Невыдуманная и поучительная история, рассказанная от первого лица

logo
Невыдуманная и поучительная история, рассказанная от первого лица - главная фотография

 В редакцию «Вв» пришло интересное письмо от предпринимателя, описывающего историю про то, как он  лишился своего бизнеса. Впрочем, не только про это..
 Публикуем без купюр.
 ДЕТЕКТИВ ПО - ЗАПОРОЖСКИ.
 Уважаемая редакция, хочу обратиться к Вашему изданию, в силу сложившихся обстоятельств, да и простой жизненной необходимости. Мне кажется, это письмо должно заинтересовать многих представителей бизнеса, да и не только, Запорожья и Днепропетровска.

Так случилось, что я невольно попал в самую гущу событий, которые развернулись в процессуальной сфере (а также других сферах, в том числе и криминальной) между кредитным союзом ,,Юкон'' и медиками нашего города.
 Подробнее писал "ВВ" (от редакции)
 Я бы хотел рассказать многим доверчивым предпринимателям, каковым сам являлся до последнего времени, о том, как можно лишиться дела всей своей жизни в считанные месяцы, при этом даже не подозревая, что же все-таки произошло на самом деле и кто в этом виноват. Ранее в интернете раскрывалась схема деятельности ,,юконовцев" - она, по сути, проста и понятна - всеми возможными путями уговорить ,,сладкое'' предприятие прокредитоваться в Юконе, либо лично у Лобанова В. под залог самого предприятия, после чего юридическими и финансовыми схемами деятельность предприятия останавливается, создается искусственная задолженность и предприятие либо банкротится через своих арбитражных управляющих (один из них Чулаков ) в пользу указанного кредитного союза, либо просто собственников вынуждают за минимальные деньги продать свой бизнес. К сожалению все это стало известно несколько месяцев назад, а два года назад кто бы мог об этом подумать, информации не было никакой.
 Именно тогда, два года назад, мой знакомый Саша В., с которым мы эпизодически зарабатывали хорошие деньги на подборке для заказчиков продукции с заводов родного города по вменяемым ценам (это могла быть и титановая губка, и ферромолибден, и ферромарганец и даже банальная ,,продукция'' всем известной Балки Средней), познакомил меня с Вадиком Лобановым, через предприятие ,,К'' которого мне предлагалось обналичить перечисленные за посреднические услуги деньги. Он внимательно выслушал, что нам с Вадиком нужно и сказал, что список ,,конвертов" у него солидный и вариантов много: от установленного на Бульваре Шевченко возле ,,Днепроспецстали" монитора, через который можно прогнать большие деньги якобы за прокрутку рекламных роликов, но на это нужно было бы больше времени, так и через банальных ,,фунтов". Во время встречи Вадик пытался произвести впечатление успешного бизнека и очень уважаемого в определенных кругах человека. Это было заметно и немного, смешно (тогда было смешно, не сейчас), потому, что приехал на встречу, он на потрёпаной мл-ке десятилетней давности и по одежде его было видно, что это средней руки клерк. Но, так как Саша уже имел с ним дело ранее, то и я не упирался. Тогда услугами Лобанова мы, так и не воспользовались - нам нужно было срочно, а он не тянул. Но, месяца через три, Саша опять за него заговорил: тогда я услышал о неком Савченко Мише (Миша Скрудж), Печерице и о том, что через них можно по хорошим ценам покупать титановую губку с ЗТМК и со слов Лобанова - даже с документами. Тут же мы договорились взять небольшую партию, для проверки темы, но сделка не произошла - какие-то проблемы возникли на заводе, так все и затихло. Я так и не понял - собирался ли Лобанов тогда нас кинуть или нет, но в любом случае, сейчас я счастлив, что не влез в этот бизнес, потому что здесь можно было не только денег лишиться, но и кое-чего другого, с такими-то компаньонами.
 Когда было понятно, что с губкой не получится, Саша предложил подготовленные деньги (порядка 120 тыс.$) прогнать через структуры Вадика под 5% в месяц. У меня было свое мнение - мы могли на такой сумме заработать и больше, тем более не хотелось рисковать, ведь здесь была заложена основная часть моего заработка за последний год, но Саша настоял. Тут еще сработало тщеславие - Саша рассказал, что с Лобановым вместе работает семья «первого лица области», только назначенного и мы сможем через него решать свои вопросы, которые окупят вполне нашу неполную прибыль. Я согласился. Мы юридически оформили передачу денег Вадику (что сейчас не имеет никакого значения для их возврата).
 Дальше - больше. Проценты платились, рассказывалось все заманчивей и мы просто попались на банальную пирамиду, когда ты со своих же денег получаешь проценты и за них же благодаришь вора, который из тебя вытянул. Проценты забирать мы перестали через два месяца, чтобы сумма заработка была больше.

 Но это еще не все. Саша решил приобрести часть какого-то бизнеса у Лобанова. Он предложил мне дать ему 115 000 $ в рассрочку на 3 месяца, а потом, кода он раскачает предприятие (от меня он скрывал, чем собирается заниматься) - он возвращает мне 50 тыс. сразу и еще 100 - до конца года. Его просто зацепил Лобанов и кто-то из его подельников.  Я деньги дал – и лишился всего, что заработал за всю свою сознательную жизнь.
 Саша сказал, что не может ,,вытащить" деньги из Лобанова летом прошлого года. Якобы у того временные проблемы и скоро все решится. Мне было интересно, какие могут быть проблемы при таком серьезном бизнес - партнёре, который одним телефонным звонком может все решить? Было понято, что проблемы вымышленные, чтобы не платить нам и таким как мы.
 Идти в милицию было бесполезно, и я даже, грешным делом, собирался нанять бандитов, чтобы те выбили деньги из Лобанова или любого, у кого бы, они не были (предложили услуги донецких за вменяемые деньги).
 Я начал впервые за последние 5-7 лет понимать, что такое «семья хочет кушать каждый день», еще нужно заплатить за курсы ребенку, заправить машину и много чего другого. Когда все хорошо, на это даже не обращаешь внимание. Продал дачу. Напряжение между мной и Сашей росло. Я не мог ему простить Лобанова и даже начал думать, что они вместе в теме. Но подозрение было не долгим, так как мы дружим семьями, и их финансовое положение было у меня перед глазами.
 Ситуация неожиданно прояснилась для меня, когда я обратился к двоюродному брату своей жены, который работает начальником отдела в областной прокуратуре. Через недели две он меня вызвал к себе и воочию показал уголовное дело в четырех томах по 250 листов, которое он специально взял, чтобы показать -  куда я вляпался. Речь шла о преступной группе, где кроме Лобанова было еще 4 или 5 человек (несколько фамилий были мне известны от Саши). Но не это самое страшное. Как ему рассказал начальник следствия, сейчас уже известно, что вокруг тех лиц, которые стоят за обвиняемыми, всплыла целая грядка людей разных уважаемых профессий - бывший глава НАК «Нафтогаз Украины» Дубина, с несколькими днепропетровскими подельниками, бывший заместитель прокурора области, действующий начальник управления прокуратуры, председатель апелляционного суда Городовенко, бандиты Скрудж, Карась и Эрик, судья Николаенко, арбитражный управляющий Чулаков,  и еще несколько других ,,шановних осiб" которых и называть даже не хочу (им я посвятил отдельное письмо на руководителей нашей ,,неньки Украiни").
 Не подумайте, что вся эта группа уважаемых людей встала на защиту порядочного друга и побратима и его боевых товарищей. Нет. Просто когда-то определенным людям из криминально-экономического мира понадобился для их схем человек-затычка, который может официально появляться в официальных органах и, если что, сядет на установленный законом срок. Это не просто ,,фунт" как в конвертационных центрах, на которого просто оформляется предприятие, а человек выполняющий более широкую функцию - управление необходимыми ресурсами, в том числе и людскими, от имени лиц, желающих остаться в тени и не сесть. Не все бандиты стремятся быстро и надолго попасть в тюрьму, не всех там ждет безоблачное и вовсе не романтическое будущее. А некоторые уже и сейчас, на свободе, здорово претерпевают.  Как и в политике, желательно, чтобы подконтрольные люди имели ниточку, за которую в случае чего можно будет дернуть, так и в этой ситуации ниточкой служат ,,особые" интимные пристрастия Лобанова и ко. С переданной мне копии флеш-карты, которую забыл в машине у Александра растерянный и испуганный последними событиями Лобанов, понятно, что их крепкая мужская дружба базируется на нежных отношениях друг к другу. Этому подтверждением являются эротические фото друг друга, которые они зачем-то сделали. Саша даже вспомнил, что была ситуация, когда одного из обвиняемых по фамилии Аврамченко в клубе Банана избили за то, что он, напившись, возле туалета взасос целовался со своим другом. Признаюсь, и я что-то эдакое, усмотрел в сладковато-доверительной манере общения Вадика. У всех этих жалких людей нет ни жен, ни детей, хотя им уже всем под 40 лет. Я слышал, что сейчас в больших кругах уже давно модно иметь одновременно и любовницу и любовника, но все-таки наше Запорожье, по–моему, недотягивает до светского Олимпа. Видимо, краем уха наша элита прослышала о модных тенденциях и взялась подражать... Друзья, опомнитесь, гей - парады в стране запрещены, хватит водить хороводы в моем любимом городе!

Я к чему это все привел: вдвойне обидно, что тебя кинули п....сы не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. А люди, которые опираются на таких выродков, сами же и мараются? Или подобное притягивает подобное?

 Да, я не пошел на свалку бомжевать, как-то выкручиваюсь. Но, с какой стати я должен дарить кучке моральных и физических уродов то, что по крупицам накапливалось годами упорного труда. Таких, как я много. Всеми известная ,,Олеся", например, Лобанов устроил туда свою сотрудницу Романенко Татьяну главным бухгалтером, а после доведения до банкротства и рейдерского захвата этого предприятия она вдруг становиться главой правления кредитного союза ,,Юкон", который как раз все это и провернул. Список захваченных предприятий большой, я его видел в уголовном деле.

Но, опять же, работая не один год в направлении рейдерства и других теневых сферах, данная чесная компания наработала ряд не только коррупционных связей, а и, по сути, подельников из числа вышеуказанных и не только должностных лиц. Ведь чиновник серьезного уровня, согласовывая те, или иные незаконные действия не удовлетворится только лишь разовой взяткой. Он захочет войти в процент. Так и получилось. Теперь эти люди дружно встали на защиту ,,своего, честно заработанного" и делают это абсолютно искренне и с завидной самоотдачей.

 Так ведь даже это не самое страшное. Кредитный союз - это идеальное средство легализации заработанных в преступных схемах денежных средств. Вот, например, в последние несколько лет в Запорожье участились случаи угонов дорогостоящих автомобилей (Тойота, Лексус, БМВ и т.д.). Все компетентные люди в городе знают, что Миша Скрудж, кроме хищений с заводов, промышляет на узаканивании угнанных, нерастаможенных и других проблемных авто. Естественно, ему иногда приходиться и возвращать рьяным владельцам (со связями в криминальной среде) их автомобили. Для этого необходим непосредственный контакт с угонщиками. Если ты занимаешься этим бизнесом не один год, то ты можешь получать информации об угнанном автомобиле еще до угона, так как подготовка необходимых документов, гос. номеров и прочего осуществляется заранее. Понятно, что при такой ситуации ты и угонщики становитесь одним целым. Компаньоны. Нет никакого смысла узаканивать автомобиль в том месте, в котором его угнали, поэтому тебе необходимы бандитские связи с другими регионами. Этими связями Миша обзавелся еще, будучи в группировке Мегана - Мегедюка Сергея, который в настоящее время практически отошел от дел и превратился в  коммерсанта. Если считать, что угнанный например X-6 БМВ с более-менее нормальными документами стоит около 25-30 тыс. $, в зависимости от количества посредников, то можно посчитать суммы заработков от этого бизнеса: 5 тыс. $ - на документы, 2-3 тыс. - на подготовку и осуществление угона и все, в общем-то, все расходы. С одного авто около 20 тыс. подъем. А их за месяц могут угнать до десяти штук. Умный жулик не будет тратить все сразу. Нужны способы и места вложения средств. Так появился чудо бизнесмен Лобанов. Ходячая картинка и ширма для должностных лиц и будущих лохов (лиц, обманутых хулиганами).

 Если эта тема будет кому-нибудь еще интересна кроме меня, то я распишу еще несколько интересных схем, но не в этом суть. За Державу обидно!

 

Оставить свой комментарий: