Пунктирные итоги

logo
Пунктирные итоги  - главная фотография

Оглядываясь на уходящий год, мы попытаемся не просто вспомнить произошедшее в 2012 году, а оценить влияние этих событий в году приходящем. И сосредоточимся на том, как эти события повлияют на Украину. 

 При подведении итогов всегда возникает определенное затруднение. Ибо событий в мире, стране, регионе, личной жизни каждого человека за год происходит великое множество. И ни одно подведение итогов, как и наше,  не будет всеобъемлющим.
  Для всего мира этот, 2012 год был годом надежд и разочарований. Как, в общем-то, и любой другой год.
  И многие события были составной частью более длительных процессов, не ограничивающихся календарными  рамками 12 месяцев.
 Как и много лет до этого, одой из самых горячих точек планеты оставался Ближний Восток. Наибольшая острота возникла вокруг Сирии, где противостояние между противниками президента Асада и верными ему силами проскочило период спорадических стычек и переросло в полномасштабную гражданскую войну. События в Сирии, видевшиеся многим продолжением «арабской весны», поставили мир на грань очередного военного конфликта, который вполне может сравниться с войной в Ираке и Афганистане. Мировые лидеры почти готовы начать  вторжение, однако  мусульманский радикализм  противников Асада является сдерживающим фактором. По большому счету западный мир так и не определился , что делать с укреплением мусульманского фундаментализма. Тем более, что никому не хочется начинать новый крестовый поход, которого с вожделением ждут мусульманские радикалы. Ибо тогда-то, наконец,  у них будут окончательно развязаны руки. 
  Не началась война Запада с Ираном. И это главный успех. Причем для всей планеты.
 Привычная, увы,  формулировка, «напряженность на Ближнем Востоке» для Украины означает, прежде всего, стабильно высокие цены на нефть, тянущие за собой и высокие цены на российский газ, остающийся безальтернативным энергоносителем.
 Кстати, Украина поддержала резолюцию ООН, в которой вина за происходящее в Сирии возлагается именно на Башара Асада. В то время как Российская федерация проголосовала против. Маленький штришок продемонстрировал, к чьему мнению нынешнее руководство Украины прислушивается более чутко. Какое-то шестое, или седьмое,  чувство удержало украинскую власть от окончательного перехода в хор имени РФ в ООН.
  Вообще, международная арена для теперешнего украинского руководства оказалась в 2012 году очень неуютным местом. И это самый главный итог 2012 года во внешней политике. Надежды на потепление, возлагавшиеся на имиджевые успехи от удачного проведения финальной части европейского футбольного первенства, улетучились после последнего свистка судьи в последнем матче Евро-2012. Европейские лидеры не могли позволить себе смотреть сквозь пальцы на избирательное правосудие, наступление на демократию, малый и средний бизнес и свободу слова. Президент Украины оказался в негласной дипломатической изоляции со стороны лидеров западного мира. Достаточно только вспомнить демарш руководителей европейских государств перед началом саммита YES-2012 в Ялте.  Кучму даже в «кольчужный скандал» хоть  пустили за стол, пусть и посадив по французскому алфавиту, лишь бы он не оказался рядом с тогдашним президентом США. К Виктору Федоровичу просто не приехали.
  Протокольная  встреча Виктора Януковича с президентом США Бараком Обамой выглядела, скорее, трагикомичной. Хоть и преподносилась официальной украинской пропагандой как прорыв. Но самой тревожной тенденцией для Виктора Януковича является наметившееся в «европейской» и «американской»  политике в отношении Украины размежевание режима и народа Украины. «Режим» получает четкие и однозначные сигналы о вариантах своей судьбы, «народ»  получает сигналы о необходимости противостояния ползучему авторитаризму.
 Естественным в таком случае шагом был бы разворот Януковича в сторону России. Но там к нему не испытывают никаких теплых чувств. Для правящей сегодня в России команды Украина – исключительно потребитель природного газа, приносящий немалую прибыль и демографический (отчасти еще и экономический) резерв. Все разговоры о необходимости присоединения Украины к контролируемому Россией Таможенному Союзу необходимо рассматривать с этой точки зрения. Все остальное лишь дипломатический туман. Ну и немножко инструмент для игры во внутренней российской политике. Весьма значительной части российского общества доставит огромное удовольствие «возвращение Украины в стойло».
Большинство же ключевых фигур в олигархической экономике Украины прекрасно осознает, что в случае присоединения к ТС, все они, рано или поздно, станут звеном пищевой цепи олигархической экономики России.
Однако для Януковича, создающего (фактически создавшего) собственного олигарха – т.н. «Семью», еще представляется, что у него есть площадь для маневра.  Между ЕС и ТС. И Таможенный Союз выглядит даже предпочтительнее, ведь там никто и слова не скажет по поводу всяких пустяков «демократии», «свободы слова», «правосудия» и «законности». Зато вот обещают чуть ли не моментальную выгоду в 9 млрд долларов. А это выглядит для теперешнего руководства Украины даже больше чем морковка для ослика. 
Ибо экономическое состояние страны таково, что она скорее напоминает пациента реанимации, чем пышущего здоровьем крепыша, каковым предстает в грезах премьера Азарова.  Внешний долг перевалил за  500 млрд гривен.  И это главный экономический результат власти в  2012 году. Аферы с «вышками Бойко» успешно конкурируют с аферами вокруг «Хюндаев» и подписания соглашения о терминале по приему сжиженного газа. В высших эшелонах власти и вокруг них кишат агенты влияния соседнего государства.
   Помощи особенно ждать неоткуда.  Сегодня Януковичу  брошена, пожалуй, последняя соломинка. Из Европы. Саммит Украина-ЕС назначен на 25 февраля 2013 года. И это главный политический результат для власти.  Эдакий подарок под елочку.
Но не стоит расслабляться. Из России Виктору Федоровичу соломки не бросят. Скорее огреют багром по башке. (Причем попытаются это сделать до февральского саммита).  Так что периоду многовекторности приходит конец. И это самое печальное для Президента  лично.
 Безусловно, главным событием внутренней политики Украины было проведение парламентских выборов. Правящая партия решала, и,  в общем-то, решила свою главную задачу – удержала власть.  К сожалению для ПР и Виктора Януковича лично не достигнута стратегическая цель – создание конституционного большинства в 300 голосов. На алтарь этой мечты было брошено все – преследование оппонентов-мажоритарщиков  (некоторым, как, например, Вадиму Кривохатько в Запорожской области, пришлось скрываться всю кампанию), давление на оппозицию по всем фронтам, использование админресурса, привлечение «Беркута» к подсчету голосов. Ставки были столь высоки, что власть пошла на фактический срыв выборов. Впервые в истории украинского парламентаризма пять округов оказались без депутатов. Выяснилось, что  «невозможно установить результаты выборов». И вопреки надеждам партии власти, парламент оказался совсем не таким как на  то  рассчитывалось. Новая Верховная Рада будет все более радикальной, особенно на фоне экономических проблем страны. Принятие законопроектов, в том числе и с провокационной целью, как это было в случае с т.н. Законом о языке, теперь способно взорвать не только парламент.
 В жизнь общества все больше входит радикализм как способ решения сиюминутных проблем или способ выхода из жизненного тупика. Темная история с взрывами в Днепропетровске, «караванский стрелок»,  дело Оксаны Макар, отрубленные головы семьи судьи в Харькове явились не столько преступлениями как таковыми, но и  стали предметом широчайшей общественной дискуссии. В которой обсуждались не только эти ЧП, сколько рассматривался вопрос права на применение силы в поисках справедливости. В этих дискуссиях «Караванский стрелок» на полном серьезе видится чуть ли не Робин Гудом, жестокое убийство судьи и троих его домашних, к сожалению, но скорее, даже к ужасу,  встретило и слова одобрения.  Таково сегодня отношение обывателя к отечественному правосудию  и тем, кто его отправляет.
 Однако были и ростки надежды. Вспомним, что именно взрыв общественного мнения не дал спустить на тормозах дело несчастной Оксаны Макар. Вспомним, как яростно защищали свой выбор в «проблемных округах» не только политические активисты.  Массовый протестный митинг в Мариуполе, где 15 тысяч человек протестовали против катастрофического состояния экологии в городе,  напугал не только местную власть, которая даже и не подумала выводить милицию. Испугано засуетились владельцы  предприятий-загрязнителей, в том числе и в Запорожье.
 К Новому году, конечно,  все несколько успокоилось. Но ощущение скорых перемен все сильнее чувствуется в воздухе. Даже таком морозном,  как в новогоднюю ночь. Весна придет рано и неожиданно…
 
  


Оставить свой комментарий: