Тяжелая рука Пеклушенко

logo
Тяжелая рука Пеклушенко - главная фотография

Педагогическая деятельность запорожского губернатора по отношению к починенным, своим и чужим, с первых дней его руководства областью оказалась в публичной сфере. Практикует ее Александр Николаевич с нескрываемым удовльствием.  Причем, как правило, она сочетается с настоящим "избиением младенцев". Уже немало чиновничьего люду пало жертвой скорого на расправу Александра Пеклушенко. Все аутодафе, как и положено, происходят прилюдно. Что, вероятно, призвано подчеркнуть открытость руководителя.
    Надо сказать, что многим досталось поделом. Тем более, что Пеклушенко неоднократно предупреждал, что "у коррупционеров и взяточников земля будет гореть под ногами".
    Взять, к примеру, начальника инспекции по защите прав потребителей,  Дмитрия Сухинина. "Пацан к успеху шел" настойчиво. Заслуги г-на Сухинина в деле защиты рядового потребителя науке не известны. А вот на ниве устрашения предпринимателей он отметился изрядно. Гонцы от "защитника" настоятельно рекомендовали предпринимателям делать благотворительные взносы в пользу некой общественной организации. Взамен гарантировалось отсутствие претензий со стороны инспекции. Но Сухинин не учел, что у малого бизнеса появился мощный защитник в лице Александра Пеклушенко. Он, воспользовавшись подвернувшимся поводом, выступил в сияющих латах. Карающий меч обрушился на голову Сухинина и хоть он  и пытался "петлять", таки лишился доходного места под солнцем. Да еще и с протоколом о коррупции, правда, по другому поводу.
     Если наказание г-на  Сухинина было растянуто во времени, то дальше у губернатора дело пошло на лад. Скорость экзекуций увеличилась. Отметим также, что  у Александра Пеклушенко стало получаться то, что было не под силу его предшественникам. В безопасности перестали себя чувствовать руководители территориальных представительств центрального подчинения, не входящие в структуру облгосадминистраций. "Посланцы Киева" всегда были в особо положении, позволяя себе гораздо больше вольностей, чем местные чиновники. Но желание всецело царить на территории, вселять страх и трепет, неистребимо. Для этого не жалко никаких усилий и времени.
    Именно с подачи председателя ОГА был снят с должности начальник Госфининспекции Виталий Малех. У того было полно грехов перед лицом службы. Но и был еще один существенный, надо полагать, недостаток. Малех появился в Запорожской области без малейшего согласования с Александром Николаевичем. Да еще и в ус не дул на критику с его стороны.
    Любопытно, что за время губернаторства Пеклушенко сменилось уже три руководителя Главного управления Госземагентства в Запорожской области. Но зримого участия в судьбе руководителей  этой скандальной структуры  не принимал. Хотя, может, и хотел. В тонком земельном вопросе Киев пока справляется сам. Несмотря на периодические "обострения ситуации".
     Но остальным уполномоченным Центра расслабляться не стоит. Вот к примеру,  жил себе, поживал, начальник Главного управления юстиции Виталий Горлов (сын экс-нардепа Геннадия Горлова). А вот поди ж ты. Недремлющее око добралось и до него. На последней сессии областного совета Александр Николаевич, как бы между прочим,  заметил, что "начальник управления юстиции не побывал ни в одном регионе". И как после этого Горлову-джуниору быть спокойным? Никого же не трогал человек с момента назначения. Руководил своим ГУЮ с 2004 года. Как то теперь будет? Сменится ли гнев на милость?
   В том, что Александр Николаевич человек отходчивый, можно убедиться на примере руководителя департамента образования и науки Запорожского горсовета Раисы Чухрай. "Вв" рассказывал о первой вылазке Пеклушенко на чужие грядки ( "Пеклушенко пошел в атаку на Сина" 14.11.2012). С болью в сердце Александр Николаевич "принимал решение" об отставке Раисы Васильевны. Несмотря на то, что ее начальник – городской голова, назначающий и снимающий городских чиновников. К счастью, какой-то неизвестный эскулап уврачевал губернатора. Душевная боль стихла и г-жа Чухрай осталась в кресле. Тем не менее, областной центр накрепко засел в мыслях руководителя области. Но об этом чуть ниже.
     После осечки с Чухрай необходима была какая-то компенсация. И она настала. Под раздачу попал бывший заместитель самого губернатора – Игорь Шишка. Официально Александр Пеклушенко сам пригласил Игоря Васильевича с сытного места главного врача Запорожской областной клинической больницы в свою команду. Но с мужем племянницы тогдашнего вице-премьера Бориса Колесникова сработаться не получилось. А там и Борис Викторович пошатнулся и лишился правительственного поста. Без особого шума и пыли Игорь Шишка вернулся обратно в больницу. Чтобы  уже через неделю, внезапно решить "заняться наукой", как пояснил представляя другого, нового, главврача областной больницы, сам Пеклушенко. Правда, потом еще не раз поминал Шишку "тихим словом", но всякий раз не называя фамилии. На ближайшей сессии областного совета будет объявлено о сложении Игорем Шишкой депутатских полномочий. Добровольном, конечно же. Это в очередной раз продемонстрирует, что Александр Николаевич не только отходчив сердцем, но и умеет "дожимать".
   Народу "попроще" от Пеклушенко тоже достается. При глубоком вхождении в роль строгого, но справедливого руководителя, его даже слегка заносит. Тут уж вся педагогика побоку. Какая, например, была нужда публично указывать начальнику департамента здравоохранения облгосадминистрации  Андрею Запорожченко на его солидную комплекцию? Типа, пиджак на тебе уже не сходится. А потом, через пару месяцев пригласить его на должность зама?
   Хорошо хоть за особенности телосложения не досталось председателю облсовета Павлу Матвиенко, испытывающему, простите, очевидные проблемы с лишним весом. Но как знать. Рука у губернатора тяжелая. Пока Матвиенко испытывает небольные уколы: "обвесились коммунальными предприятиями", "пора включать мозги". Может достаться Матвиенко а орехи и за немыслимые в нынешних условиях премии (30 тысяч гривен в месяц), которые выписывал себе руководитель областного коммунального учреждения, подведомственного облсовету. Пеклушенко этот вопиющий факт приводит уже неоднократно, но фамилии почему-то не называет. Того главврача уже сняли, а Мативенко, поди,  ночами теперь не спит.
   Несмотря на то, что облсовет, в общем-то, другая ветвь власти, и совсем не парафия губернатора, Пеклушенко и рядовых народных избранников не оставляет без внимания. Ведь они почти все ничем ему в своей политической судьбе  не обязаны. Что не может не раздражать. Поэтому губернатор и объявил, что внедряется плотный контроль за депутатской деятельностью: "Список на будущие выборы начал формироваться сейчас". Впрочем, может в этом момент, хоть и проходила итоговая пресс-конференция всего руководства облгосадминистрации, Пеклушенко говорил как председатель областной организации Партии регионов.
   Тревожным, наверное, стал сон и у начальника управления Запорожрыбохраны Владимира Червоненко. Мало ему, что он однофамилец унизившего Пеклушенко бывшего председателя ОГА Евгения Червоненко.  Так главный рыбоохранник области еще и додумался на аппаратном совещании у губернатора, констатировать факт, что, дескать, жители прибрежных территорий области выходили, выходят и будут выходить на нелегальный рыбный промысел. С неизбежными "побочными эффектами"  в виде утопления. Пеклушенко вспылил, и сообщил, что рыбоохраной вскоре будет заниматься кто-то другой.
    Но самым эпохальным выдался прошлый понедельник ("Вв" "Как Александр Николаевич поссорился с Александром Ченсановичем из-за любви к родному городу"). Напомним, что схватка произошла по поводу внешнего вида проспекта Ленина. Пеклушенко сравнил центральную часть Запорожья с нью-йоркским Гарлемом.
   Довольно неожиданно для Пеклушенко Син таки решился показать зубы и огрызнулся на обидные сравнения: "- Критика - это правильно, и мы будем реагировать на критику. Но я скажу, что очень люблю город Запорожье и никогда не позволю себе сказать и Вас просил бы этого не делать, не нужно нас сравнивать с Гарлемом".
    А вот известному сибариту облгосадминистрации, начальнику управления градостроительства и архитектуры Юрию Лукашеву такая возможность не представилась. Пеклушенко был краток:
   "Я думаю, что в отношении Вас - всё. Зайдите после "аппаратки" ко мне, и мы примем решение".
   Итогом первой публичной стычки губернатора и городского головы, по идее должна стать коллегия ОГА, на которой  Александр Николаевич пообещал "рассмотреть вопрос с учетом непонимания мэра".
   А еще на глазах притихшей публики произошло главное. Пеклушенко сообщил, что бы он делал на месте Сина: "Если бы я был мэром, то выступая здесь...".
   В это время, где-то за кулисами, мелькнула тень старика Фрейда...

Оставить свой комментарий: