Операция «Преемник»: неожиданный поворот

logo
Операция «Преемник»: неожиданный поворот - главная фотография

Последняя сессия Днепропетровского горсовета в ушедшем году, как и предполагалась, поддержала инициативe секретаря горсовета Максима Романенко о сокращении аппарата городских и районных чиновников. С февраля 2013 года штат Днепропетровского горисполкома будет сокращен на 30%.
Также предусмотрено на 50% сократить штаты районных в городе исполнительных комитетов.
По информации Днепропетровского горсовета, на сегодняшний день штат горисполкома составляет 690 работников, которые работают в 32 управлениях.
Как мы уже писали, предложение Романенко, который, помимо должности секретаря горсовета является лидером фракции Партии регионов, имело несколько целей.
Во-первых, вывести его из «тени» в публичную плоскость, причем с инициативой, которая найдет поддержку у широких слоев горожан.
Во-вторых, запустить процесс по очистке исполнительной вертикали от старых кадров, в том числе близких нынешнему мэру Ивану Куличенко, сохранив при этом своих людей, которые в ходе сокращения аппарата перебрали бы на себя дополнительные функции, и усилили бы и без того немалое влияние Романенко.
Все это делалось в рамках операции «Преемник». Вкратце ее суть такова. Есть большие сомнения, что Иван Куличенко свой третий мэрский срок досидит до конца. Скорее всего, раньше времени с почестями оставит насиженное кресло, в которое, в качестве и.о. городского головы и планирует воссесть Максим Романенко. Будучи исполняющим обязанности градоначальника, он сможет нарастить узнаваемость среди избирателей, и, соответственно, рейтинг, используя которые вкупе с админресурсом в 2015 году воссядет в кресло городского головы.
Однако ситуация развивается не совсем так, как хотелось бы «спикеру» городского «парламента». Пока инициатива по сокращению аппарата принесла дивиденды не ему, а экс-вице-губернатору, а ныне народному депутату Ивану Ступаку.
Сразу после принятия горсоветом решения о сокращении штата райсоветов в Днепропетровске произошли две резонансные отставки. Заявление о сложении  с себя полномочий председателя Жовтневого райсовета написала Виктория Лукашова, бессменно руководившая районом в течении 11 лет. Официальной причиной своего решения Виктория Федоровна назвала выход на пенсию.
А вот имеющий 20-летний стаж председателя Красногвардейского райсовета Иван Загора причиной своей отставки назвал «переход на другую работу», не уточнив, впрочем, место этой самой работы.
Освободившиеся кресла заняли люди Ивана Ступака – Антон Жосуль и Алексей Лещенко.
Примечательно, что 26-летний Жосуль не был даже первым замом, хотя на время отсутствия Лукашовой становился и. о. председателя райсовета. Лещенко также из «простых» замов. Кстати, на сессии Красногвардейского райсовета, где он вступал в должность руководителя района, Иван Ступак присутствовал лично…
Неужто Иван Иванович решил сыграть свою игру в рамках операции «Преемник»? Вполне вероятно, если учесть, что Ступак относительно недавно переориентировался с Ахметова на «Семью». Что же касается его взаимоотношений с Романенко, то они всегда были непростыми, учитывая, что оба этих чиновника ранее непосредственно подчинялись Вилкулу, и между ними в городе шла незримая конкуренция. И конкуренция эта, похоже, лишь усиливается…

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: