Правобережье Днепропетровска накануне выборов

logo
Правобережье Днепропетровска накануне выборов - главная фотография

Через месяц жителей Днепропетровщины ждут новые выборы. 3 марта они придут на избирательные участки, чтобы дать мандат людям, которым они доверяют представлять свои интересы в Днепропетровском облсовете вместо шестерых выбывших депутатов-мажоритарщиков (пятерых избрали в Верховную Раду и еще один погиб в ДТП).
Довыборы состоятся в Кривом Роге, Терновке, Синельниково, Верхнеднепровском и Томаковском районах, а также в Днепропетровске.
Именно выборы в областном центре вызывают наибольший интерес как в среде местных политиков и чиновников, так и простых граждан – это будет основной маркер того, насколько изменились настроения общества за последние два года нахождения у власти команды «регионалов».
Если в сельских районах из-за отсутствия институтов гражданского общества, ограниченности коммуникационных каналов и тотального господства административного ресурса вероятность искажения волеизъявления весьма высока, то в крупном мегаполисе, коим является Днепропетровск, при определенных условиях свою победу может отстоять даже кандидат-оппозиционер.
А именно кандидат от оппозиции имеет преимущества на выборах 3 марта в Днепропетровске.
Напомним, довыборы состоятся на правом берегу мегаполиса, в 2010 году отдавшем свои голоса Игорю Цыркину. Кто же сегодня может претендовать в этом округе на вакантное кресло? О возможных кандидатах и поговорим ниже.
Партия регионов
Несмотря на то, что Игорь Цыркин в 2010 году стал членом ПР, большинством избирателей он тогда воспринимался как самостоятельный общественно-политический деятель, выдвигающийся не так «регионалами», как корпорацией «Алеф».
За два года отношение к Партии регионов в Днепропетровске резко ухудшилось, о чем свидетельствуют даже такие искаженные показатели, как итоги последних парламентских выборов.
ПР, у которой итак короткая скамейка запасных, крайне трудно найти известного (не говоря уже - популярного) члена партии, которого можно было бы выдвинуть на Правобережье.
По нашим данным, после долгих раздумий ставка была сделана на ректора Днепропетровского университета железнодорожного транспорта (известного больше как ДИИТ) Александра Пшинько.
Исходили, видимо, из того, что Пшинько имеет хоть какой-то авторитет среди студентов своего ВУЗа. Жовтневый район, будучи студенческим, вообще самый оппозиционно настроенный в Днепропетровске – молодые люди что называется «на дух» не переносят «регионалов», что является предметом «головной боли» у функционеров «Партии власти» накануне каждого народного волеизъявления.
Сам Пшинько сопротивлялся своему выдвижению, как только мог.
Он является депутатом горсовета, каковым стал под нажимом «сверху»: мол, или баллотируешься от ПР, или лишаешься ректорской должности. Опять втягиваться в новую кампанию ему не хочется. Ради чего? И на какие деньги?
Если на первый вопрос старшие товарищи по партии Александру Николаевичу отвечают коротко: «А кто, если не вы?», то на второй более конкретно: финансировать кампанию будет коллега Пшинько по «железнодорожному цеху» Александр Момот, многие годы руководивший Приднепровской магистралью и недавно ставший не только народным депутатом, но и главой Жовтневой районной организации ПР. Так что он просто обязан помочь своему однопартийцу Пшинько, силой толкаемому в Днепропетровский облсовет.
Загид Краснов
Но если с выдвижением Пшинько вопрос решенный, то с Загидом Красновым – не до конца.
О том, что Загид Геннадиевич будет претендовать на мандат депутата облсовета свидетельствует множество биг-бордов с его изображением, появившихся в Днепропетровске.
Так Краснов о себе не заявлял с последних парламентских выборов, в которых ему не дали участвовать, посадив в СИЗО.
Последнее время опальный политик начал курс на сближение с Виктором Медведчуком, кумом российского президента Владимира Путина. Такой союз, по расчетам Краснова, видимо должен служить ему определенной страховкой против уголовного преследования по абсолютно надуманным мотивам. Но насколько Краснов интересен Медведчуку? Вопрос открытый. Как и другой: «Зачем Краснову мандат депутата облсовета?». Неприкосновенности это не дает. Никаких бизнес-вопросов Загид Геннадиевич с его помощью с нынешним отношением к нему со стороны властей решить не сможет. Да и кто выдвинет Краснова в депутаты? Напомним, сделать это может, согласно действующему законодательству о местных выборах, лишь политическая партия. С оппозиционными партиями у Загида Геннадиевича на местном уровне отношения не складываются. Как вариант: его выдвинет «Громадська сила». И тогда основой электората Краснова станут аполитичные днепропетровцы, падкие на всевозможные «подарки» накануне выборов. Это сулит отъем им голосов, прежде всего, как у Партии регионов, так и, в значительно меньшей мере, у оппозиции (при этом среди потенциальных кандидатов-оппозиционеров при таком раскладе больше других пострадает выдвиженец от УДАРа).
Объединенная оппозиция и «Свобода»
В стане днепропетровской оппозиции кадровый голод не меньший, чем у «регионалов», что опять-таки подтвердили недавние парламентские выборы. Кто имел хоть какой-то политический вес или средства ушел в Верховную Раду. Остальные, типа главы городской организации «Батькивщина» Максима Курячего, являются депутатами Днепропетровского горсовета, и их никто, в отличие от Пшинько, не сможет заставить включиться в затратную кампанию за фактически аналогичный мандат. Исключение в рядах ОО составляет разве что Анастасия Староскольцева, баллотировавшаяся на последних парламентских выборах по 27-у округу (Жовтневый район).
Г-жа Староскольцева не имеет депутатского мандата, но сумела получить определенную узнаваемость в Жовтневом районе.
Ее самый большой минус - отсутствие необходимых средств, за счет которых она могла бы за месяц значительно нарастить свой нынешний рейтинг. В тоже время у нее есть существенный «плюс» - бренд, выступление под которым гарантирует минимум второе место (как на выборах в Верховную Раду). Впрочем, тогда ОО шла в союзе со «Свободой». А на выборах в Днепропетровский облсовет националисты однозначно решили выдвигать своего кандидата – советника руководителя партии Андрея Денисенко.
Денисенко опытный политик, фигура узнаваемая и рейтинговая. И если зайдет речь о построении кампании по принципу парламентской (что логично), ОО вынуждена будет согласиться на его кандидатуру.
Примечательно, что Денисенко не принимал участия в выборах в Верховную Раду, изначально понимая невозможность своей победы. И нынешние его претензии на мандат депутата облсовета свидетельствует о настрое побеждать. Из всех вероятных претендентов он самый мотивированный. И если ОО пойдет на союз со «Свободой» и поддержит его кандидатуру, у Денисенко будет самая лучшая стартовая позиция. Другой вопрос – сможет ли он «удержать» результат? Сможет ли противостоять фальсификациям?
Правового и, тем более, административного механизма для этого у советника Тягнибока нет. Как нет и достаточно финансов для тотального закрытия всех участковых комиссий. В этом плане Денисенко приходится, прежде всего, рассчитывать на поддержку Киева: десант нардепов-«свободовцев», приезд Тягнибока и т. д. А также на реальное содействие коллег из ОО и, что немаловажно, УДАРа. В противном случае против него будет играть антирейтинг «Свободы», который достаточно высок в русскоязычном Днепропетровске.
УДАР
На последних парламентских выборах УДАР на Днепропетровщине не договорился с объединенной оппозицией о совместном выдвижении единых кандидатов. В итоге голоса распорошились между выдвиженцами обеих сил, занявших, как правило 2-е и 3-е место соответственно. Кто виноват в том, что не договорились, сказать сложно. И в адрес одной, и в адрес другой политсилы звучали обвинения в подыгрывании действующей областной власти. Какую позицию займет УДАР на довыборах в облсовет? Если ОО поддержит кандидатуру «свободовца» Денисенко, то выдвижение на его фоне УДАРом очередного Мимрича или Губаренко сильно дискредитирует партию Кличко в глазах днепропетровцев – уж чересчур очевидна будет их «техничность» по сравнению с реальным претендентом. Хотя такой вариант «пройдет», если от ОО пойдет Анастасия Староскольцева или кто-то подобного политического веса.
Выигрышно бы от УДАРа смотрелся бы разве что Денис Минин, звезда street workout. Кстати, многие полагали, что Минин пойдет в ВР по 27-у округу. Этого не произошло. Если же спортсмен надумает от УДАРа баллотироваться в облсовет, то имеет большие шансы победить. Причем, Минин был бы самым грозным соперником для… Загида Краснова. Избиратель обоих – аполитичен.  И в случае выдвижения Минина и Краснова оба фактически работали бы на одном электоральном поле. За Минина голосовала бы молодеж, в то время как за Краснова – люди более старшего возраста. При этом у любителя турников было бы преимущество над бизнесменом – бренд УДАРа. Другое дело, что выдвижение Минина в облсовет, в независимости от результата выборов, поставил бы крест на его дальнейшей политической карьере. Превращение лидера уличного спортивного движения в депутата областного уровня потребует от него постоянного отчета о проделанной работе, что несколько «приземлит» его образ, да и появится множество поводов для критики, что также подорвет пока безупречную репутацию Дениса. Да и вообще непонятно – нужна ли ему политика?
Коммунисты
И напоследок о заклятых друзьях «регионалов» - коммунистах. Выдвижение кандидата от КПУ бьет по позициям только одной политической силы – ПР. Как показали последние парламентские выборы – бьет сильно, в том числе и в Днепропетровске. Попытки «регионалов» как-то договорится с коммунистами о не выдвижении их представителя, обречены на провал. Во-первых, неучастие КПУ в выборах никак невозможно объяснить избирателям коммунистов. Они попросту этого не поймут. Во-вторых, первый секретарь обкома Сергей Храпов нынче без мандата, что не пристало человеку, занимающему такой высокий пост в партийной иерархии. Храпов был членом парламента прошлого созыва, а в нынешний не попал. Впрочем, он может пойти и по другому из 6 округов Днепропетровщины, но тогда КПУ все равно кого-то выдвинет в областном центре.
Хотя, опять-таки - в отличие от того же Пшинько, у Храпова серьезная мотивация для участия в кампании, и, что немаловажно, хорошие отношения с действующей областной властью. Она вряд ли будет его «срезать». К тому же в заводских районах Правобережья у коммунистов хороший рейтинг. И, что немаловажно, в 2010 году на Левом берегу Днепропетровска как раз победила выдвиженка от КПУ Екатерина Видякина. Так что коммунистам победа 3 марта на Правобережье может казаться вполне реальной.

Оставить свой комментарий: