Довыборы в Днепропетровский горсовет: фактор Краснова

logo
Довыборы в Днепропетровский горсовет: фактор Краснова - главная фотография

С момента довыборов в Днепропетровский горсовет прошло чуть более недели. Срок достаточный для того, чтобы обстоятельно взвесить все произошедшее как в день довыборов – 3 марта – так и в предшествовавший ему период, и дать объективную оценку фактам, ставшим известным уже после голосования. Тем более, что итоги этих промежуточных выборов до сих пор будоражат днепропетровскую общественность: у представителя оппозиции Вадима Шебанова городской избирком попросту отобрал победу, пойдя на циничные нарушения законодательства и фактически назначив депутатом выдвиженца Партии регионов Василия Клоченко.
Неужели один мандат в горсовете, тотально контролируемом «регионалами» что-либо решал? Конечно же, нет! Все дело – в личной неприязни. И отнюдь не к Шебанову. Просто на этих выборах попытался сыграть свою игру небезызвестный днепропетровцам Загид Краснов, у которого, как известно, не сложились отношения с экс-губернатором Вилкулом и всей его командой.
Конфликт между Вилкулом и Красновым возник в 2010 году – сразу после назначения Александра Юрьевича руководителем региона. Загид Геннадиевич стал единственным политиком местного уровня, который не пошел в фарватере интересов нового губернатора, рассчитывая и дальше играть собственную партию со своей маленькой, но гордой партией «Громадська сила».
В то время, как многолетний беспартийный градоначальник Иван Куличенко вступал в Партию регионов, а один из его главных конкурентов Игорь Цыркин, отказывался от мэрских амбиций, Загид Краснов продолжал «раскручивать» свою «ГС», в итоге сравнявшуюся в рейтинге с ПР.
Говорят, что когда Александр Юрьевич предложил Загиду Геннадиевичу выйти из избирательной гонки и свернуть собственный политический проект, тот в категорической форме воспротивился.
«Тогда мы снимем Афанасьева с должности заместителя мэра, а Лупандина – председателя земельной комиссии горсовета», - якобы пригрозил Краснову Вилкул (оба, Афанасьев и Лупандин, близкие соратники Загида Геннадиевича), на что Краснов, по слухам ответил: «Ничего, погуляют два месяца, а после выборов я их восстановлю в должностях».
Разговор происходил в августе 2010-го. Вскоре сессия горсовета сняла и Лупандина, и Афанасьева. Как известно, Краснов подвергся колоссальному прессингу, и в итоге занял 4-е место на выборах мэра. «Громадську силу» к выборам вообще не допустили – по абсолютно надуманным причинам.
После этого у Загида Геннадиевича начались сплошные проблемы. Заявление об намерении баллотироваться в октябре 2012 года в парламент стоила Краснову ареста. В настоящее время идет «отжим» его главного бизнес-актива – Стрелочного завода. Как заявляют сами работники предприятия, операцию координирует Александр Вилкул – уже в статусе вице-премьера.
Вначале этого года город заполонили биг-борды с Красновым, что многими было воспринято, как желание бизнесмена попытать счастья на довыборах в облсовет. Но Загид Геннадиевич вскоре свернул свою публичную активность, благоразумно посчитав, что нынешняя власть ему попросту не даст победить как не дала в 2010-м и 2012-м. Однако один из ближайших людей Краснова – Александр Лупандин, все же подал документы для баллотирования в горсовет по 21-у округу. Выдвинула Лупандина «Громадська сила». Этого было достаточным для того, чтобы городская избирательная комиссия отказала ему в регистрации. Основание: поданная фотокарточка на полсантиметра якобы шире положенного! И ни в каких судах (как и в 2010м году) Лупандин не мог доказать, что отказ в регистрации кандидатом его абсолютно надуманный…
Говорят, что после этого для Краснова стало делом принципа «утереть нос» «регионалам», и якобы он спонсировал кампанию выдвиженца от «Батькивщины» Вадима Шебанова, которого к выборам допустили.
Уже после 3 марта Партия регионов инициировала сообщения в СМИ о том, что Шебановым голоса попросту скупались. Конкретными фактами эти обвинения не подтверждены, но то, что в кампанию оппозиционера были вложены огромные ресурсы – факт. Как и факт, что за него действительно проголосовало большинство избирателей – об этом свидетельствуют протоколы с мокрыми печатями участковых избирательных комиссий. А вот потом горизбирком пересчитал голоса по 4-м участкам, и оказалось, что более 140 бюллетеней, отданных за Шебанова, испорчены – на них появилась вторая «галочка», и таким образом они стали недействительными.
В итоге – «заслуженная» победа «регионала» Василия Клоченко.
Могла бы власть присудить победу Шебанову, не фигурируй в его кампании Краснов? Искать ответ на этот вопрос бессмысленно, ибо история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: