Как ветеранов ЮМЗ наследия Кучмы лишают

logo
Как ветеранов ЮМЗ наследия Кучмы лишают - главная фотография

Последние дни небезразличные жители Днепропетровска из числа тех, кто хоть мало-мальски интересуется происходящими в городе событиями, наблюдают разворачивающуюся на их глазах авантюру по отъему земельных участков у сотен ветеранов Южного машиностроительного завода. На прошлой неделе заводчане в течение нескольких дней пикетировали горсовет, протестуя против отчуждения их участков неизвестным людям. В итоге проблему не решили, а лишь отсрочили рассмотрения данного вопроса депутатами. А решить ее южмашевцев будет ой как не просто! На протяжении нескольких лет «под ковром» происходили процессы, которые повернуть вспять уже вряд ли возможно… И вдвойне прискорбно, что рейдерам, положившим глаз на наделы ветеранов предприятия содействует руководство Южмаша. Заводчане, отдавшие десятки лет ЮМЗ, сегодня должны бороться с руководством промышленного гиганта за свою землю, которую когда-то и получили от предприятия…
Но обо всем по порядку.
Корреспондент «Вв» провел несколько встреч с членами инициативной группы ветеранов завода и юристом, отстаивающем их права, и из этих бесед, а также предоставленных документов, сложил целостную картину предыстории нынешнего конфликта, которая берет свое начало в 1990 году.
Именно на закате существования Советского Союза тогдашний генеральный директор ЮМЗ Леонид Кучма добился выделения для заводчан десятков гектаров земли.
В 1990 году Днепропетровский облсовет выделил ЮМЗ в постоянное пользование 79 гектаров земли в поселке Краснополье. Землю взяли у местного колхоза и передали заводу для того, чтобы он выделил по 8 соток бесквартирным заводчанам, дабы они на них построили себе дома и таким образом решили свой жилищный вопрос.
В итоге землю поделили между 483 семьями. Обязательным условием ее получения было добровольной снятие с очереди на квартиру. Те же работники, кто жил в ведомственном жилье, но хотел обзавестись собственным домом, писали расписки с обязательством отказаться от занимаемой жилплощади, как только возведут здания на предоставленных участках…
Аналогичной схемой решения квартирного вопроса воспользовались еще несколько крупных предприятий. Таким образом, в Краснополье рабочему люду было выделено в целом 150 гектаров земли.
Как вспоминают сегодня ветераны ЮМЗ, несмотря на продуманность нововведения, дело не заладилось с самого начала. Например, все стройматериалы, которые они завозили, немедленно пропадали. Милиция от заводчан заявлений не принимала, так как они не были собственниками земли, а начальник строительства никаких мер не предпринимал, из-за чего люди вскоре начали на него коситься, и строить разнообразные предположения… Один из пострадавших даже рассказывает, как завез 8 тысяч кирпичей, а в итоге на участке у него осталась лишь тысяча!
В 2005 году, когда гендиректором ЮМЗ стал Виктор Щеголь, всякая помощь людям прекратилась. А ведь у Южмаша и свои стройматериалы были, и руководство предприятия обещала застройщикам беспроцентными кредитами подсобить… Ничего этого сделано не было. Поддержку со стороны предприятия за все эти 22 года ощутили лишь 130 человек – руководители младшего и среднего звена, приближенные к дирекции ЮМЗ. От имени предприятия, на фирменном бланке, в Новоалександровский сельсовет, в подчинении которого тогда еще находилось Краснополье, было подано ходатайство о выделении из 79 «общих» гектаров персональных наделов. В итоге 130 «счастливчиков» стали обладателями актов на землю и полноценными собственниками. Остальные 350 ничего об этом не знали. Узнали лишь в 2005 году, когда Щеголь стал гендиректором Южмаша. Обратились к новоназначенному руководителю - дескать, тоже хотим быть полноценными владельцами своих участков! Но Виктор Андреевич не торопился выполнять пожелания южмашевцев – руководство завода ссылалось на то, что законодательство в земельной сфере за последнее время сильно изменилось, и правовых механизмов по вычленению из большого участка земли, принадлежащего ЮМЗ, небольших участков по 8 соток для передачи их в частную собственность, нет…
А в 2009 году руководство ЮМЗ попросту сдало акт права собственности на десятками гектаров земли, к тому времени включенными в черту Днепропетровска, горсовету. Для чего? Почему? Как поясняет сам Виктор Щеголь (идущий, кстати, на контакт с журналистами крайне неохотно) это было сделано с одной-единственной целью – чтобы горсовет затем выделил по 8 соток людям, фактически их занимающими. Другого правового механизма этого сделать просто не было.
Однако самих заводчан об этом не проинформировали. Они совершенно случайно узнают, что завод уже не является собственником земли. Более того – на 50 участков (4 гектара), находятся никому неизвестные претенденты, которые пытаются их получить через горсовет в собственность.
Руководство же ЮМЗ занимает отнюдь не сторону своих бывших сотрудников. Наоборот, гендиректор Щеголь утверждает, что никто не заставлял людей сниматься с квартирного учета в пользу получения участков, и вообще – пусть теперь оформляют землю в общем порядке – им в этом никто не препятствует…
Вот люди и пикетировали горсовет, в том числе – в день сессии – на котором должен был быть проголосован вопрос о выделении 50 участков людям, никакого отношения к ЮМЗ не имеющим. Под напором общественности этот вопрос был исключен мэром Днепропетровска из повестки дня. Но нет никакой гарантии, что депутаты возвратятся к этому вопросу через месяц, два, три…
Примечательно, что, несмотря на все коллизии, 30 человек уже сумели ввести в эксплуатацию построенные на «южмашевских землях» дома, еще 100 – пытаются это сделать (что нереально при отсутствии права на землю). Их дома с участками тоже отдадут рейдерам?
В настоящее время «южмашевцы» полны решимости отстаивать свои права, но понимают, что неравное противостояние с «земельной мафией» и руководителем ЮМЗ дает им минимальные шансы на победу. Однако они все сделают, чтобы победить…

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: