Незаметные выборы

logo
Незаметные выборы - главная фотография

3 марта состоялись промежуточные выборы в Днепропетровский облсовет. Жители региона выбирали 6 своих представителей вместо одного погибшего в ДТП и пяти «выбывших» в октябре 2012-го заседать в Верховной Раде. Именно на этих выборах власть опробовало новую технологию – замалчивания самого факта волеизъявления. Технологию, оказавшуюся успешной для ее выдвиженцев.
Так, в областном центре на избирательные участки, согласно официальным данным, пришло лишь 18,7% избирателей. Если поверить оппозиции, и допустить факт фальсификаций, в частности – вбрасывания «правильно заполненных» бюллетеней за не пришедших, то явка была и того меньшей.
Многие поспешили объяснить настолько рекордно низкий показатель тотальным разочарованием днепропетровцев в самом процессе выборов. Но это справедливо лишь отчасти. Большинство о выборах просто… не знало!
Коммунальные СМИ, живописующие ежедневное «покращення», и изобилующие многочисленными изображениями местных руководителей ПР, абсолютно ничего не сообщают о «победоносном шествии» и «заоблачном рейтинге» выдвиженца «регионалов», ректора Днепропетровского университета железнодорожного транспорта Александра Пшинько. Не было его наружной рекламы, не мелькал он и в телевизоре, хотя, в отличие от оппозиции, у «бело-голубых» и денег для этого предостаточно, да и весь местный медиа-ресурс находится под их тотальным контролем. Однако начать агитировать за своего выдвиженца, это значить привлечь внимание избирателей к выборам. А это абсолютно не входило в планы «регионалов».
«Власть делает все, чтобы эти выборы прошли исподтишка. Чтобы избиратели не узнали о факте, что 3 марта мы выбираем из «каких-то» кандидатов «каких-то» депутатов. Это технология, которая предусматривает низкую явку избирателей и развязывает руки для фальсификаций на участковых и окружных избирательных комиссиях», - отмечал накануне дня голосования основной оппонент «регионала» Андрей Денисенко.
Сам Денисенко, выдвиженец ВО «Свобода», чью кандидатуру поддержали также УДАР и «Батькивщина» действовал диаметрально противоположно. Его задача состояла в том, чтобы донести до максимального количества днепропетровцев сам факт грядущего волеизъявления. С учетом ограниченности в ресурсах и во времени сделать это оказалось не так-то просто. Все что сумел сделать Денисенко, это запустить по городу 10 агитационных палаток и волонтеров с агитпродукцией, а также мобилизовать своих сторонников через соцсети в Интернете. Кандидат провел несколько встреч с днепропетровцами, на которых, в том числе, презентовал свою программу действий. С ней он выступил в вечернее время и на 51 канале. Однако самым заметным событием в кампании Денисенко был визит лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока в Днепропетровск, который специально приехал поддержать своего советника. Однако всего этого оказалось недостаточным для мобилизации протестного электората.
Тем более, что на такую активность власть ответила грубым нарушением законодательства, выразившемся в невыдачи официальных приглашений избирателям прийти 3 марта на участки, а также саботажем работы участковых избирательных комиссий.
В итоге все это и привело к небывало низкой явке избирателей, обеспечившей сомнительную победу кандидата от ПР.
Обращения оппозиции в прокуратуру и намерение провести митинг у стен облизбиркома уже ни на что повлиять не смогут.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: