Украинские неприятности Лакшми Миттала

logo
Украинские неприятности Лакшми Миттала - главная фотография

Два месяца индийский бизнесмен Лакшми Миттал, совладелец сталелитейного гиганта ArcelorMittal, искал выход из ситуации, сложившейся вокруг французского завода Florange, принадлежащей его компании. Два месяца назад крмпания предложила правительству Франции до 1 декабря найти покупателей на две закрываемые домны, в противном случае пообещав полностью остановить их. В этом случае работу потеряли бы более 600 человек.
В ответ власти страны заявили о возможности национализации завода, а министр промышленности Арно Монтебур в резкой форме обвинил ArcelorMittal в нарушении договоренностей с правительством.
После длительных переговоров пришли к консенсусу – сталелитейная компания обязалась инвестировать 180 млн. евро в ближайшие пять лет в этот завод. Работу доменных печей восстанавливать не планируется, однако ArcelorMittal обещала не сокращать работников завода.
Однако едва индийский миллиардер уладил спорный вопрос во Франции, как аналогичный возник в Украине. И не факт, что в нашей стране индиец не лишиться своего актива.
«Вв» уже писала, что сегодня, 3 декабря, профсоюзная организация комбината «ArcelorMittal Кривой Рог» обратилась с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, председателю Фонда госимущества Александру Рябченко, генпрокурору Виктору Пшонке и еще целому ряду должностных лиц с открытым письмом, в котором выказывает протест против сокращения количества работающих на предприятии.
В заявлении отмечается, что момента продажи «Криворожстали» численность работников сократилась с 55 тысяч до 30 тысяч.
«Нам стало известно о планах администрации по доведению численности работников в 2017 году до 12 600», - утверждает профсоюз.
На завтра, 4 декабря, назначена акция протеста «против проводимой компанией политики сокращения рабочих мест и увеличения нагрузки на работников без адекватного увеличения заработной платы».
Профсоюзные боссы к месту и не к месту подчеркивают, что собственник завода нарушает украинское законодательство, и требуют соответствующей реакции властей. А в органах власти, кстати, обнаруживается масса влиятельных людей, готовых подставить этим профсоюзным боссам свое плечо. Близки эти чиновники и к некоторым украинским олигархам, имеющим интерес в ГМК.
Оторванность Лакшми Миттала от украинских органов власти обходится ему очень дорого. Например, «ArcelorMittal Кривой Рог» один из лидеров среди металлургических предприятий Украины по размерам задолженности перед ним государства по возврату НДС.
И очевидно, что нынешняя кампания по обвинению собственника бывшей «Криворожстали» в нарушении украинского законодательства инспирирована, в том числе, и некоторыми крупными украинскими бизнесменами, выходцами с Донбасса, которые последние пару лет чувствуют себя полноправными хозяевами страны. Нынешняя кампания имеет свою предысторию – в 2008 году у Миттала уже пытались отобрать его украинские активы. Тогда тоже были хорошо спланированные профсоюзами акции и воззвания, имевшие солидную информационную поддержку, и, главное, содействие чиновничьей среды. На острие атаки находилась тогдашний глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко, которая обещала национализировать «Криворожсталь» якобы из-за невыполнения индийским собственником своих инвестиционных и социальных обязательств. Национализации тогда не произошло, фактически, лишь из-за твердой позиции премьер-министра Юлии Тимошенко.
Нынче, как известно, Юлия Владимировна в тюрьме, а потенциальные новые хозяева «Криворожстали» из числа донецких бизнесменов сильны как никогда. И сегодняшние и завтрашние акции профсоюзов – лишь первые раскаты приближающейся к украинскому активу Лакшми Миттала бури. Бури, от которой у него нет даже хлипкого зонтика как в уже далеком 2008-м году.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: