Запорожские депутаты могут "закопать" в землю 15 миллионов

logo
Запорожские депутаты могут "закопать" в землю 15 миллионов - главная фотография

В Запорожье на реконструкцию малопосещаемого рынка могут потратить 15 миллионов гривен из и без того тощей городской казны.
Сегодня, 20 февраля, на заседаниях депутатских комиссий Запорожского горсовета рассматривали проект решения о выделении денег на реконструкцию рынка Соцгорода.
По решению сентябрьской 2012 года сессии горсовета для выполнения только проектных работ на реконструкцию рынка Соцгорода, расположенного на Левом берегу Ленинского района Запорожья (ул. Рекордная, 2) было выделено более 1 миллиона гривен.
Как тогда заверяли депутатов чиновники мэрии, с завершением реконструкции рынка, работа продавцов намного улучшится. Вместо овощных рядов будет построен павильон, куда войдут мясо-молочная и овощная группа товаров. Там будет также холодильное оборудование, камеры хранения и даже душевые.
Но сегодня, узнав, что ориентировочная стоимость реконструкции рынка Соцгорода затянет на 12-15 миллионов гривен, депутаты призадумались. Мол, зачем нужны такие траты. Рынок находится на отшибе - рядом нет пассажирского транспорта и крупных жилых массивов, не пользуется популярностью у запорожцев (заполнен продавцами на 40-60%), ассортимент товаров - беден, цены - высокие и т.д.
Не выдерживает критики и чиновничий постулат, что, мол, с восстановлением рынка Соцгорода, решится проблемный вопрос со стихийной торговлей вдоль проспекта Металлургов. Дескать, мы пригласим стихийщиков торговать не на улице, а в современных условиях на оборудованном рынке и они с радостью согласятся. Во-первых, рынок находится на значительном удалении от транспортных развязок и пассажиропотоков. То есть, потенциальные покупатели и дальше будут игнорировать торговые ряды, что оставит продавцов с носом (то есть - с непроданным товаром). А как известно: нет спроса - предложение быстро иссякнет. Во-вторых, платить крупную сумму "местовых" стихийщики не желали и не будут желать - им проще собрать небольшую мзду для милиции, которая закрывает глаза на их незаконную торговлю "с земли".
Кроме того, некоторых депутатов озаботил тот факт, что до сих пор в стадии реформирования находится управление капитального строительства (УКС) через которое пойдут финансовые потоки, что подразумевает элемент коррупции и хищений.
Ряд депутатов (как провластных, так и оппозиционных) высказались против неумеренного финансирования строительства именно на этом рынке. Мол, есть насущная потребность в реконструкции популярных Крытого и Центрального рынков. Почему бы туда не направить крупные денежные вливания, которые, возможно, окупятся сторицей?
Однако вопреки здравому смыслу неведомая сила заставила депутатов проголосовать за внесение этого проекта решения на рассмотрение сессии. Похоже, что там этот проект рассматриваться не будет, а пройдет в режиме "пакетного" голосования. То есть, будет спрятан в десятках технических решений, которые будут приняты запорожскими депутатами без обсуждения и единогласно. Впрочем, депутатам не впервой "зарывать" миллионы гривен, принадлежащих громаде в землю. Тем более, что некоторые депутаты потом успешно, как уверяют злые языки, выкапывают эти деньги и кладут себе в карман.
Как ранее сообщал "Вв", к сентябрю 2013 года чиновники исполкома Запорожского горсовета обещали завершить проект комплексного благоустройства его территории. Ориентировочная стоимость проектных работ, которые включают в себя исследование инженерных сетей и подготовку технической документации - свыше миллиона гривен. В рамках проекта, как расписали чиновники, предполагается строительство на рынке новых дорог, оборудование торговых территорий современными прилавками и холодильным оборудованием, обустройство складских помещений, сооружение автостоянки и точки фаст-фуда для предпринимателей.
"Реализовав этот проект, мы сможем показать запорожцам каким сегодня должен быть современный рынок. Комплексная модернизация торговой территории позволит вернуть на рабочие места предпринимателей, которые сегодня реализуют свой товар на стихийных рынках, а также создать комфортные условия для покупателей", - отметил заместитель мэра Запорожья Валерий Эделев.
Подготовленный проект реконструкции, который создается с учетом пожеланий предпринимателей и покупателей, будет согласован с общественными организациями, представляющими интересы представителей малого бизнеса, торгующих на рынке.
По словам директора КП «Запорожрынок» Андрея Нетребы, реконструкция рынка Соцгорода будет проводиться в три этапа, что позволит предпринимателям не приостанавливать торговлю во время выполнения работ. Кроме благоустройства территории рынка также планируется создание на его базе площадки для оптовой торговли.
По словам экспертов, ориентировочная стоимость реконструкции рынка Соцгорода - 10-15 млн. грн. Окончательная стоимость, а также сроки реализации проекта будут утверждены после его согласования. Реконструкция будет произведена за счет средств городского бюджета.

Одумаются ли запорожские депутаты, провалят ли маловразумительный проект сессионного решения, покажет время. Впрочем, ждать осталось недолго - сессия Запорожского горсовета состоится в понедельник 25 февраля.

 

Оставить свой комментарий: