Стрелочный завод готовится к смене собственника?

logo
Стрелочный завод готовится к смене собственника? - главная фотография

Несколько дней назад в целом ряде СМИ появилась информация о продаже «известным днепропетровским бизнесменом» своего пакета акций ПАО «Днепропетровский стрелочный завод». Изначально новость была размещена на авторитетном сайте, специализирующемся на горно-металлургической тематике. Уже со ссылкой на него информацию подхватили другие СМИ.
Причина продажи: якобы за прошлый год на заводе сократилась прибыль (более чем на 18%), а отмена пошлины на аналогичную продукцию российского производства вообще сулит большие неприятности днепропетровскому предприятию в самом скором будущем. И вот, дескать, его хозяева, для которых этот бизнес непрофильный, якобы и решили продать предприятие настоящим профессионалам - пока оно не обесценилось еще больше.
Как удалось установить «Вв», в популярных средствах массовой информации «новость» размещали на платной основе. Медиа-кампанию проводило киевское рекламное агентство.
При этом ряд Интернет-изданий пошли дальше, и назвали имя вероятного продавца – Загид Краснов.
Загид Геннадиевич действительно самая известная и единственная публичная фигура из всех совладельцев Стрелочного завода. Последние годы, после того, как попал в опалу у нынешней власти, он активно продавал свои активы: металлобазу, долю в 34-ом телеканале, а также еще ряд медиа, ресторан «Сан-Тропе», недвижимость и т. д. Так что информация о продаже Стрелочного завода – главного актива всей бизнес-империи Краснова – имела все шансы быть воспринятой за чистую монету.
Однако Краснов, в статусе главы Наблюдательного совета ПАО «Днепропетровский стрелочный завод» и гендиректор этого предприятия Сергей Тараненко не дали этой информации закрепиться в умах днепропетровцев, созвав пресс-конференцию, на которой однозначно опровергли запущенную «утку».
«Я был искренне удивлен, узнав, что я якобы продал свой пакет акций, - заявил журналистам Краснов. - Это не так. Не только я, но и другие крупные акционеры предприятия не собираются этого делать. Напротив, мы будем продолжать работать над повышением качества продукции и освоении новых рынков».
Как заявил Тараненко, предприятие в прошлом году получило прибыль на 46,3% больше, чем в 2011 году! При этом собственники предприятия, хоть и получают дивиденды, но значительные средства оставляют для развития завода - последние десять лет 30-40 миллионов гривен ежегодно вкладываются в модернизацию производства. Так, в 2012 году введена в эксплуатацию механизированная формовочная линия для производства песчаных литейных форм по методу холодно-твердеющих смесей фирмы I.M.F. Итали, с новым модельным участком, которая обошлась в 44,3 млн. грн. Такой линии не имеет ни один завод на территории СНГ!
Очевидно, что завод, в который вкладываются огромные средства, который модернизируется, и из года в год приносит все больше денег, продавать особой необходимости нет. Так откуда появилась информация о продаже? Кто спланировано и целенаправленно начал готовить общественное мнение к смене собственника завода?
Ответ на этот вопрос надо искать в событиях двухмесячной давности. Именно тогда «Азовсталь» прекратило поставку на Стрелочный завод остряковой рельсы, неотъемлемой части стрелочного перевода, парализовав, таким образом, работу днепропетровского предприятия. ДСТ и «Азовсталь» являются партнерами более 10 лет, и это первый случай в истории их взаимоотношений, когда одна из сторон отказывается выполнять взятые на себя обязательства. Хотя, по словам Тараненко, днепропетровское предприятие сделало предоплату за остряк. С учетом того, что ДСТ потребляет в месяц 9-10 вагонов этой продукции (в вагоне около 65 тонн), выходит, стрелочники уже недополучили 20 вагонов этой продукции. При этом на складе «Азовстали» она есть, и там никак логически не могут объяснить свой отказ выполнять обязательства.
В связи с этим Загид Краснов не исключил остановки завода. Правда, не на долго – недельку. Дескать, в марте, после начатой в апреле прошлого года реконструкции, заработает Новокузнецкий металлургический комбинат, и днепропетровцы начнут возить остряк оттуда, из России.
Однако очевидно, что в контексте отказа «Азовстали», а затем последовавшей информационной компании Краснову и Ко просто так выйти из сложившейся ситуации не удастся. Фактически, началось наступление на Стрелочный завод. Сам Краснов на пресс-конференции на вопрос: «Не является ли информационная кампания подготовкой к рейдерскому захвату?», ответил: «Возможно. Во всяком случае, общественное мнение готовят к тому, что у предприятия появился или появится новый собственник».
Примечательно, что «Азовсталь» входит в холдинг «Метинвест», главным учредителем которого является СКМ Рината Ахметова. Именно на «Метинвесте» топ-менеджером трудился Алекандр Вилкул. С назначением Вилкула губернатором Днепропетровщины возникло противостояние между ним и Загидом Красновым, стоившее последнему политической карьеры и, по мнению некоторых экспертов, свободы (в прошлом году опального бизнесмена арестовывали и держали в СИЗО, пока он не отказался от намерения баллотироваться в Верховную Раду). Похоже, команда Ахметова решила «дожать» Краснова. А с рычагами влияния, которые есть у Вилкула на посту вице-премьер-министра, это будет сделать достаточно легко. Например, «Укрзализныця», потребляющая 85% продукции ДТЗ, откажется закупать у завода стрелочные переводы. Возможно? Вполне. Что это значит для завода – очевидно.
Днепропетровский стрелочный завод, поставляющий продукцию в Турцию, страны СНГ и Балтии, на Кубу, в Монголию, Сирию, Гвинею, Пакистан, Ирак, Вьетнам, Болгарию, Индию, Иран, и даже в Северную Корею (которая после трех лет провального сотрудничества отказалась от услуг россиян в пользу днепропетровцев), а также в последние годы модернизированный и подготовленный для наступления на европейские рынки, слишком привлекательный объект для того, чтобы в условиях современной Украины находится в собственности людей, не имеющих никакого отношения к действующей власти. Более того, находящихся с ней в натянутых отношениях. Так что нынешним собственникам ДТЗ надо готовиться к войне (первые залпы которой уже раздались) с противником, которого у них, если честно, нет никаких шансов победить.


Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: