СОЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Воровство грозит запорожским «Пескам» остаться без песка

logo
СОЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Воровство грозит запорожским "Пескам" остаться без песка - главная фотография

«Как дела в России?»  -  «Воруют!» Этот диалог произошел в XIX веке между неизвестным лицом и писателем Николаем Карамзиным. Причем, на вопрос ответил писатель. Если бы у нас спросили как дела в Запорожье, - мы бы ответили, что дела в нашем городе, в наше время мало чем отличаются от России XIX века. Мы бы позаимствовали ответ у Карамзина.

Этой истории уже около 10 лет. А предистория такова, что в 1984 году, когда в южной части Запорожья (отсюда и название микрорайона) на намывном песке (в обиходе жилмассив получил название «Пески») началось строительство нового микрорайона. Уже построены были первые девятиэтажки, а песок по железному многокилометровому трубопроводу, метра два в диаметре продолжал намываться  на некогда живописные плавни, образуя новую территорию района. С развалом Союза развалился и трубопровод, вернее разворовался. На пике металлобрухта в середине 90-х трубу банально порезали и сдали на этот самый брухт. У металлоломщиков нашлись достойные последователи, которые взялись воровать то, что несчастная труба несколько лет намывала. На Песках добрались до песка… Общественные организации, неравнодушные граждане и различные средства массовой информации много раз поднимали проблему воровства песка на Южном. В августе 2010 в газете «Прав.Да» вышел большой материал, посвященный этой проблеме. С тех пор мало, что изменилось, разве на фотографиях тех лет, деревья были одеты в листву, а на наших, еще нет, да и кто-то стал, побогаче. Вопрос - кто?

  Если пройти от конечной остановки  4-го Южного метров 300, то можно обнаружить три рукотворных карьера, где в то время незаконно добывался песок. По материалам СМИ проводилась прокурорская проверка, но «на момент проверки деятельность по добыче песка на территории Южного микрорайона субъектами хозяйствования не велась» - таков был ответ прокуратуры. А тем временем Китайские грузовики груженые песком, фыркая несгоревшей соляркой, методично бороздят Новокузнецкую, опустошая микрорайон от бесхозного песка. А от жителей Южного продолжают поступать жалобы на открытое воровство.

В Новой Линии покупают песок только лохи.

19 марта мы вместе с коллегами из «Прав.Ды» стали живыми свидетелями бесжалостного воровства. Новый карьер расположился подальше от жилых домов, хозяйственные ребята местами отсыпали подъездную грунтовую дорогу шлаком, экскаватор работает без остановок – в очереди стоят грузовики, а по периметру, как и полагается, ходит смотрящий. Нам повезло, он патрулировал территорию на противоположной стороне карьера, и мы успели сделать пару снимков.  Не дожидаясь общения со «старшим», мы удалились караулить груженый грузовик на выезде из Южного микрорайона. Пока мы его ждем и у нас есть время, «Вв» предоставляет правоохранительным органам госномера автомобилей, осуществлявших незаконный вывоз песка:  АР0919ВИ, АР7439СВ, АР6884СВ - вдруг пригодится.

  Через пять минут наша машина села на хвост Китайцу, который привел нас в Космический микрорайон, по адресу Восточная 6-б, где располагается фирма - ООО «Будсервис».  Грузовик проехал через ворота с табличкой «Будсервиса» и стал на эстакаде под разгрузку, где мы его еще раз сфотографировали.

Для вывоза ворованного песка, дельцы засыпали ямы на дороге шлаком.

Китайский грузовик везет 30 тонн песка в ООО "Будсервис".

 На сайте компании (http://budservis.at.ua/) указано, что она занимается производством бетона, блоков, строительных растворов, оказывает транспортные услуги и продает бут, щебень, шлак (не тот ли, которым отсыпана дорога, ведущая к карьеру), песок (не трудно догадаться, откуда).

 За период своей деятельности, фирмой выполнены ряд сложных и ответственных заказов, среди которых: завод «КОММУНАР», «Амстор», КП «Водоканал», «Запорожкран» и Запорожский домостроительный комбинат - хвастается компания на своем сайте. В качестве своих преимуществ, Будсервис приводит конкурентноспособные цены. Еще бы!  Мы позвонили директору «Будсервиса» и поинтересовались ценой на песок. Вячеслав Юрьевич нам озвучил цену в 80 грн. за тонну, мотивируя предложенную цену тем, что в порту отпускают по 60. По 80 нам было дорого, и мы предложили ему - купить песок с Южного микрорайона. Вячеслав Юрьевич нас сразу пресёк, сказав, что «машину на дороге арестуют и сразу в прокуратуру», чем подтвердил, что знает о незаконной добыче песка. Ай-яй-яй, Вячеслав Юрьевич, мы же знаем, что вы не шибко боитесь прокуратуры, раз железобетон из ворованного песка делаете. Ну не захотел продавать директор и не надо, мы набрали номер 097-044-62-60, написанный на борту грузовика, за которым следили. Трубку поднял Руслан, и мы с ним быстро обо всем договорились: 55 грн. тонна песка из порта в Дубовке и 40 грн. тонна из Южного микрорайона, но он грязный - попадаются корни, плюс доставка. Нас цена устроила, и мы спросили, когда можно привезти?

  - В карьере три дня отработали, освоили объем, когда будут -выбирать пока неизвестно, но будут, перезвоните попозже, - закончил разговор Руслан. Позже перезвоним, а сегодня в 17-30 экскаватор, груженый на лафет, вывезли из карьера. И какой ответ предоставит прокуратура, если будет проводить проверку, догадаться несложно. Поэтому «Вв» обращается к городским и областным властям, проявите заявленную вами консолидацию, оставьте на время любителей авангардной городской живописи и положите конец открытому, наглому, многолетнему ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ БЕСПРЕДЕЛУ.

  «Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные, природные ресурсы находящиеся в пределах территории Украины являются объектами права собственности Украинского народа. От лица Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления  в пределах, определенных настоящей Конституцией. Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом»

  Статья 13 Конституция Украины.

 Мы надеемся, что у вас для этого хватит воли, желания и полномочий. А доказательств воровства, которое ведется в промышленных масштабах, мы надеемся, предоставили вполне достаточно.

Оставить свой комментарий: