Янукович в поисках крайних

logo
Янукович в поисках крайних - главная фотография

 Незаметно для себя Президент Украины Виктор Янукович начал новую избирательную кампанию. Для демонстрации пороха в пороховницах был избран Кабинет министров.   Виктор Федорович не стал тянуть кота за хвост и сразу обвинил правительство Азарова во всем плохом, что он обнаружил в последнее время.
   Момент был выбран удачно. До этого показательного выступления Виктор Янукович довольно долго, даже если делать поправку на предпраздничный и послепраздничный период в связи с Новым годом и Рождеством, не показывался на публике. И потому появление в образе информированного и строгого руководителя станы было эффектным. Выступление Виктора Януковича тут же разобрали на цитаты средства массовой информации, затосковавшие было без кладезя президентской  мудрости.
   Поскольку заседание было тематическим ( собирался т.н. "Комитет экономических реформ") оно было всецело посвящено посвящалось итогам внедрения всяких полезных изменений. Большинство из них были начертаны самолично Виктором Федоровичем в его предвыборной программе (2010 г.). После его вступления в должность Президента, подчиненные и партийные активисты на всех уровнях довольно долго талдычили гражданам  о непреходящем значении социальных инициатив главы державы. Но ближе к осени 2012 года, когда народ живо начал интересоваться, а сколько еще ждать результатов от этих замечательных инициатив, тему потихоньку свернули. К тому же, Высший административный суд, еще в августе 2011 года, в ответ на иск о невыполнении Виктором Януковичем своих предвыборных обещаний (налоговые каникулы для малого бизнеса сроком на пять лет, снижение НДС до 17%, переход на контрактную службу в армии, рост населения Украины до 50 млн. человек, увеличение количества бюджетных мест в вузах до 75%, вхождение Украины в двадцатку наиболее развитых стран мира и прочая красота) указал, что обещания перед выборами – средство агитации.    Одним словом,  о тех инициативах не вспоминают теперь даже в особо торжественных случаях.
   В ходе заседания на голову притихшему Николаю Азарову были вылиты ушаты критики.
     Как выяснил Виктор Янукович, "план реформ, направленных на улучшение жизни людей", выполнен на 25-35 %. И сразу же указал на причину – саботаж. По словам Президента, саботажники концентрируются в среднем звене управления страной а так же в регионах. Кабмин потерял контроль за ситуацией на местах, гвоздил Янукович. И вбивая очередной гвоздь, подчеркнул, что большие надежды возглавляет на новых членов правительства, с которыми лично имел "тщательные разговоры".  Тщательность в беседах понятна, все новоселы улицы Грушевского  близки к "Семье". Особенно силовики.
   Подтверждением наличия саботажников может служить факт увольнения сразу 29 глав районных государственных администраций в 11 областях Украины. Хотя, по традиции, причины увольнения не указываются.
   В ходе выступления Виктор Федорович продемонстрировал свою обучаемость. Мудреных  терминов он избегал, хватит. Зато продемонстрировал знание народных поговорок и обычаев. Он уведомил, что осведомлен, "что мешает плохому танцору", а так же напомнил, что никому "пальцы в двери не вставляет". Что в контексте обсуждения экономических и социальных реформ, согласитесь, выглядит свежо.
   Но совсем уж размазывать старого соратника Президент не стал. Он посоветовал Николаю Яновичу немного изменить стиль работы правительства. Теперь бедному Николаю Яновичу придется ломать голову над новым стилем. Он-то знает только один...   
    Досталось Наталье Королевской  даром что она тщательно разговаривала с Президентом и пыталась сыграть на опережение, заявив накануне головомойки в Кабмине: "пенсионная реформа неэффективна. Повышение пенсионного возраста для женщин с 55 лет до 60 кроме негативных последствий ни к чему не привело". Умывание рук вышло Наталье Юрьевне боком. Янукович натыкал ее носом в разницу в полноте социального обеспечения  в зависимости от региона. Особо было указано обратить внимание на "западные регионы, где есть крупные политики, большие "патрийоты", там нужно, чтобы прокурор работал вместе с вами".
   Справедливости ради отметим, что любое правительство всегда есть за что ругать. Но критиковать Кабинет министров, сформированный месяц назад (да еще с учетом, что половина срока его работы пришлась на предпразднично-празднично-выходные дни) как-то странно. А Николая Азарова Янукович сам переназначил, словно не знал раньше о злосчастных "25-35 процентах".
   Странным также выглядели критерии оценки выполнения реформ – в процентах. Реформа или внедрена и действует, или не внедрена и не действует. Машина или едет, или не едет. Как автомобиль может ехать на 35%?
   Одним словом, перед нами классический случай воплощения на практике приснопамятного тезиса: хороший царь – плохие бояре. В принципе, бояр можно менять довольно долго. На какое-то время подведомственный народ облегченно вздохнет: "Ну, слава Богу, плохих наконец-то убрали". Но потом подлые людишки опять начнут зыркать в сторону "царя" – а настоящий ли он? Так что вскоре мы можем увидеть продолжение увлекательного аттракциона по выкорчевыванию и изгнанию "плохих". Рано или поздно плохого Азарова таки сменит великолепный Арбузов. Скоре всего это произойдет к осени текущего года, в момент старта остальных участников президентской кампании-2015.
    В запасе, ну совсем на крайний случай, еще есть раскулачивание алчных олигархов. Почему-то считается, что это страшно нравится электорату.  Впрочем, эти процессы могут быть и  параллельными. некоторые признаки уже имеются.
   На местах, где, по мнению Президента, расплодились саботажники, вышедшие из под контроля потерявшего бдительность Кабмина, следует ожидать повторения заседания "Комитета экономических реформ". В миниатюре, конечно. Теперь каждому руководителю территории придется найти саботажников у себя, выволочь их на свет и продемонстрировать расправу. Задача не из легких. Ведь вокруг сплошь свои.
    А еще "царю" в такой ситуации позарез необходимо демонстрировать свою личную мощь и силу. Виктору Януковичу такой случай давеча подвернулся в Давосе, на Всемирном экономическом форуме.
     Там Янукович хоть и отличился в очередной раз количеством личной охраны, но зато уверенно сообщил, что после проведения саммита "Украина-ЕС", намеченного на 25 февраля, открывается прямая дорога к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. И кто после этого скажет, что перед нами не начало избирательной кампании? А если еще прибавить сюда сегодняшнее подписание соглашения между компанией Shell и "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях, на котором Виктор Федорович присутсвовал лично?
    Оптимистический сценарий разработки месторождений сулит головокружительные 20 млрд кубометров газа в год.
    Да и на личном фронте у Президента Украины все складывается прекрасно.  Польская организация Polski Network, включила в его в список выдающихся поляков. Сия контора исследует  мир в поисках знаменитостей, имеющих польские корни. Компанию  Виктору Федоровичу составляют французская актриса Жюльет Бинош, российский политик Сергей Ястржембский, белорусский экономист Ярослав Романчук, японский изобретатель Акира Фухимото и один из основателей компании "Apple" Стив Возняк.
   Как выяснили исследователи, бабушка нашего главы государства по линии отца родилась в Варшаве, а отец родом из деревни Януки Витебской области Беларуси. Кроме того, вторая жена прадеда, Кастуся Ивановна была полькой из Вильнюса.
   Радуют Виктора Федоровича и сыновья. Старший преуспевает в бизнесе. Младший уверенно идет по стопам отца в политике. И уже сам стал президентом. Пока, правда, Автомобильной федерации Украины.

Оставить свой комментарий: