Ивана Куличенко готовят к увольнению

logo
Ивана Куличенко готовят к увольнению - главная фотография

Лишение городского головы Днепропетровска Ивана Куличенко должности президента Ассоциации городов Украины в пользу мэра Кривого Рога Юрия Вилкула, о чем уже сообщала «Вв», было согласовано не только на уровне области, которой руководит Вилкул-младший – сын криворожского градоначальника, но и государства. Об этом свидетельствуют итоги голосования – за кандидатуру Вилкула-старшего голоса отдали 220 мэров из 226. Это притом, что выборы проходили на альтернативной основе (помимо Юрия Григорьевича на данный пост претендовал градоначальник Винницы Владимир Гройсман). То есть позиция многих десятков мэров была заранее согласована.
Напомним, Иван Куличенко руководил Ассоциацией 6 лет – с 19 мая 2006 года. В декабре 2010 его переизбрали на второй срок, с которого и отправили в отставку. Отправили, не дожидаясь завершения каденции. Такое, в общем-то, бесцеремонное увольнение Ивана Ивановича проходит на фоне информации об оказываемом давлении на тех немногих людей, которые лично преданы Куличенко и еще остались в органах исполнительной власти Днепропетровска. Причем давление это инициировано на областном уровне.
Последняя атака на остатки когда-то многочисленной «команды Куличенко» началась с ареста начальника управления социальной защиты горсовета Сопильняка и его заместительницы Кикнадзе  — им инкриминируют злоупотребления на 20 тысяч гривен – сумму смешную для чиновников городского уровня. В СМИ тут же появилась информация о том, что уход в отпуск вице-мэра Елены Лозенко как раз связано с задержанием чиновников – дескать, она их курировала и теперь понесет ответственность. Вплоть до увольнения?
Еще одного многолетнего заместителя Куличенко – Анатолия Крупского на прошедших выборах пытались отправить в Киев нардепом. Не получилось. Но это не значит, что Крупский надолго задержится в нынешнем кресле – по всей видимости теперь его ждет какая-то другая «почетная ссылка».
Очевидно, что команда Вилкула готовится к скорой отставке Ивана Ивановича. И это было ожидаемо еще два года назад. Напомним, в свою прошлую каденцию Куличенко заявлял, что на новый мэрский срок не пойдет. Дескать, подготовлю город к ЕВРО-2012, и с меня хватит. Однако слово не сдержал даже при том, что подготовку к ЧЕ-2012 провалил, и город лиши права его принимать. Пошел на выборы. И победил с применением огромного админресурса со стороны Партии регионов, членом которой вынужден был стать. Следующего срока у Ивана Ивановича в мэрском кресле уже точно не будет. И властная команда, судя по всему, не намерена ждать окончания нынешней каденции градоначальника – вероятнее всего будет разыграна комбинация «Преемник», при которой Ивана Ивановича заменят на кого-то из команды Александра Юрьевича. Преемник должен будет наращивать рейтинг в качестве и.о. городского головы вплоть до дня выборов…
И случится отставка Куличенко, скорее всего, в грядущем 2013 году. А новую команду для нового мэра, судя по всему, формируют уже сегодня.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: