Не верю! «Вперёд, орлы! А я за вами»

logo
Не верю! «Вперёд, орлы! А я за вами» - главная фотография

На "Фейсбуке" недавно появилась страница и группа "Чем дышит Запорожье" - http://www.facebook.com/groups/zp.eco/ Лидеры - некоторые известные бизнесмены Запорожья. Правда, сегодня один из этих лидеров "дал задний ход". Сегодня на "Фейсбуке" Валерий Фоменко заявил о своем выходе из группы "Чем дышит Запорожье". А Геннадий Волков тут же прокомментировал: "... Ждём самоотречения "анархиста" Тихонова", - второго лидера группы.

Неделю назад я написал текст, с которым хотел "вклиниться" в обсуждение на "Фейсбуке". Но меня туда просто-напросто не пустили - группа, оказывается, "закрытая". Не нужны им высказывания, которые "не в струю". Поэтому свой комментарий публикую на ХайВее - здесь еще правит бал демократия.)) Так вот он, мой текст.

      Кто и почему вдруг именно сейчас надумал «катить бочку» на «Запорожсталь»? И почему это «шито белыми нитками»?

      Интернет все настойчивее проникает в каждый дом. И вот подумал я себе. Господа-товарищи! А зачем зря в соцсетях сидеть? Начитаешься там всякой ерунды, а потом голова пухнет. Не организовать ли какую акцию? Ну, например, насчет того, как народу плохо живется. Народ, не сомневайтесь, откликнется. И пусть правительство читает и думает. О том, что с народом делать и как ему угодить.

      Не, с правительством я загнул. И, главное, какая мне от этого польза? Может, на местном уровне что-то «замутить»? Почему бы и нет? Тему только надо придумать такую, которая всех касается. О! Запорожье — значит, экология. Только ж не без пользы для себя.

      А пошарим в том же Интернете — наверняка что-нибудь подходящее найдем. Да вот же оно! «Запорожсталь». Балка Средняя, шлаковые отвалы. Десятки лет складировал эти отвалы меткомбинат, а тут вдруг добытчиком их стала какая-то фирма «Деа Рома ЛТД». Прежнее руководство «Запорожстали» в последние годы как-то пыталось, но вяло, вернуть себе отвалы. А в августе этого года пришедшее на «Запорожсталь» новое руководство решительно взялось за возврат комбинату того, что ему принадлежит.

      Пять лет назад я писал материал «Балка Средняя. Там что, медом намазано?» - Медом или не медом, но — настоящим Клондайком можно назвать балку Среднюю. Там в каждой тонне шлаков 160 килограммов, хоть и не золота, но все равно дорогого металла. А шлаков на площади 112 гектаров будет под сотню миллионов тонн. Вот и умножайте.

Так что новому, грамотному и энергичному, руководству комбината было за что бороться. Да даже глупо было бы «отдавать дяде» такое богатство. И вот 4 октября 2012 года Хозяйственный суд Запорожской области вынес решение о признании недействительным договора о сотрудничестве, заключенного ОАО «Запорожсталь» с ООО «Индустриально-промышленный альянс» два с половиной года назад.

Как водится, проигравшая сторона подала апелляцию. Слушание было назначено на конец ноября. И вот тут, если вы «шарите» в Интернете, вам непременно должна была прийти в голову простая мысль. А не подсобить ли, лучше не бесплатно, проигравшей стороне, организовав в соцсетях акцию — например, «Запорожье задыхается»? И виноват, мол, в этом комбинат «Запорожсталь». Таким образом - есть еще время - может, получится на апелляционный суд «общественным мнением» надавить. Ну, а не получится надавить, так хоть потом «Запорожстали» насолить. (Кстати, 28 ноября в Донецком апелляционном хозяйственном суде состоялось заседание, по результатам которого вынесено Постановление об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы ООО «Индустриально-промышленный альянс», и оставлении в силе законного, обоснованного, объективного и принятого в полном соответствии с действующим законодательством Украины решения Хозяйственного суда Запорожской области о признании недействительным договора о сотрудничестве, заключенного между ОАО «Запорожсталь» и ООО «Индустриально-промышленный альянс»).

Пока я о подобной схеме только думал и гадал, меня опередили. Ну надо же! Во вторник, 20 ноября, в соцсетях «Фейсбук» запорожец Вадим Тихонов создал группу «Чем дышит Запорожье». Все один в один с «моей схемой» — говорят, у ученых такое бывает, когда, не сговариваясь, разные люди делают одинаковые открытия. В форуме группы пошли комменты - «Караул! Запорожье задыхается! Надо что-то делать!»

Как будто год или два назад об этом же не надо было говорить. Видать, все-таки «дорога ложка к обеду» - к заседанию Апелляционного суда то есть.

Вместе с Вадимом Тихоновым лидером новой группы в «Фейсбуке» становится запорожец Валерий Фоменко. Может, они и не такие меркантильные, как я. Мне за себя аж стыдно стало — деньги мерещатся. Валерий Фоменко и Вадим Тихонов, упрекнул я себя, не то что ты — настоящие и бескорыстные патриоты своего города!) Тем более, Вадим Тихонов в форуме группы время от времени не забывает вставлять комментарии — дескать, мы работаем «не за бабки», наше движение «не олигархическое» и «не политическое».

В таких случаях подобные несколько назойливые подчеркивания - «я не такая, я жду трамвая» - вызывают, как минимум, улыбку. Вот тут меня и взяло некоторое сомнение. «Неолигархическое» движение почему-то возглавили очень небедные люди.

Валерий Фоменко — вообще-то, запорожский медиа-магнат. Генеральный директор ООО «Запорожье Медиа». Окончил Московский институт управления, Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Туда абы кого в Советском Союзе не брали, говорю об этом со знанием дела, потому что в 80-е годы сам работал в комсомольской газете — в «Комсомольці Запоріжжя».

Вадим Тихонов, помню, был владельцем нехилой сети магазинов «Юпитер». Окончил, как написано в его профиле на «Фейсбуке», Запорожский авиационный колледж, Московский институт стали и сплавов, Бердянский институт предпринимательства и Харьковскую юридическую акадкмию имени Ярослава Мудрого. Солидно.

И второе сомнение — движение «неполитическое». Но и Фоменко, и Тихонов в свое время были депутатами Запорожского горсовета. Тихонов потом был даже замом мэра Бердянска,курировал вопросы земельных отношений и капитального строительства. 

В Бердянске ему не повезло — пришлось иметь дело с правоохранительными органами, которые обвиняли его в получении взятки в размере 10 тысяч долларов, и даже говорили, что это только часть ее. Пришлось чиновнику и в наручниках побывать, и в казенном доме посидеть. В свое время «Индустриалка» подробно об этом деле писала.

Ерунда какая-то, подумал я, прочитав о том случае и другие сообщения в Интернете. В частности, Новости Бердянска - http://vnete.com.ua/?nuws=40

И точно! Спустя почти два года в Интернете - — появилась информация «Экс-депутат Запорожского горсовета Вадим Тихонов доказал свою невиновность», в которой говорилось о том, что «уголовное дело в отношении Вадима Тихонова закрыто в связи с недоказанностью вины Вадима Ивановича».

Правда, в комментариях к этому сообщению пользователи Интернета написали, в частности, такое (орфографию сохраняю):

«- Своих не здают. по отношению к таким как тихонов всегда восторжествует справедливость а попадись простой человек на каком то дельце пустяковом — закатают.

- знаете почему его закрыли? ...не поделился!а почему выпустили?.......поделился;)»

В общем, Интернет такая штука, что в ней «на чужой роток не накинешь платок». Хорошо это или плохо, я не знаю. Но, как говаривал незабвенный первый и последний президент Горбачев, «больше света, больше социализма!»

Бог с ними, со злопыхателями. Почитав на «Фейсбуке» форум группы «Чем дышит Запорожье», я захотел опубликовать и свой комментарий, увидев, что Валерий Фоменко гонит, как говорится, откровенную «пургу» - уже и «коксовые батареи», оказывается, есть на «Запорожстали». Надо сказать, что об этом предприятии в «Индустриальном Запорожье» я постоянно пишу последние десять лет.

Написав свой комментарий, я ткнулся в форум группы на «Фейсбуке» - ан не тут-то было! Оказывается — группа «закрытая». Ну, и правильно! Я, если бы раньше подсуетился с той схемой, о которой рассказывал в начале статьи, сам бы такое ввел — зачем «заказчику» смотреть и читать «нежелательные» отзывы? Лучше — то, «чего изволите»!

Но опять же - Интернет такая «зараза», что куда хочешь проникнет. Не попав в группу, я на общей странице «Фейсбука», где зарегистрирован, напечатал свое скромное сообщение — там есть такая рубрика «О чем я думаю»:

«Дмитрий Шилин:

- О чем я думаю? О том, как попасть в "закрытый клуб" - есть тут такая недавно организованная группа - "Запорожье задыхается". Спикеры - Валерий Фоменко и Вадим Тихонов. Вроде бы, все демократично - но входа нет. И если за тебя не "поручились", то и комментарий ты свой оставить не можешь. Так решили наши "не олигархи" и "не политики", как они сами себя именуют. Ну, так я тоже сам себя могу назвать кем угодно. Короче, в группу "Запорожье задыхается" - или как там они ее назвали? - хочу вставить свой комментарий. На высказывание -

«Валерий Фоменко:

- "Запорожсталь" распространила релиз по вопросу новых очистных на 1-й коксовой батарее стоимостью 240 млн.грн. Устроила показательную съемку ВИПов в касках. Но НИ ОДНОГО фото или видео строящихся очистных нигде нет».

Дмитрий Шилин:

- По поводу «коксовой батареи» - это круто. Но на "Запорожстали" пока еще нет ни 1-й, ни 2-й коксовой батареи. Хотя — почему нет? Давайте «впишем» их туда! А еще припишем «Запорожстали» парочку атомных реакторов. Это вообще «не с той оперы»? Ну и что? Гнать волну — так по полной. Есть на «Запорожстали» аглоцех, а в нем 6 агломашин. Сейчас идет реконструкция 1-й агломашины - "Это, бесспорно, грандиозное дело потянуло на 240 миллионов гривен. Причем, практически все они, миллионы, будут работать не на прибыль предприятия, а на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду нашего региона и улучшение экологической ситуации — агломашина в 10 раз (!) уменьшит выбросы пыли в атмосферу. А за счет этого на 10 процентов уменьшатся общие вредные выбросы по комбинату" - «Проделать такую грандиозную работу за три месяца под силу только профессионалам» — http://www.iz.com.ua/2012-11-19-10-26-09/45-economy/809-lprodelat-takuju-grandioznuju-rabotu-za-tri-mesjaca-pod-silu-tolko-professionalamr - это ссылка на мою недавнюю статью в «Индустриалке».

Теперь, под конец, о главном. Если организаторы акции на «Фейсбуке» не выполняют чей-то «заказ», а действительно пекутся о благополучии родного города - «Лучшего города Земли!», есть такая группа в «Одноклассниках» все в том же Интернете, то они могут выходить на прямой контакт с руководством «Запорожстали» - оно открыто для диалога.

И последние 240 миллионов «на экологию», выделенные в аглоцехе на реконструкцию только одной агломашины, чтобы снизить вредные выбросы в 10(!) раз, и за счет этого — на 10 процентов в целом по комбинату, разве это не свидетельство того, что «Запорожсталь» понимает и стремится как можно меньше «напрягать» окружающую среду — то есть Запорожье?

И если рассуждать реально — надо что, остановить «Запорожсталь»? Там 19 тысяч работников, еще шесть тысяч ветеранов. А с семьями всех поколений металлургов — чуть ли не полгорода наберется.

Не зря, наверное, председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко 28 ноября во время рабочей поездки в аглоцех «Запорожстали» сказал: «Проделать такую грандиозную работу за три месяца под силу только профессионалам». И он же потом добавил: «Я вижу настрой коллектива. Если в понимании многих трубы — это беда, то для меня труба — это зарплата каждого второго врача, каждого третьего педагога и каждого милиционера. Поэтому я хочу, чтобы трубы функционировали, но чтобы в них не было вредных веществ. И эту философию разделяет руководство и менеджмент «Запорожстали».

ххх

Говорят, на «Фейсбуке» мне уже открыли доступ в группу «Чем дышит Запорожье». А Валерий Фоменко прислал мне сообщение — хочет добавить меня в друзья на «Фейсбуке». Я пока остановился на «Не сейчас». Вот опубликую эту статью, да не только в газете, а еще и на «Фейсбуке», вот тогда, возможно, и подружимся. Заодно и в гостях на «Запорожстали», может, побываем, чтобы выяснить, нет ли там у них «коксовых батарей» и «атомных реакторов». Думаю, новый гендиректор комбината, человек открытый, нам про все про это расскажет.

Перепечатано с ХайВея с разрешения автора.

Оставить свой комментарий: