Трудно быть Азаровым

logo
Трудно быть Азаровым - главная фотография

Все знают о существовании у премьер-министра Украины Николая Азарова могущественного врага. Враг коварен, хитер и даже где-то подл по отношению к Николаю Яновичу. И самое главное, что Азаров ничего  с этим врагом не может поделать. Украинский язык – государственный. И защиты ждать не откуда.

  Зато у г-на Азарова вокруг такие друзья, что других  врагов и  не надо. Воодушевленные своим прохождением по партийным спискам в Верховную Раду (заявления об отставке уже у Президента - свободные люди), соратники и единомышленники Николая Яновича по правительству в последние пару дней наговорили столько, что "старику" придется еще долго расхлебывать.

  Удар в спину пришелся в момент, когда премьер, после победы Партии регионов на парламентских выборах, с новой силой принялся рассуждать о стабильности, улучшениях и прочих чудесах, которые упорно не желает замечать подавляющее большинство населения Украины.  Первым отличился министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального Анатолий Близнюк. Проявляя невиданную заботу о вверенной ему отрасли, г-н Близнюк заявил, что министерство рассматривает вопрос о введении пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг.   

   Cудя по словам этого крупного и успешного руководителя, дело с внедрением пени уже решенное. Осталось только определиться, философствовал Близнюк, какой процент взимать: 100%, 200% или сразу 300%. Чтоб наповал.  Разглагольствования министра прозвучали на фоне, когда только-только удалось хоть как-то погасить пожар повышения цен на хлеб. Когда народ перепуган намеками на введение налога на продажу валюты и идей Национального банка вернуть уголовную ответственность за валютные операции, проводимые частным образом, вне банковской системы. Когда все более-менее поверили, что немедленного повышения коммунальных тарифов не будет. 

  Разозленный Азаров публично осадил Близнюка на вчерашнем (21 ноября) заседании Кабинета министров. "Сейчас распространяются слухи, что правительство будто собирается взимать с населения пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг в размере до трехсот процентов задолженности. Хочу успокоить людей – не верьте этим слухам!" (Цитату приводим в переводе на русский язык, ибо не можем допустить такого издевательства над украинским языком как Азаров – "Вв").И глядя на Близнюка премьер добавил:"Отдельным нашим министрам хочу посоветовать: не давайте повода для этих слухов, высказывайтесь более корректно. И помните, что мнение отдельных министров не всегда является мнением правительства".  Отличные у Николая Яновича подчиненные – авторы слухов и сплетен!   Но если Близнюк болтал от свойственного ему недомыслия, то другой член Кабмина, наверняка говорил осознанно и с дальним прицелом.

 Накануне вчерашнего же визита Николая Азарова в Москву, к его любимым стратегическим партнерам, подачу кремлевским властителям сделал генерал армии, он же первый вице-премьер министр Украины, Валерий Хорошковский.  Первый зам премьера  высказался в том духе, что, дескать, все что касается вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана – вне закона:  "всі, хто не виконує законодавство щодо європейської інтеграції, зрозуміло, де знаходяться, – поза законом". Потом он, правда, пояснил, что никто к восточным партнерам не собирается поворачиваться спиной и надо сотрудничать.

  Но слово таки не воробей. Сочетание слов "Таможенный союз" и "вне закона" было чутко уловлено в Москве. А надо знать, с каким трепетом к этом своему детищу относится российский президент Владимир Путин. Для него дороже ТС разве что кооператив "Озеро", "Газпром" и дзюдо. Ведь создание Таможенного союза, в понимании Путина, ставит его вровень с мировыми лидерами.  В добавок ко всему, в информпространство время от времени искусно вбрасывается тезис о желании Путина видеть премьер-министром Украины cвоего кума  – Виктора Медведчука. Что само по себе угнетает Азарова.

  Но Путин премьера-соседа аудиенцией не удостоил. Право издеваться  над пожилым человеком было предоставлено премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Надо было видеть, как развалившись в кресле он с удовольствием и наглой ухмылкой тыкал носом сидевшего на краешке стула Азарова в слова Хорошковского. Типа, ну раз у вас там члены правительства считают, что Таможенный союз вне закона,  то мы конечно не будем вас вынуждать нарушать ваши законы. Только потом не обижайтесь.

 И пришлось Николаю Азарову, краснея от унижения, лепетать перед годящимся ему в сыновья путинским болванчиком свою утреннюю мантру. Что мнение отдельных министров еще не означает мнение всего правительства.   Отличная у Николая Яновича "правая рука" в правительстве!  Вдобавок, подконтрольный Хорошковскому телеканал "Интер" разразился в день визита Азарова в Москву зубодробительным сюжетом о невыплате заработной платы работникам бюджетной сферы. Мол, из-за позиции Госказначейства (органа, полностью подконтрольного премьер-министру) органы местного самоуправления сидят на голодном пайке и вынуждены начать отправку бюджетников в неоплачиваемые отпуска с напутствием: "Зарплаты не ждите".
  Правда, Азаров о проблеме знает. Но в его системе мироздания во всем виноваты мэры городов. Особенно оппозиционные. Оказывается, руководители городов у нашего премьера таки делятся на чистых и нечистых. Вот "плохим" мэрам глава Кабмина и пояснил, что если просите денег, то делайте это по-людски.
 Ну и напоследок, перед переходом в парламент Никлаю Яновичу подгадил еще один подчиненный. Ушедший в отставку руководитель Министерства Чрезвычайных ситуаций  Виктор Балога. Н свой страничке в Фейсбуке своенравный экс-министр заявил: "Прем’єр-міністр не договорює масштаби недофінансування місцевого самоврядування. Треба чітко сказати – це проблема центральної влади, а не місцевих рад. І ця тема не нова - вона тягнеться щонайменше останніх півроку".
А потом и вовсе нанес удар ниже пояса, в пух и прах разбив миф Азарова о покращанни и о нем самом, как о б эффективно руководителе правительства: "Країна стоїть на межі дефолту. А це питання не трьох років – максимум трьох місяців ". И добавил "Перше, що потрібно зробити – це сформувати уряд національної довіри на чолі з представником опозиції, який зможе провести глибинні реформи в країні ".
В общем, "Ты кто такой? Давай, до свиданья".

Но не смотря на все страдания, Азарову придется еще некоторое время представать перед публикой в виде человека, мучающего украинский язык. Скорее всего, Николаю Яновичу не повезет. В парламенте ему работать не разрешат. Еще не пришло время нашему кавалеру Большого креста ордена Риу-Бранку превратиться в праклятых папередникав.

Оставить свой комментарий: