Уже не с народом. В Мелитополе городские власти объявили войну милиции

logo
Уже не с народом. В Мелитополе городские власти объявили войну милиции - главная фотография

Передел власти в Мелитополе продолжается. В середине декабря «город черешен» стал центром грандиозного скандала. Местные депутаты единодушно выразили недоверие начальнику горрайонного управления милиции. Слышать о таком в Украине ранее еще не приходилось. Отдаленная аналогия в таком витке борьбы за власть просматривается разве что с ситуацией в Запорожье в 1998 году. Тогда Александр Поляк со своим напарником Валерием Зотовым также объявили войну действующему мэру Александру Головко. Однако, даже не смотря на ожесточенное противостояние, вопрос о профессионализме тогдашнего руководства милиции на сессию не выносили. В Мелитополе на это пошли. По мнению экспертов, депутатам просто не оставили другого выбора.

      Шашки вон!

    О созыве внеочередной сессии Мелитопольского горсовета было объявлено заранее. Депутаты намеревались заслушать отчет о проделанной работе начальника горрайонного управления милиции Дмитрия Касая. После этого народные избранники обещали рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании правоохранителей.
    «Мы постоянно помогаем милиции. Выделяем средства на бензин и техническое переоснащение, за свой счет помогли провести ремонт изолятора временного содержания. Это большие деньги! По нашим подсчетам, в Мелитополе местная власть выделяет органам правопорядка даже больше, чем наши запорожские коллеги», -- рассказал секретарь городского совета Александр Барыбин.
      Однако, сбыться благим намерениям было не суждено. Правоохранители просто проигнорировали сессию. В зал заседаний не пришел ни Дмитрий Касай, ни кто-либо из его подчиненных. «Я, такого хамства еще не видел. Если человек сам не может прийти, то существуют заместители, в конце концов!», -- возмущался депутат Сергей Коломиец.
      «В соответствии с Законом «О милиции» начальник подразделения должен дважды в год предоставлять, отчет о проделанной работе. Это нонсенс! Мы несколько приглашений ему отправили, а тут такое неуважение. Мы же помочь хотели милиционерам!», -- разводит руками Александр Барыбин.
      С легкой руки депутатов в повестку дня внесли вопрос о недоверии Дмитрию Касаю. За это решение проголосовали 44 человека – все, кто находился в зале на тот момент. Удивительное единодушие народных избранников в столь резонансном деле косвенно подтверждает существование такого сценария задолго до созыва сессии. А неявка начальника горайонного управления свидетельствует о том, что правоохранители были прекрасно осведомлены о настроениях в городском совете.
     
      Подводные камни
     
      «Конечно, все были в курсе, что милицию на сессии не с цветами ждали, -- говорит главный редактор медиа-холдинга «МВ» Михаил Кумок. -- Ненормальность была с обеих сторон. В городе уже давно идет эскалация напряженности. Мол, а ты мне на ботинок плюнул, а я тебе тогда на рукав – ну и дальше, дальше, дальше…»
      Именно Михаила Кумока называют одним из главных идеологов противостояния между исполнительной властью Мелитополя и правоохранителями. Сам журналист примерять лавры «серого кардинала» не спешит, однако от экспертной оценки не отказывается.
      «Как мне кажется, милиция настроена на замену власти в городе, власть в городе – соответственно на замену милицейского руководства. Но мы, же понимаем, что у этих сторон совершенно разные принципы формирования. Власть в городе избрана снизу – хуже, лучше, но избрана! А милиция – это назначаемые люди. И совершенно очевидно, что имеют место определенные директивы. И я верю в то, что директивы идут не только из официальных кабинетов», -- отмечает Кумок.
      В результате Мелитополь оказался перед выбором: поддержать мэра или стать на сторону милиционеров, имеющих реальные карательные полномочия. Местный бизнес и депутаты выбрали своих.
      «Мне приходилось разные точки зрения слышать по этому поводу. Но лично мне близка такая – в период оккупации лучше, чтобы бургомистр был из местных», -- кратко сформулировал причины жесткой позиции горсовета Михаил Кумок.
     
    Плата за лояльность

    Чтобы понять, из-за чего возник конфликт между правоохранителями и местной властью, необходимо вернуться на несколько лет назад. 20 августа 2010 года тогдашний мэр Мелитополя Дмитрий Сычев попал в тяжелейшее ДТП на трассе «Харьков-Симферополь». От полученных травм городской голова скончался. Исполняющим обязанности мэра решением сессии был назначен секретарь Мелитопольского горсовета Сергей Вальтер.
      Он же выразил намерение, принять участие во внеочередных выборах. 31 октября 2010 года Вальтер одержал уверенную победу в гонке, набрав 37,9 % голосов (следующий кандидат – 16,3 %, и 9 ноября 2010 года вступил в должность городского головы Мелитополя.
      По информации из достоверных источников, за то, чтобы Партия регионов выдвинула Сергея Вальтера кандидатом на пост городского головы, последнему пришлось пойти на целый ряд финансовых и должностных обязательств. Главным действующим лицом в переговорах называют одиозного бизнесмена Евгения Анисимова, который считается теневым лидером Запорожской области.
      Чуть раньше начальником Мелитопольского горотдела милиции становится Дмитрий Касай, а в декабре 2010 года секретарем городского совета избран 25-летний Артур Поляченок. Этих людей также ассоциируют с господином Анисимовым.
      На условиях анонимности мелитопольские бизнесмены утверждают, что вскоре после этого ситуация в городе кардинально изменилась. Предпринимателей обложили данью, а бюджетные потоки начали переводиться на доселе никому не известные структуры. 
     
      Назад в 90-е
     
      По словам предпринимателей, на них обрушились всевозможные проверки и звонки. Людей начали вынуждать платить за возможность спокойно работать.
      Геннадий не хочет показывать своего лица и просит изменить его имя. По словам мужчины, он до сих пор боится милиционеров, которые пытались уничтожить его бизнес.  Несмотря на все разрешения и документы, предпринимателя обвинили в незаконной торговле табачными изделиями. Заявив, что продукция является контрафактной, сотрудники ОГСБЭП стали угрожать конфискацией товара. Впрочем, через 3 часа психологической атаки правоохранители сменили гнев на милость.
      «Мне дали номер телефона человека, который якобы может решить мою проблему. Говорят – пообщайтесь, а там будет видно – уйдем мы отсюда или придется конфисковать товар, -- говорит Геннадий. -- Я встретился с этим незнакомцем. Он представился помощником секретаря городского совета и назначил определенную сумму, которую я должен платить ежемесячно. Это 15 тысяч гривен! и еще 3 тысячи долларов разово – за «вступление в организацию».
      О давлении и шантаже в открытую заявила и предприниматель Наталья Глебова, занимающаяся пассажирскими перевозками. Она выступила после того, как на заседании одной из депутатских комиссий всерьез начали обсуждать вопрос о создании специальной структуры реагирования на противозаконные действия милиции.
      «Что же это делается?! У нас взрывают, бьют стекла, рэкетируют. Все это достигло таких масштабов, что мы вынуждены, – я подчеркиваю, – вынуждены! – создавать какие-то мобильные бригады для противодействия милиции!», -- заявила Глебова с трибуны сессионного зала.
     
      Депутатский бунт
     
      Можно предполагать, что в Мелитополе неоднократно пытались договориться с Касаем и Поляченком, однако попытки оказались безуспешными.
      «Я спросил у коллег – кто за последние два года заходил в кабинет секретаря городского совета? Знаете, сколько таких людей оказалось? Четыре человека! А начальника управления милиции мы и вовсе всего раз видели – когда он пришел на сессию, созванную по вопросу недоверия Артуру Поляченку!»
      В конце ноября горсовет Мелитополя направил письмо на имя Президента Украины Виктора Януковича. Копии обращения были адресованы в Генпрокуратуру, Кабмин, СБУ, облгосадминистрацию и местную ячейку Партии регионов.
      Секретарем городского совета А. Поляченком сформирована группа вымогателей и шантажистов, занимающихся открытым рэкетом в отношении руководителей городских предприятий, захватом собственности, организацией игорного бизнеса и другими противоправными действиями.
      «Зафиксированы факты вымогательства группой Поляченка и его помощников – Н. Волыка, В. Кирилюка, А. Москаленко, А. Фалько – систематических денежных выплат с руководства Ассоциации пассажироперевозчиков Мелитополя, руководителей предприятий «Чао-какао» и «Пинта», предпринимателей Мелитопольского городского рынка.
      Под предлогом вступления в различные ассоциации А. Поляченок и его окружение вынуждают руководителей машиностроительных предприятий города выплачивать деньги на их содержание.
      С целью получения контроля над коммунальными предприятиями города ТВМ, «Чистота-2», «Ритуал» группа Поляченка путем угроз и шантажа пытается отстранить их руководителей», -- говорилось в обращении.
      При этом депутаты практически прямым текстом обвинили милицию в попустительстве группе секретаря городского совета.
      «Ни по одному из перечисленных фактов противоправной деятельности группы А. Поляченка городские правоохранительные органы не предприняли никаких действий с целью их пресечения. Складывается впечатление о коррупционной заинтересованности мелитопольских правоохранителей, в сокрытии совершаемых преступлений… Распоясавшиеся молодчики открыто заявляют о своих дальнейших планах. Волик - помощник секретаря городского совета Поляченка - прямо заявил, что в ближайший месяц произойдет замена прокурора города на «их» человека, и они сменят городскую власть, «уберут» городского голову, возьмут под свой контроль весь городской бизнес».
      30 ноября депутаты приняли решение отправить в отставку Артура Поляченка с должности секретаря городского совета и заговорили о смене главного милиционера Мелитополя.
     
      Водопад обвинений
     
      К тому моменту на форумах и в социальных сетях против руководителя Мелитопольского горрайуправления внутренних дел развернулась настоящая информационная война. Дмитрия Касая обвиняли в рэкете, вымогательствах и прессе предпринимателей.
       «Касай в Мелитополе крышует наркобизнес (автомобиль «Форд» по продаже ширки), казино, заведения с игровыми автоматами, пункты приема металла, спиртовиков, менял на рынках, можно долго продолжать... гробит личный состав городской милиции!», -- писали люди в комментариях на интернет- порталах.
      «Мне сказали – если согласишься на наши условия и будешь платить дань, торгуй в своих киосках чем угодно – никто тебя не тронет. Но я не хочу наркотиками и катанкой заниматься, мне своего бизнеса вполне хватает. А меня толкают на преступление!», -- поделился владелец сети табачных киосков Геннадий.
       «Действительно, в Мелитополе сложилась очень непростая ситуация. По нашим подсчетам, в городе функционируют около 500 игровых автоматов. Люди постоянно звонят, жалуются. Большие проблемы у нас с пассажироперевозками – с таксистами, с маршрутчиками. Как они говорят – постоянные наезды на эту категорию людей. Начались обращения работников кафе, ресторанов, о том, что их начинают просто-напросто давить», -- рассказал о нынешних реалиях райцентра Александр Барыбин.
     
      Временная передышка
     
      Эксперты уверены – в этих условиях людям просто не оставили выбора. Недоверие Дмитрию Касаю, которое выразили депутаты, является политическим шагом. Демарш депутатского корпуса милиционеров ни к чему не обязывает. По крайней мере, пока никакого решения по кандидатуре начальника Мелитопольского горрайуправления руководством главка не принято.
      Однако ситуация в городе действительно вышла из-под контроля. В 1998 году в Запорожье наблюдался период аналогичного противостояния между мэрией и правоохранительными органами. Тогда Александр Поляк и Валерий Зотов объявили войну городскому голове Александру Головко. В ответ с подачи мэра в срочном порядке был собран исполком городского совета. На заседании чиновники приняли обращение с просьбой о помощи чуть ли не в адрес Организации Объединенных Наций, но сессию по данному вопросу не созывали. Ибо не факт, что депутаты поддержали бы данную петицию. И уж тем более – с таким единодушием, как это произошло в Мелитополе.
      Руководство ГУ МВД в Запорожской области резонансный скандал не комментирует. Тут предпочитают закрыть глаза на существование проблемы, а о прецеденте с вотумом недоверия начальнику Мелитопольской милиции говорят крайне неохотно. «К нам никаких документов из Мелитополя не поступало. Если бы у нас на руках было данное решение сессии, тогда можно было бы давать какую-то оценку. А так – извините», -- сообщили автору этих строк в Запорожском главке.
      Впрочем, даже при отсутствии у генерала Сербы копии депутатского решения, проблема вовсе не снимается. Похоже, что обе стороны конфликта решили взять тайм-аут. Депутаты и мэр Мелитополя Сергей Вальтер надеются на реакцию из СБУ и Секретариата Президента, а правоохранители – на долгий похмельный период в этих же структурах после новогодних и рождественских праздников.
      Но опьянение, как известно, проходит. Правда, с одной сноской – только в том случае, если речь идет не о состоянии клинического алкоголизма.       

Оставить свой комментарий: