В поединке Вальтер–Анисимов - игровое преимущество на стороне последнего, судьи тоже

logo
В поединке Вальтер–Анисимов - игровое преимущество на стороне последнего, судьи тоже - главная фотография

В последние дни Мелитополь оказался в центре внимания средств массовой информации не только запорожского региона, но, пожалуй, и всей страны. Мэру Мелитополя Сергею Вальтеру и нескольким его заместителям стражи правопорядка выдвинули подозрения сразу по пяти статьям Уголовного кодекса: вымогательство и получение взяток, должностной подлог, использование заведомо поддельных документов, заведомо неправдивые показания во время проведения досудебного следствия и нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
Суд Орджоникидзевского района Запорожья по представлению прокуратуры рассмотрел вопрос установления меры пресечения для мэра Мелитополя и отстранил его от исполнения обязанностей городского головы. Суд же выставил условие, по которому мэр может остаться на свободе до суда – полтора миллиона гривен денежного залога.
И вчера, 13 февраля, эта сумма была внесена на счет Госказначейства.
Сам мэр Сергей Вальтер залог не вносил, а сделали это, по словам его помощника по финансово-правовым вопросам Игоря Кремня, «другие люди, которые остались неравнодушны к происходящему в городе, и хотят видеть Сергея Георгиевича на этом посту».
А накануне Сергей Вальтер, чтобы не угодить в СИЗО, подал в вышестоящий суд две апелляционные жалобы. Однако, видимо, не доверяя Фемиде и понимая, что решение будет не в его пользу, деньги поступили на счет Госказначейства. Таким образом, Сергей Вальтер обезопасил себя от заточения в следственный изолятор на время следствия...
Что же произошло? Почему же лидер мелитопольских регионалов «скованных одной цепью, связанных одной целью» попал под прицельный огонь правоохранителей? Стала ли внезапной эта ситуация? Или всего лишь наконец-то реализовалось то, что предрекали политические обозреватели после того, как большая часть, депутатов Мелитопольского горсовета, подписала в конце ноября прошлого года открытое письмо в адрес Президента Украины Януковича и Генпрокурора Пшонки. В этом письме была изложена жесткая критика секретаря Мелитопольского горсовета Артура Поляченка. Депутаты обвинили его в вымогательстве, поджогах, хищении документов и попытках устроить переворот в отдельно взятом Мелитополе.
Из открытого письма депутатов Мелитопольского горсовета:
«…в настоящее время криминальными структурами при попустительстве руководства и сотрудников правоохранительных органов осуществляется попытка антиконституционного захвата власти в городе Мелитополе.
Секретарем городского совета А. Поляченком сформирована группа вымогателей и шантажистов, занимающихся открытым рэкетом в отношении руководителей городских предприятий, захватом собственности, организацией игорного бизнеса и другими противоправными действиями.
Зафиксированы факты вымогательства группой Поляченка и его помощников […] систематических денежных выплат с руководства Ассоциации пассажироперевозчиков Мелитополя, руководителей предприятий «Чао-какао» и «Пинта», предпринимателей Мелитопольского городского рынка...
…С целью получения контроля над коммунальными предприятиями города ТВМ, «Чистота-2», «Ритуал» группа Поляченка путем угроз и шантажа пытается отстранить их руководителей…
…Запугивая людей, Поляченок и его помощники открыто заявляют, что за ними стоит некий запорожский бизнесмен, якобы являющийся неформальным руководителем Запорожской области.
Со слов Поляченка и его подручных, […] этот бизнесмен «решает» все вопросы в прокуратуре, милиции, судах и других государственных органах…
…Зафиксирован факт хищения лично Поляченком документов из кабинета заместителя городского головы А. Козлова… После предания делу огласки ,личный автомобиль заместителя городского головы А. Козлова был сожжен…»
Описанные в данном письме события напоминают происходившее в Запорожье в 2010-11 годах. Тогда команда ранее неизвестного запорожцам бизнесмена Евгения Анисимова (его многие называют «смотрящим по запорожскому региону») при полной поддержке милиции и налоговиков за несколько месяцев разгромила своих противников. Среди них были бывший мэр Запорожья Евгений Карташов,  бывший губернатор Борис Петров, бывший лидер городской организации Партии Регионов Владимир Кальцев, а также десяток людей рангов поменьше. Некоторые люди утверждали, что Анисимов «поставил» на должности прокурора области, начальника областной милиции и налоговой службы своих людей, которые полностью подконтрольны ему. По мнению злых языков, и судебная власть в регионе также в руках Евгения Анисимова. Словом, Запорожье, поговаривают, полностью подконтрольно Анисимову, и мэр города Александр Син, избранный под флагами оппозиционной «Батькивщины», вышел из ее рядов, перекрасился в цвета Партии Регионов и выполняет прямые указания «смотрящего».
Жестким давлением и возбуждением уголовных дел якобы «смотрящему» удалось уже покорить Энергодар. А в Мелитополе … а в Мелитополе после того, как в начале ноября началось уголовное преследование городских чиновников - Леонида Василенко, заместителя мэра Вальтера - произошел бунт депутатов. Бунт в виде открытого письма.
После этого, 30 ноября, на сессии Мелитопольского горсовета Артура Поляченка сняли с должности секретаря горсовета. Напоследок, изгнанный с должности Поляченок выдвинул обвинения Сергею Вальтеру. Дескать, тот уголовник-рецидивист, обложил данью весь Мелитополь. Мол, Вальтер под угрозой заставил депутатов написать лживое письмо с выдуманными обвинениями в его Поляченка адрес, регулярно крадет миллионы из бюджета, имея при этом фальшивый диплом о высшем образовании. В конце гневной речи Артур Поляченок пообещал скорую реакцию правоохранительных органов в отношении Сергея Вальтера... Видимо, Поляченок что-то знал. Не гадалка же бывший секретарь Мелитопольского горсовета?
Показательно поведение и губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко, который в свойственной ему манере туманно заявил: «Мы не можем замалчивать ситуацию, которая складывается на территориях. Есть конфликт и это нужно признать. Мы следим за ситуацией. Считаю, что это борьба не идей, а людей. В конфликте виноваты обе стороны, в связи, с чем я хочу заявить: кто бы, он не был - мэр, пэр, сэр. Как сказал известный киногерой : «Вор должен сидеть в тюрьме!» И он будет там сидеть! Перед законом все равны».
С одной стороны, у подконтрольных Евгению Анисимову правоохранительных  структурах задача не из трудных – легко «наводить тень на плетень», когда за плечами у мелитопольского мэра четыре судимости. С другой – об избирательной судебной системе Украины наслышан сегодня, даже самый забитый европеец. О «доверии» к этой системе красноречиво говорят общественные опросы.
Кстати, сегодня, 15 февраля, состоится заседание внеочередной тридцать четвертой сессии Мелитопольского городского совета VI созыва Запорожской области. Как сообщила пресс-служба мэрии Мелитополя, соответствующее распоряжение подписал секретарь горсовета Александр Барыбин (теперь он вместо вице-мэра Юрия Онищука исполняет обязанности городского головы).
Депутатам предстоит внести изменения в городской бюджет и одну из городских программ, утвердить в новой редакции программу капитальных вложений и обсудить сообщение о постановлении Орджоникидзевского суда г. Запорожья от 8 февраля 2013 года относительно мэра Сергея Вальтера.
На эту сессию губернатор Пеклушенко отрядил своего первого заместителя Виктора Емельяненко и дипломата Павла Дмитриевича Матвиенко. Дескать, нужно помочь власти Мелитополя решить насущные проблемы ввиду отсутствия там мэра и его заместителя.
«Вместе с мелитопольцами мы сформируем управляющие органы и сделаем все, чтобы не было нарушения жизнедеятельности этой очень важной территории. Иной задачи у нас нет», - заявил Александр Пеклушенко.
Что бы ни говорил губернатор, ясно, что  Емельяненко с Матвиенко откомандированы в южный регион области для переговоров с мелитопольскими депутатами. Переговоры не обещают быть простыми, в противном случае в Мелитополь поехал бы лично Александр Пеклушенко и после удачной и публичной партии вернулся бы победителем на белом коне – проигрывать губернатор не любит. Но ситуация складывается не простая и если мелитопольские депутаты окажутся упрямыми, то Мелитополь для Пеклушенко может оказаться ахиллесовой пятой, как для Петрова ахиллом оказался Запорожский район.
Между тем, в третьем по численности городе Запорожского края — Бердянске также грядут трансформации. По информации «Вв, мэр города  Алексей Бакай якобы устал от конфликтов с депутатами горсовета. В настоящее время он находится в столице, где пытается решить свою дальнейшую судьбу. Правда, покидать курортный город он не хочет, чтобы сохранить свой бизнес. Сейчас у этого бизнеса не лучшие времена. Поговаривают, что на него положил свой глаз тот же «смотрящий».
Напомним, что в конце прошлого года фирма «Деа Рома» (близкая к Евгению Анисимову) проиграла суд структурам самого богатого украинца Рината Ахметова, и хотя  вопреки решению суда люди Анисимова до сих пор остаются на отвалах балки Средней – долго терпеть на своей территории чужаков Ринат Леонидович не имеет права себе позволить. Злые языки утверждают, что разработка данных отвалов была главным источником денежных поступлений «смотрящему». И ему стало необходимо компенсировать потерю. Согласно закону сообщающихся сосудов отсюда и возник интерес к коммунальному и частному бизнесу Мелитополя и Бердянска.



Оставить свой комментарий: