Пеклушенко собрал друзей. Когда разбегутся?

logo
Пеклушенко собрал друзей. Когда разбегутся?  - главная фотография

Председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко даст фору любому пиарщику. В устах руководителя области любой факт чудесным образом может превратиться в сверкающий бриллиант успеха власти. Но иногда его слегка "заносит".
 Накануне Дня влюбленных завершился таки,  неприметный для рядовых запорожцев, но изнурительный для его участников, марафон по созданию депутатской группы "Запорожский край".
 В том, что такая группа будет создана, не было никаких сомнений. В четырех предыдущих созывах Верховной Рады существовала группа с аналогичным названием. И с аналогичными результатами. Точнее, с отсутствием результатов.
 И каждый новый раз произносился примерно одинаковый набор слов. "Родной край, запорожцы, колыбель, интересы, казаки, Хортица-святыня, мосты через Днепр, труженики, бюджетная справедливость", позже, в духе времени добавился  "региональный патриотизм", теперь вот  – "лоббизм". Ни дать ни взять – словарь Эллочки-людоедки.
В группы входили десятки людей с мандатами. Причем не только избранные от Запорожской области, но и уроженцы территории, когда-то тут проживавшие, имеющие родственников. Да кто угодно. Депутат ведь может быть только в одной фракции, а участие в группах штука неформальная, никак не регламентируется. Вступай, куда хочешь и сколько угодно раз.
Правда, в основном все на создании "запорожского" объединения и заканчивалось. В круговороте парламентских будней о всех вышеперечисленных прекрасных словах депутаты забывали и действовали вполне самостоятельно. Формировали, так сказать "собственный политический имидж".
Ибо электоральный успех не может быть коллективным. Особенно для депутатов-мажоритарщиков. И от партийной, фракционной дисциплины членство в группе ничуть не освобождало. Ситуация усугублялась еще и личной взаимной неприязнью между сыновьями славной земли. Народный депутат Вячеслав Богуслаев не дружил с нардепом Борисом Петровым. Петров – с нардепом Валерием Барановым. Народный депутат Сергей Кальцев – с тем же Богуслаевым.
После Помаранчевой революции не складывалось у народных депутатов и с президентскими назначенцами на территории.
"Бело-голубые" народные депутаты демонстративно не показывались в кабинетах "помаранчевых" губернаторов и недавних коллег по Верховной Раде: Юрия Артеменко и Евгения Червоненко. Да те их не особенно и звали. А у Червоненко с теперешним председателем Запорожской облгосадминистрации чуть не случился боксерский поединок. Александр Николаевич охарактеризовал назначение Евгения Альфредовича на пост председателя ОГА "пощечиной Запорожью от Киева". Червоненко ответил в том же духе: дескать, помню, как  "Саша Пеклушенко заглядывал в глаза" после победы Ющенко на президентских выборах.
А вот дружеские отношения Червоненко с нардепом Борисом Петровым стали яблоком раздора между Петровым и Богуслаевым. Вячеслав Александрович называл тогдашнего руководителя областной организации ПР "подносчиком патронов для Червоненко". Одним словом,  было весело.
 Последний губернатор ющенковского призыва – Александр Старух с нардепами от Запорожья особенно не конфликтовал. А они тоже не докучали. Ющенко к тому времени вошел в стадию "хромой утки". Регионалы трудились на победу Януковича в 2010 году.
И ни о какой группе "Запорожский край" никто не вспоминал.
В нынешней каденции традиции тоже были соблюдены. Группа создана. Во всем чувствовалась опытная рука мастера ритуалов и церемоний Александра Пеклушенко. Именно он настоял, чтобы рождение группы было формализовано подписанием соглашения. Причем именно в Запорожье, а не так, как раньше, в Киеве, в дали от глаз избирателей.
 Депутаты и руководство области, при стечении местной номенклатуры собрались 12 февраля в зале облсовета, варварском в своем великолепии и являющим нечто среднее между фойе оперного театра и будуаром стареющего ловеласа. Атмосфера была настолько дружественной, что где-то в средине мероприятия пришлось включать кондиционер.
 После того как участники расселись, сразу стало понятно, кто "рулит". Александр Пеклушенко воцарился в центре. Председатель облсовета Павел Матвиенко, на удивление был не рядом, а чрез кресло от губерантора. По правую руку от Пекулшенко воссел старейший нардеп от Запорожья – Вячеслав Богуслаев. По левую – Тариэл Васадзе. Он хоть и не запорожец по месту рождения или проживания, но давно владеет крупнейшим предприятием региона – АвтоЗАЗом. К тому же г-н Васадзе уже возглавлял "Запорожский край" в 2008 году. А сейчас демонстрирует растущий политический вес, практически победив соперников в схватке за установление драконовских пошлин на импорт автомобилей.
  Депутаты "помельче" расположились сообразно статусу. Причем расположение табличек почему-то дважды менялось. 
  В результате в наибольшем удалении от центра оказались Владимир Бандуров  и представитель КПУ Александр Зубчевский. Хоть без Зубчевского, прославившегося своей языковой стычкой с неистовой Ириной Фарион, у Пеклушенко с соратниками получился бы лишь уютный "региональный" междусобойчик.  А так группа приобрела вожделенный межфракционный статус.
Руоковдителем группы все единодушно (а куда деваться) избрали Вячеслава Богуслаева. Во-первых– старейшина. Во-вторых – Герой Украины. Почти памятник. Заместителями избрали Евгения Карташова (даром, что он эту корону примерял на себя, Пеклушенко не преминул "макнуть" Евгения Григорьевича, предоставив ему слово одним из последних) и Владимира Бандурова (которого, хоть он и уроженец области, в стане запорожских регионалов считают наглым выскочкой), вероятно в свете разговоров о его близости к Николаю Азарову. Да и назначение Владимира Владимировича куратором одного из подразделений во фракции ПР, где ему прпедписано смотреть за дисциплиной народных депутатов при голосовании, поднимает его "над толпой".
Все остальные, как и положено, воодушевленно радовались. Даже Александру Зубчевскому было доверено почетное звание секретаря группы. Единственный, кто сидел всю церемонию с убитым лицом и еле выдавил из себя необходимую дозу радости, был Сергей Кальцев. Еще совсем недавно он вел себя как единоличный организатор объединения. Даже указывал остальным коллегам на необходимость “ избежать искажения и неточностей в обсуждении данного вопроса в будущем” (Запорожцам от пирога власти достанутся крошки, "Вся власть" 13.12.2012). Что этим хотел сказать Сергей Федорович, никто так и не понял. Но таки "указал". И оказался чужим на этом празднике жизни.
  Акцию единения проигнорировал лишь Артем Пшонка, он мол, страшно занят делами в Киеве (уж не глушит ли скандал вокруг компании "Газ Украины-2009" ? ), но обязательно вступит в группу. Сын Генерального прокурора все уже сделал для области в период избирательной кампании. Он смог, как говориться, два пальца об асфальт, закачать в свой округ около ста миллионов гривен из Госбюджета. Надо полагать, не только с пользой для территории. И больше Артем Викторович аборигенам ничего не должен. Попробовали бы только руководящие "казаки-запорожцы" не обеспечить победу такому человеку.
 До и после подписания документа, торжественно названного меморандумом все причастные наговорил друг другу много приятных вещей. Они благодарили Александра Пеклушенко, снова и снова источали любовь к родному краю, обещали сделать все возможное и невозможное в добыче средств для области. Собственно, это единственное, что требуется от депутатов. Фактически их роль сводится к функции снабженцев-толкачей. Но хоть бы сколь пламенно не указывал Вячеслав Богуслаев на бюджетную несправедливость по отношению к Запорожской области (даже цветные иллюстрации раздал), ничего у "Запорожского края" не выгорит. Доступ к бюджетным ресурсам государства сосредоточен в руках даже не отдельного клана, а отдельной семьи. Остальным придется просить, просить и еще раз просить. Сумму ожиданий очертил Александр Николаевич лично, не забывая все время поминать, каким он был эффективным народным депутатом (вот мучит человека ностальгия за парламентом, и все тут).
  Вообще, теоретически, на все задуманное Пеклушенко нужно 6-7 млрд гривен. Но ясно, что таких средств никто области не даст. Тем более в условиях подготовки к президентской кампании Януковича в 2015 году. Поэтому успехом будут даже точечные победы. Особенно если их удастся увязать все с той же президентской кампанией. Скорее всего такими объектами станут областной перинатальный  центр, областная детская клиническая больница и злополучные мосты.  Исходя из слов Пеклушенко, 2013 год не станет годом окончания строительства мостовых переходов через Днепр. Назван новый рубеж – 2014-2015 годы. Но все указывает на 2015. Виктор Федорович (если у него все будет к этому времени хорошо) просто обречен забить последний гвоздь, ой.. перерезать ленточку на мостах. Где-то в начале февраля 2015 года. Это ж как можно будет воспеть. Вкитор Федорович дал старт строительству в октябре 2004-го и возвестил о финише в 2015. Ерунда, что 10 лет прошло. Что поделаешь, не только ж Азарову папередники мешали.
 Александр Пеклушенко не скрывал удовлетворения, от достигнутого результата. Все получилось, как он хотел. Депутаты будут работать на него, на его имидж. Александр Николаевич так радовался, что поделился своей радостью с депутатами областного совета. Но тут его слегка и "занесло". Он объявил, что запорожцы явили всей стране пример объединения, первыми сформировав депутатскую группу.
Но еще в декабре прошлого года в Верховной Раде появились   группа "За Харьков, за Слобожанщину" и "Галичина", в январе – группа "Одесса", в феврале 2012 – группа "Николаевщина". Видимо, Александр Николаевич не хотел расстраивать земляков очредным подтвреждением запорожской медлительности и неорганизованности. Поэтому, в лучших традициях пиара, объявил запорожцев первыми.
Кстати, уже действующие "географические" группы намерены заняться точно тем же, о чем договорились запорожкие нардепы. А депутам от Донецкой области и группа не нужна. Соседняя область и без всяких торжественных клятв является лидером по бюджетным вливаниям. Из 31 млрд гривен субсидий из Госбюджета-2011 в донецкие степи ушло 27% от этой суммы. В Запорожскую область - 0,2%. Как говрится, почувствуйте разницу.
А запорожцы когда-нибудь посмотрят на очередные цветные графики бюджетной несправедливости.

Оставить свой комментарий: