Романенко метит в «преемники» Куличенко?

logo
Романенко метит в «преемники» Куличенко? - главная фотография

Похоже, в Днепропетровске стартовала операция «Преемник». Как мы уже писали, есть все основания полагать, что Иван Куличенко не пробудет до конца своей каденции в кресле городского головы. На сегодняшний день Иван Иванович слаб как никогда – его «ушли» с поста главы Ассоциации городов Украины, а остатки некогда многочисленной «команды Куличенко», еще оставшиеся в стенах мэрии, переживают не лучшие времена: некоторым грозит увольнение, а в отношении кое-кого даже возбуждены уголовные дела.
И если вопрос с отставкой (скорее всего – почетной) Ивана Ивановича в следующем году – вопрос решенный, то интрига относительно того, кто станет его «приемником», то есть исполняющим обязанности городского головы вплоть до даты выборов, только начинает разворачиваться.
До настоящего времени идеальной позицией для превращения в «преемника» считался пост первого вице-мэра. Именно первым заместителем мэра Швеца был сам Куличенко, когда Николай Антонович ушел в губернаторы, а Иван Иванович стал и.о. градоначальника, и вот уже как 13-й год руководит мегаполисом…
Нынешний первый вице-мэр Анатолий Крупский – один из последних людей в стенах мэрии, долгие годы проработавший с Иваном Куличенко, и лично преданный ему. Именно поэтому он и не может рассматриваться в качестве «преемника» - нынешний руководитель региона Александр Вилкул в кресле «отца города» готов видеть лишь своего человека. Александр Юрьевич на последних парламентских выборах пытался «сослать» Крупского в парламент. Не получилось. Анатолий Федорович выборы в округе проиграл, что, в общем-то, стало еще одним минусом для его мэрских амбиций: такой малопопулярный среди горожан персонаж на пост градоначальника претендовать просто не имеет морального права.
Вторая по значимости площадка, максимально удобная для старта в мэрское кресло – пост секретаря горсовета. Ныне эту должность занимает Максим Романенко – человек Вилкула, фактически его «глаза» и «уши» в муниципалитете. Однако у Романенко есть один серьезный минус – до настоящего времени он был крайне не публичной фигурой. И сегодня, похоже, он сделал решительный шаг к переходу в публичную плоскость.
Шаг этот заключается в направлении заявлении на имя городского головы Ивана Куличенко, первого вице-мэра Анатолия Крупского, директора финансово-экономического департамента горсовета И. Дробитько, а также председателям райсоветов с предложением «отработать вопрос целесообразности ликвидации районных в городе советов».
«Следующий год для Днепропетровска также обещает быть непростым, - пишет секретарь горсовета Максим Романенко. – 6 декабря 2012 года был принят Закон «О Государственном бюджете Украины на 2013 год». Он предусматривает увеличение изъятий из бюджета нашего города в 3,8 раз. То есть, ежедневно Днепропетровск будет отчислять 10% полученных денежных средств.
Учитывая вышеизложенное, а также то, что сегодня идет активная работа по формированию городского бюджета на 2013 год, считаем необходимым введения жесткого контроля над расходами
».
Помимо возможной ликвидации райсоветов, «спикер» городского «парламента» предлагает сократить на 30% аппарат горсовета, и на 50% - райсоветов, а также отказаться от приобретения автомобилей и пересмотреть расходы на оргтехнику.
Среди предлагаемых мер также значатся инвентаризация коммунальных предприятий Днепропетровского горсовета, рассмотрение вопроса «целесообразности передачи отдельных коммунальных предприятий и отраслей в управление или концессию», а также инвентаризация Программ, утвержденных ранее горсоветом.
Заявление подписано Романенко в качестве лидера фракции ПР в горсовете, и адресовано от имени фракции. Фракции, способной самостоятельно принять любое решение горсовета. Так что фактически это не призыв к действиям, а публичное информирование Куличенко-Крупского, а также горожан, относительно того, что ждет чиновников в самом скором будущем.
Сокращение аппарата, безусловно, встретит поддержку среди избирателей. Но Романенко, похоже, преследует не только положительную реакцию в обществе. Очевидно, что при 30% сокращения аппарата пострадают, прежде всего, остатки команды Куличенко, а также чиновники, в чьей личной лояльности Максим Владимирович сомневается.
«Секвестр» аппарата райсоветов на половину с перспективой их роспуска – это, похоже, шаг, призванный обеспечить спокойное мэрство Романенко – без дополнительных центров влияния в мегаполисе, с полностью подконтрольной вертикалью власти.
Передача в концессию коммунальных предприятий и пересмотр программ (читай – денежных потоков) – из сферы бизнес-интересов, при чем, похоже, не столько Романенко, сколько его патрона Вилкула…
Реализация всех этих шагов, укрепит финансовые и политические позиции Романенко внутри днепропетровской власти, и фактически сделать его безальтернативным кандидатом в «приемники» внутри Партии регионов.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: