Ответит ли запорожский милиционер за гибель беременной женщины?

logo
Ответит ли запорожский милиционер за гибель беременной женщины? - главная фотография

Навсегда 4 января останется страшной датой для жителей Запорожской области Сергея Столярчука и Александра Касьянова на глазах которых погибла их дочь и жена. Точнее была убита пьяным водителем на крутом «Лексусе». Сейчас со стороны майора областного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Андрея Руденко, который был за рулем джипа-убийцы, и его родственников делается все возможное для того, чтобы виновник трагедии избежал наказания.

Не доехали до дома 2 километра

Как ранее уже сообщал «Вв», 4 января 2013 года около 23.40 на автодороге Энергодар-Бердянск вблизи Васильевки водитель джипа «Лексус» на огромной скорости врезался в автомобиль «Запорожец», который стоял на обочине с аварийной поломкой. Молодая женщина, которая находилась в салоне «Запорожца», погибла. Ею оказалась 21-летняя жительница села Верхняя Криница Васильевского района Екатерина Столярчук. Мужчинам, ее отцу Сергею Столярчуку и мужу Александру Касьянову, посчастливилось выжить лишь потому, что они буквально за минуту до столкновения вышли из автомобиля.

Как рассказал «Вв» 23-летний Александр Касьянов, по дороге домой у старенького «Запорожца» из строя вышел генератор, из-за чего сел аккумулятор. Автомобиль заглох и потухли все електроприборы.

“Мы сьехали на обочину, выставили знак аварийной остановки на расстояние примерно 20 метров от «Запорожца», - вспоминает подробности той ужасной ночи Александр. - Я взял фонарик, вызвал такси для дальнейшей буксировки автомобиля, подцепил трос и ждал такси, находясь возле машины. Мой тесть, Сергей Дмитриевич, также вышел из машины, а Катя осталась сидеть на заднем сидении. Звук приближающегося автомобиля я услышал, поэтому взял в руки фонарик, чтобы осветить  заднюю часть автомобиля, так-как там находились светоотражающие катафоты. В этот момент с другой стороны приближалось вызванное такси. Неизвестная машина на огромной скорости приближалась к нам и на миг ослепила меня дальним светом. Вдруг я почувствовал рывок за плечо – это тесть резко потянул меня, тем самым спасши меня от смерти. Вместе с ним я упал в овраг, но во время падения я увидел столкновение «Лексуса» с нашим автомобилем, в котором сидела моя жена. Официально мы не расписаны, но весной хотели сыграть свадьбу, потому, что буквально накануне трагедии Катя мне сказала, что забеременела».

 

На минуту Александр Касьянов, старший сержант Васильевского райотдела милиции, умолкает, еле сдерживаясь, чтобы не расплакаться. Видно, как желваки играют на его лице. Собравшись, Александр продолжает:

“Это было мгновение, но я его отчетливо помню. После столкновения “Лексус» протянул наш автомобиль примерно 30 метров и сбросил в кювет, а сам еще проехал метров 90, после чего съехал в кювет на противоположной стороне дороги. При этом ни звука, ни следов (как стало понятно утром, - ред.) торможения у «Лексуса” не было – если бы не его поломка, то водитель уехал бы с места столкновения, - вздыхает Александр. - Не помня себя, я побежал к «Запорожцу». За мной побежал тесть. Мы начали открывать дверь машины, но она была искорежена, и мы не смогли ее открыть. Через разбитое боковое стекло двери пассажира я наполовину залез вовнутрь и начал прощупывать пульс на шее у Кати. Она была без сознания, но пульс еле-еле прощупывался. После этого я подбежал к таксисту и попросил у него телефон, чтобы вызвать “Скорую помощь».

“Тут по ходу какая-то клуша завернулась”

После того, как Александр вызвал медиков, он снова подбежал к своей жене. Она еще подавала признаки жизни, но в этой ситуации молодой мужчина и его тесть ничего не могли сделать. Только уповать на Бога и помощь врачей. Затем сержант милиции подошел к «Лексусу», из которого к тому времени вылез водитель. Но не избить (что выглядело бы логично, - ред.), а поинтересоваться не нужна ли ему медицинская помощь. Но тот отказался - система безопасности дорогой иномарки уберегла водителя от увечий. По словам Александра, от пошатывающегося водителя пованивало спиртным. Он был сам, в салоне никого не было.

К ним подошел таксист, у которого водитель «Лексуса» попросил телефон, чтобы позвонить.

«Когда я отходил от водителя «Лексуса», то услышал, что он говорит со своим отцом, - продолжает Александр. - Я снова направился к машине, где находилась моя жена. Затем вместе с тестем мы все-таки смогли отогнуть дверь в салон. У Катя еще прощупывался слабый  пульс. Спустя какое-то время приехала скорая, и по их требованию я начал доставать жену из автомобиля, но когда я ее вытащил, то она уже умерла. Прямо у меня на руках».

По словам Александра в этот момент к «Запорожцу» подошел виновник гибели его супруги. Он разговаривал по телефону и до Александра донесся его голос: «Здесь на обочине стоял какой-то дебил, и я его згорнул, и походу тут какая-то клуша завернулась”.

“В этот момент на место ДТП приехал работник ГАИ старший лейтенант Подоненко, - продолжает Александр. - Он подошел к нам и предложил свою помощь, но мы сообщили ему, что помощь оказывать уже поздно, поскольку Катя скончалась. Затем работник ГАИ начал осматривать “Лексус” и искать водителя. А тот находился рядом с таксистом, и не признавался, что именно он - водитель джипа-убийцы. Я сообщил работнику ГАИ, кто был за рулем «Лексуса», протаранившего наш «Запорожец». При повторном вопросе сотрудника Госавтоинспекции, водитель признался, что именно он был за рулем, но отказался назвать свою фамилию и предоставить документы. Затем приехала следственно-оперативная группа в составе 5 милиционеров. А через 10-15 минут подьехала красная машина марки “Reno”, из которого вышли, как я потом понял, родители водителя “Лексуса”. Подойдя к джипу, мужчина начал собирать вещи своего сына: блокнот, бутылки со спиртным,  форменное обмундирование работника милиции, еду. Затем мужчина снял задний номерной знак с “Лексуса” и выбросил его в лесополосу, а потом они начали с фонариком искать передний номерной знак, но не нашли. Видимо, его во время столкновения отбросило далеко от места трагедии. Затем к родителям водителя «Лексуса» подошел, подъехавший майор внутренней милиции КВИ Дементьев, их хороший приятель. Он начал им советовать, что делать, что говорить, чтобы избежать последствий. Я решил подойти поинтересоваться, что за вещи они выносят из машины, и зачем они это делают. После этого мать водителя предложила мне 10 тысяч долларов, чтобы я отказался от претензий и дело не получило огласки. Я отказался от денег, и тогда водитель “Лексуса” начал мне угрожать. Типа, ты еще не знаешь с кем связался. Он заявил мне, что работает в обласном управлении МВД Запорожской области на должности старшего следователя по економическим преступлениям. Его зовут Андрей Руденко. Позже выяснилось, что фамилия точная, но работает он в УБОП. Затем подошел его отец и заявил мне, что доказать вину сына мне будет трудно, так как он берет вину на себя. Мол, за рулем находился он, а не его сын. После этого я пошел к телу жены, а потом меня позвали работники ГАИ на допрос. После допроса я снова направился к своей машине, где рядом лежала бездыханная Катя».

 Пряник и кнут

К убитому горю человеку подошел виновник трагедии, и, признав свою вину в гибели женщины, начал давить на жалость. Мол, у него есть жена и дети и ему нельзя в тюрьму. Он снова предложил Александру деньги, а после отказа, деньги начал предлагать уже отцу погибшей женщины. Но Сергей Столярчук тоже от них отказался.

“После этого работник ГАИ предложил мне и Руденко проехать на экспертизу, - продолжает Александр. - Но Руденко от экспертизы отказался, и вместо него на експертизу поехал ...его отец. На мои протесты внимания не обращали. При проведении експертизы отца Руденко с ним были его супруга и его приятель майор Дементьев. Женщина снова начала мне предлагать деньги и новую машину, а майор тоже советовал мне взять деньги и машину. Но я снова отказался, после чего Дементьев напоследок сказал мне: «Посмотрим, кто еще будет виноват”.

Вызывает удивление, что сотрудники ГАИ и следственная группа Васильевского райотдела милиции (где, кстати, служит Александр Касьянов, - ред.) не обратили внимания на этот «пустяк» - поездку на экспертизу не водителя, а его отца. Тем более, если учесть, что сотрудники правоохранительных органов приехали раньше, чем отец водителя. Кстати, на место ДТП приехали и друзья Александра, которые могут подтвердить, что за рулем был именно милиционер Руденко. Но после ДТП на очевидцев событий, происходивших после аварии, уже оказывается давление, а пострадавших продолжают шантажировать деньгами. Мол, возьмите деньги, а то они достанутся другим, но виновник трагедии все равно выйдет сухим из воды.

Правоохранительная чехарда

Что интересно, лишь спустя 5 суток после ДТП, когда некоторые запорожские средства массовой информации опубликовали статьи, где указали должность вероятного виновника трагедии, в которой погибла беременная женщина, зашевелилась пресс-служба ГУ МВД в Запорожской области. Правда в милицейском сообщении было сказано, что «Лексус» принадлежит местной агрофирме, умолчав о личности водителя, который врезался в «Запорожец». Можно было предположить, что личность водителя пытаются утаить, ведь согласно законодательства, преступления, совершенные милиционерами, расследуют органы прокуратуры. В милицейском сообщении было сказано: «Указанный факт ДТП внесен в Единый реестр досудебных расследований, начато криминальное производство по признакам криминального правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 286 Уголовного кодекса - "нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего". Расследование проводится группой следователей специализированного отдела СУ ГУМВД Украины в Запорожской области и Васильевского райотдела. Участниками ДТП выдвигаются различные версии относительно некоторых ее обстоятельств. Поэтому разработан комплекс мероприятий и следственных действий, направленных на установление объективной истины и привлечения к ответственности виновного лица”.

Что интересно, это сообщение «провисело» совсем недолго на сайте запорожской областной милиции — всего несколько часов. А затем исчезло. Зато вместо него, как по мановению волшебной палочки, появилось в тот день 10 января, другое сообщение, но уже на сайте прокуратуры Запорожской области: «При проведении досудебного расследования установлено, что за рулем автомобиля «Лексус RX 330» мог быть сотрудник милиции. В связи с чем прокурором области принято решение о поручении его дальнейшего проведения следователю отдела облпрокуратуры. Сейчас расследование уголовного правонарушения по ч.2 ст. 286 Уголовного кодекса - "нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего" – продолжается. Санкция части 2 этой статьи предусматривает лишение свободы для виновного лица на срок от 3 до 8 лет”, - говорилось в сообщении пресс-службы облпрокуратуры.

На следующий день пресс-служба прокуратуры пригласила на брифинг к прокурору Запорожской области Александр Кирилюк избранных журналистов, тех, кто не задает ненужных вопросов и освещает работу правоохранителей региона в «правильном ключе». Увы, не можем сообщить, что говорил прокурор, поскольку не входим в «пул приближенных». Но надеемся, что что-то правильное говорил.

Кстати, майор УБОП Руденко (что уже само по себе, в коррумпированном обществе, «круто») является зятем депутата Запорожского областного совета Виктора Дудки. Именно депутат владеет «агрофирмой», упоминаемой в сообщении пресс-службы, как собственник «Лексуса», врезавшегося в «Запорожец».

Будет ли расследование честным, если с самого начала были грубейшим образом нарушено законодательство? Хотелось бы верить в честность прокурорского следователя. Кстати, впору начинать внутреннее расследование в отношении действий сотрудников ГАИ и следственно-оперативной группы, прибывших на место аварии, а также указанного майора-консультанта. Есть еще один момент: пострадавший Касьянов как ни крути — сержант райотдела милиции на территории которого произошло трагическое ДТП. Представьте, если бы он был простым селянином. Поди, давал бы уже за решеткой признательные показания, как сдавал «задом» и на высокой скорости врезался в стоящий «Лексус».

 

Оставить свой комментарий: