Запорожский детсад «Улыбка» и в этом году не улыбнется малышам с Южного

logo
Запорожский детсад «Улыбка» и в этом году не улыбнется малышам с Южного - главная фотография

 Перезревшая проблема с дефицитом мест в детсадах Запорожья больше всего дает о себе знать в самом молодом, Южном микрорайоне. Сегодня только на Песках не хватает 400 мест, всего по Коммунарскому району около 1000. 11 лет назад детсад №285 «Улыбка» закрыли решением сессии горисполкома с частичным сохранением профиля детского учреждения. Меньше половины здесь занял Центр детского творчества, остальную площадь отдали ПРЭЖО №11, которое по-хозяйски делило бывшие группы на кабинеты, а в игровых устанавливало станки на паркетные полы с подогревом. Все оборудование пищеблока за ненадобностью вырезали и якобы переместили туда, где оно нужнее.

    За время пути собака могла подрасти или неподъемная арифметика…

   Подогреваемый худшими показателями по городу, бывший глава Коммунарской райадминистрации Юрий Пелых инициировал возврат учреждения детям. В июне 2010 года депутаты горсовета приняли соответствующее решение. Приняли и успокоились. А куда спешить, ведь чужие дети растут быстро… Иначе как объяснить двухлетнюю волокиту вплоть до 6 июня 2012 года, когда по результатам тендера разумеется, был наконец подписан договор подряда с ООО «Ятрань» на 14 млн. 300 тыс. гривен. За два года стоимость проекта менялась трижды: стартовали с 1,5 млн. гривен – заканчивают 16-ю, хотя в договоре указано 14,3. Кто же у нас не умеет считать – специалисты «Запорожградпроекта», сметчики или сам подрядчик? Не иначе как, за время пути собака могла подрасти, в смысле – сумма увеличится…


   Не укладывается в голове и другое, как за два года стоимость проекта могла подпрыгнуть в 14 раз??? Что же это за экономические процессы происходят в Украине? Если верить данным Госстата, инфляция в 2010 году составила 9,1%, 2011 год-4,6%, а конец 2012 и вовсе ознаменовался дефляцией в 0,2%. Средний показатель уровня инфляции за три года равен 4,5%. Здесь следует сказать, что ООО «Ятрань» не новичок по работе с бюджетными средствами города. Как признался директор фирмы Владимир Бурик, «Ятрань» регулярно ремонтирует жилой фонд запорожцев, как правило, это работы, связанные с кровлей и маляркой, отметилась фирма в главном корпусе областной больницы, школах №17 ,№110, №97, активно сотрудничала с тогдашними ПРЭЖО №11, №5, №2, №3. Чем заслужил такое доверие у коммунальщиков Владимир Бурик? Хочется верить, что качеством работы. Также хочется верить, что отточенные схемы бюджетных откатов навсегда канули в мятежных девяностых и туманных нулевых. Верить хочется, но вопрос, по-прежнему, открыт…  


   Нерадивое знание арифметики показал вчера на выездном совещании и заместитель мэра Дмитрий Свиркин. По его словам, в прошлом году на объект было выделено 7,5 млн. бюджетных гривен, успели освоить более 3 миллионов. Но директор ООО «Ятрань» Владимир Бурик в свою очередь говорит, что на счет фирмы 27 июля поступило 2,2 млн. гривен и пока это все. А может быть, не знающие жизни журналисты опять придираются к словам? Какие-то,  800-900 тысяч? Ладно бы только к словам – к делам, господа чиновники, всего лишь к делам!


   Сверхзадача – накрасить губы к 1 ноября


  Сроки установлены, работа кипит. На 2,2 млн. гривен в «Улыбке» полностью перекрыта крыша с заменой гидроизоляции и пароизоляции, подведено горячее и холодное водоснабжение, канализация, установлены пластиковые окна и аллюминиевые батареи с немецким теплорегулятором «Данфосс», есть вентиляция и стяжка на полах, новая электрика, восстановлен порезанный пищеблок. Немало. Что дальше? «Можно красить губы»,- обозначил Дмитрий Свиркин. В ответ подрядчик горько улыбнулся…  Впереди монтаж теплых полов для самых маленьких, стены, потолки и половое покрытие, освещение и сантехника, утепление всего фасада минеральной ватой и вентилируемыми панелями, настил рубероида, благоустройство всей территории с дорожками из плитки, павильонами и качелями. Садик должен быть показательным не только снаружи, но и по своим энергосберегающим показателям. По нему собираются равняться коммунальщики, осваивая новые объекты.


  Пригодится им и плачевный опыт строителей, когда сквозь разобранную крышу ливни полностью залили здание, плавал и паркет, и новые стройматериалы. Но мэрия заверят, этот объект приоритетный, деньги найдут в «городском кармане», на крайний случай, в области, если вдруг государство не оправдает запорожские коммунальные надежды. К слову об открытом выше вопросе, практически все используемые материалы отечественного производства, что еще раз позволяет сэкономить на доставке и растаможке!? Сюда же можно отнести и слова начальника Запорожского УКСа Вадима Харламова о том, что реконструкция всегда обходится дороже капитального строительства. Ничего личного, просто напоминание. Ведь в планах у города возведение с нуля детсада в Бородинском. Интересно, какая цифра нарисуется там?
  Последний заявляемый властью срок сдачи в эксплуатацию детсада – 1 ноября. Это к тому, о чем последнее время столько говорит Александр Син, чтобы успеть освоить бюджет. Жаль не к тому, чтобы 350 малышей с Южного 1 сентября заняли свои законные детсадовские места в 14-ти новеньких группах.


   Вместо борцовского ковра – стадион


  Казалось бы, здесь можно ставить точку и ждать 1 ноября… Остался один нюанс - что же предложили чиновники Центру детского творчества и спортивному клубу греко-римских борцов, до последнего боявшихся покинуть законные места? Прикладники и подготовительные курсы малышей перебрались в соседнюю 97-ю школу, благо они не требуют крупных затрат. Туда же определили и танцевальный коллектив «Юнона», зал для которого до сих пор не готов. Борцов переместили в отдаленную, зато со спортивным уклоном школу №110 на 4-м микрорайоне. Где бы вы думали «борются» мальчишки? На школьном стадионе! Так было летом. Осенние заверения - закончить все «под выборы» - тоже провалились. Нынче январь – чиновники со скрипом выбираются с рождественских каникул. С каникул возможно, но не из всесезонной спячки.
  В середине октября начальник городского Департамента образования и науки, молодежи и СПОРТА Раиса Чухрай в разговоре с корреспондентом «Вв» сказала, что практически все готово и  на следующей неделе в новом зале для борцов перерезают красную ленточку. Как же Вас понимать, Раиса Васильевна? Вы что нас обманываете? Или Вы просто не в курсе, что творится в Вашей «вотчине»? Мы Вам расскажем, что зал готов на 90%, а войти туда невозможно потому, что строителям не заплатили за работу. Поэтому нельзя подписать акты приема-передачи. Поэтому сотни старших пацанов бегают на стадионе, а младшие и вовсе пропускают занятия. Поэтому, болеющего душой за ребят тренера, запугивают увольнением и не дают раскрыть рта. Все, поэтому…
  А вот почему Вы, получив еще один шанс «рулить» департаментом, являясь депутатом горсовета не одного созыва, имея связи в мэрии и выше, вдохновляемая самим губернатором на благие дела, до сих пор не решили этот вопрос? Почему не выбили, не выгрызли, в конце концов, законное финансирование для детей? Ведь это не для нас Александр Син объявляет на совещаниях, что с бюджетом так: кто первый встал – того и тапки. Или у нас спортсмены как всегда, в очереди последние с конца? А публичная «трепка» месяц назад в ОГА, когда внешкольную работу Вашего ведомства раскритиковали в пух и прах? Пустое? Пусть еще побегают, сколько той зимы… Только, кому будет хорошо, если эти пацаны навсегда убегут со стадиона в запорожские подворотни?


  О чем еще говорят корифеи запорожского образования


   Говорящей о многом стала вчерашняя беседа корреспондента «Вв» с бывшим начальником управления образования Владимиром Кузьменко, снискавшим себе тихое место в замах председателя Коммунарского района. Например, о некомпетентности этого профессионального чиновника. На вопрос, когда в районе дома №15 по улице Нагнибеды построят наконец, участок дороги длиной в 1 километр(!), который ведет кратчайшим путем  от Новокузнецкой до моста на Космос, на котором водители бьют машины, а дети по дороге в школу №103 озираются в поисках зебры или хотя бы дорожного знака? Озираются днем, а зимой, когда темнеет рано, приглядываются, так как фонари перед школой не горят. На это Владимир Кузьменко с присущим ему снобизмом и абсолютным равнодушием к происходящему ответил, что строительство дороги запланировано одновременно с жилыми домами, а дети со стороны сквера с 4-го Южного в эту школу не ходят. Откуда Вам знать, Владимир Иванович, какими дорогами ходят наши дети?  Ходят, причем, каждый день и даже в выходные, потому что в здании работает еще и Школа искусств.
   После всех «неуместных» вопросов в спину мне процедила сопровождающая Кузьменко сотрудница: «Ну все они знают, все им надо…» А вот это чистая правда.  И слышим мы тоже хорошо, и знаем много, и непременно будем рассказывать об этом на страницах нашего беспристрастного сайта. На том и стоим!
  

 
 
   
  

Оставить свой комментарий: