Как Никополь спасали от обезвоживания

logo
Как Никополь спасали от обезвоживания - главная фотография

Вчера, 19 декабря, в Никополе было восстановлено водоснабжение. Об этом жители города сообщают в социальных сетях и на Интернет-форумах. По их утверждениям, город более суток находился в обезвоженном состоянии.
Авария произошла ночью 18 декабря. По официальной версии -  в результате выхода из строя запорной арматуры магистрального водопровода питьевой воды.
Вместе с тем теплоснабжение города не было нарушено, так как осуществляется от другого магистрального водопровода.
«С целью недопущения чрезвычайной ситуации в системах тепловодоснабжения осуществляется подвоз воды подразделениями МЧС области на объекты жизнеобеспечения, учреждения и заведения города. При необходимости подразделения МЧС готовы дополнительно развернуть необходимое количество мобильных пунктов обогрева с горячим чаем и едой», - заверяла пресс-служба Управления МЧС в Днепропетровской области.
Позже она рапортовала: «18 декабря аварийные бригады КП «Никопольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» в течение дня восстановили водоснабжение.
Всего к работам привлекались 22 человека и 5 единиц техники».
Правда, данную информацию ведомство распространило лишь 19 декабря, когда, по словам очевидцев, и появилась вода.
Примечательно, что в МЧС предпочитают не детализировать конкретное время восстановления водоснабжения. Оно и понятно. Вначале обещали завершить все ремонтные работы к полудню, подчеркивая, что «ситуация находится на личном контроле губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула». Однако личный контроль Александра Юрьевича не помог – к 12-00 работы завершены не были. Тогда объявили новое время – в 14-00 точно восстановят водоснабжение. Об этом официально заявлял заместитель начальника управления ЖКХ Днепропетровской облгосадминистрации Василий Разводовов. Если верить никопольчанам – не получилось…
Более того – в Никополе, более суток находящемся в обезвоженном состоянии, подвоз воды был поставлен из рук вон плохо. Вот как описывает произошедшее депутат Никопольского горсовета Дмитрий Бычков: «Конечно, шла дезинформация. Протрубили на всю страну, что есть вода, а на самом деле никакого подвоза не было. Разобрали в городе всю воду в магазинах, весь хлеб, паника была у никопольчан. Это хорошо, что температура была минус 5, а не минус 20 градусов!»
Добавим от себя, что до недавнего времени областное Управление МЧС никто в дезинформации не уличал. А вот у его нынешнего начальника Игоря Романюка в послужном списке подобный инцидент есть. До недавнего времени он трудился начальником управления гражданской защиты Кривого Рога. 25 сентября этого года в Кривом Роге случился грандиозный пожар в гостинице «Эконом Институт». Ведомство Романюка поспешило распространить информацию о своих высокопрофессиональных действиях, заверив, что пострадавших от пожара нет. На самом же деле пострадавших было шестеро, один из которых скончался в больнице. Министерство чрезвычайных ситуаций Украины провело служебное расследование относительно организации тушения этого пожара. Согласно приказу МЧС, во время ликвидации пожара должностные лица 3-го государственного пожарно-спасательного отряда и оперативно-координационного центра нарушили требования руководящих документов по организации тушения, что привело к травмированию 6-ти человек с последующим умолчанием информации о данном происшествии.
В результате происшествия, МЧС Украины привлекло к ответственности ряд сотрудников.
С занимаемой должности был уволен начальник дежурной смены оперативно-координационного центра ГТУ МЧС в Днепропетровской области. На начальника 3-го государственного пожарно-спасательного отряда ГТУ МЧС в Днепропетровской области наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Еще трое получили строгие выговоры за низкий уровень профессиональной подготовки, а также за сокрытие факта травмирования людей. А Игорь Романюк, как известно, не то что малюсенького взыскания не получил, а пошел на повышение – возглавил в ноябре Главное управление МЧС в Днепропетровской области. Теперь вот имеем дезинформацию на областном уровне…
Впрочем, лично контролировавший ликвидацию аварии в Никополе Александр Вилкул сделал иной вывод: он официально поблагодарил своего земляка Игоря Романюка «за оперативное восстановление водоснабжения в Никополе».

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: