«Громадську силу» опять не пустили на выборы

logo
«Громадську силу» опять не пустили на выборы - главная фотография

Днепропетровская городская избирательная комиссия отказалась регистрировать кандидатами в депутаты по 21-у округу 9 человек.
Как известно, довыборы в горсовет по этому округу должны состояться 3 марта. Вакантным место стало после избрания депутата горсовета от этого округа Якова Безбаха народным депутатом на последних парламентских выборах.
Так, горизбирком не зарегистрировал:
Таратушка Виктора Васильевича, выдвинут краевой организацией Украинской партии.
Кучерявого Вадима Степановича, выдвинут Днепропетровской городской организацией политической партии «За Украину!»
Вишневского Романа Юрьевича, выдвинут Днепропетровской городской организацией Народного Руха Украины
Мельникова Дмитрия Аркадьевича, выдвинут Днепропетровской городской организацией партии "Реформы и порядок"
Егорова Виталия Игоревича, выдвинут Днепропетровской городской организацией Молодежной партии Украины
Гайко Оксану Владимировну, выдвинута Днепропетровской городской организацией Украинской партии
Власову Григория Анатольевича, выдвинут Днепропетровской городской организацией политической партии «Гражданская позиция»
Хозина Дмитрия Сергеевича, выдвинут Днепропетровской городской организацией Партии Зеленых Украины
Лупандина Александра Александровича, выдвинут Днепропетровской городской организацией партии «Громадська сила»
Мотивы отказа в регистрации самые разные: выписка из протокола о выдвижении кандидата подписана не руководителем горорганизации партии, а председательствующим на собрании; оформление не по установленной форме декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера; несоответствие фотографий установленным требованиям и т.д.
Причем отказы есть как мотивированные (например, Таратушку выдвинула краевая организация, а должна была – городская), так и абсолютно надуманные, как в случае с Лупандиным, которому попросту заявили, что его фотография не подходит.
Как известно, партия «Громадська сила», выдвинувшая Лупандина, создана и фактически контролируется известным бизнесменом Загидом Красновым. В 2010 году «ГС», имеющая рейтинг, сопоставимый с рейтингом ПР, также абсолютно по надуманным причинам не была допущена на местные выборы. Самого Краснова, претендовавшего на мандат нардепа в 2012 году, «закрыли» в СИЗО по факту ДТП трехлетней давности, в котором не было жертв. Продержали за решеткой до тех пор, пока он не отказался от идеи баллотироваться…
Лупандин попытался обжаловать в суде решение избиркома. Делал он это, кстати, и в 2010 году. Безуспешно. В 2012-м история повторилась.
Вот как описывает суд очевидец Максим Голосной, автор нашумевшего биг-борда про бабушку и кота: «Сегодня прошел суд по иску Лупандина. В суде замерили фотографии, они оказались 3,5Х4,5 см (вместо положенных 3Х4 – автор.) и решили, что они – неправильные. Странно, даже если так, но ведь из больших меньшие всегда можно сделать. У Лупандина ещё было указано, что неправильно заполнена декларация о доходах. Судя по всему, 2 последних листа из его декларации выкинули. Хотя на них просто написаны правила заполнения декларации.
Суд не удовлетворил иск. Они планируют подавать апелляцию.
Что интересно, комиссию в суде представлял всего один юноша лет 30-ти, но у него было человек 6 «охранников» - ребят неблагоприятной внешности в спортивных костюмах, на некоторых были следы от предыдущих «конфликтов». Вот какую команду власть отправила на отстаивание своих интересов в суде
».
Впрочем, решение высшей судебной инстанции уже сегодня предугадать несложно – при нынешней власти у кандидатов от опальной «Громадськой силы» нет шансов не то что победить, но даже быть допущенными на выборы.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: