запорожья.

Оставить свой комментарий: