Пеклушенко пошел в атаку на Сина

logo
Пеклушенко пошел в атаку на Сина - главная фотография

 Довольно неожиданно для запорожского полит-бомонда председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко, как говорится, с ногами, вторгся  во владения своего подчиненного по партийной линии.


  С конца прошлой недели  запорожский губернатор проявляет горячий интерес к происходящему на территории, подведомственной запорожскому городскому голове Александру Сину.
  Но вопреки традиции чиновников повыше ругать чиновников пониже за откровенные провалы в работе, Александр Николаевич зашел издалека. Можно было ожидать, что Сину укажут, например, на неготовность города к зиме, какие-то проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Долги за газ, в конце концов. Не говоря уже о состоянии дорог. Такого добра хватает в деятельности мэра любого города  Украины
  Но нет. Губернатор внезапно озаботился нравственным состоянием подрастающего поколения и способностью городских властей справляться с этой нелегкой задачей.
  "Вв" уже рассказывал о ситуации в запорожской общеобразовательной школе №65, прославившейся на всю страну благодаря якобы происходящим в этом очаге знаний кулачным боям, в которых старшеклассники стравливают друг с другом учеников младших классов. И стравливают не просто так , а принудительно, да еще и делают ставки. История выплыла наружу. В начале ноября запорожская газета "ПравДа" опубликовала статью "Школьный тотализатор – реальность или вымысел?". Сюжет о драках со ставками в запорожских школах продемонстрировали общенациональные телеканалы. Материалы, кстати, не дает четкого ответа, а был ли на самом деле факт сражений малолетних гладиаторов. Тем более, что милицейская проверка подтверждения факту организации кулачных боев не нашла. СМИ больше задавались вопросом о насилии в отношениях между школьниками, привлекая внимание общественности к этой проблеме.
 Но всю возможную выгоду извлек для себя председатель Запорожской обгосадминистрации. Он решительно созвал в выходной день в своем кабинете совещание в узком кругу, с лицами, причастными к публикации. И продолжил тему  в понедельник, на аппаратном совещании в стенах ОГА, где, в том числе, рассматривались и вопросы образования.
  На том хурале и прозвучала впервые жесткая оценка деятельности руководителя Департамента образования и науки, молодежи и спорта Запорожского городского совета Раисы Чухрай. Как о решенном уже деле, Александр Пеклушенко объявил о предстоящем увольнении Раисы Васильевны с занимаемой должности. Свое мнение он подкрепил рассуждениями о том, что начальник Департамента "неадекватно отреагировала на школьный конфликт","допустила эмоциональность в рабочих моментах"," проявила свою некомпетентность".
  Дальше – больше. На следующий день запорожский губернатор, в сопровождении многочисленной свиты, в окружении прессы, нанес стремительный визит в злосчастную школу. Ходил Александр Николаевич по школе, заглядывал в классы, в спортзал и спальное помещение для первоклассников, да все приговаривал: "Ужас, ужас, ужас". Все ужасало вдумчивого руководителя : и отсутствие мебели, и пожилые компьютеры 2002 года рождения, и вообще, весь вид школы привел губернатора в уныние.
  И тут его праведный гнев обрушился на руководство Запорожья: “ Это просто ужас. Не понимаю, куда смотрит руководство города. Недопустимо, чтобы в областном центре в нормальной школе дети находились в таких условиях. Я такого не видел даже в сельских школах”.
  Александр Николаевич был так убедительно изумлен, так искренне сокрушался, что мы простим ему отношение к сельским школам, как к примеру мерзости  и запустения.
  В конце концов, человек только что снял с себя бремя ответственности за парламентские выборы. Наверняка, он эмоционально опустошен. Вот и не сдержался. Болит ведь сердце за народ. И отдохнуть некогда. Кругом ведь бездельники и бессовестные люди. Интересно, с каким чувством выслушивали Пеклушенко секретарь Запорожского горсовета Роман Таран и заместитель городского головы Юрий Каптюх. Наверняка, видя такое удрученное состояние губернатора, они не посмели перечить и оправдываться, лепетать о выделенных ассигнованиях. Проглотили молча.
  Но если к городскому голове и его команде Александр Николаевич был беспощаден, то к детям был добр, как дедушка Ленин в советских книжках.
  В обозе губернатора, конечно же, абсолютно  случайно, оказался комплект современнейшего компьютерного класса, тут же подаренного школе. Кроме этого, администрации школы было велено готовиться к приему новой мебели, ремонту школьных санузлов, замене окон и дверей. Но ремонт придется отложить, скорее всего, до летних каникул. Не начинать же ремонт в разгар учебного года. А может все и начнется в ближайшие дни. Слишком уж раздосадованным выглядел руководитель области, взирая на школьное убоище, как он изволил выразиться: “Я же думаю, что проснется совесть в городе, она же проснуться должна рано или поздно. У меня же не только город Запорожье. У меня еще город Бердянск, есть еще город Мелитополь, Энергодар, Токмак. А город Запорожье – вот это убоище иметь просто стыдно в 20 метрах от "Мотор Сичи”. Кстати, "Мотор Сич", скорее всего, уже назначена шефом школы №65.
  А что же Раиса Чухрай? А все. Вопрос решен, сообщил Александр Пеклушенко журналистам:  “У нас никакой оценки деятельности Раисы Васильевны, тем более низкой, не давалось. Речь идет о совершенно другом вопросе. Раиса Васильевна высокопрофессиональный человек, но в сложившейся ситуации… я не хотел бы комментировать это больше, чем следовало бы ... мне особенно больно принимать решение, но я его принял. И думаю, что оно пойдет не во вред ни Раисе Васильевне, ни отделу образования. Принято решение.  Нужно идти вперед. Решение принято, мы уважаем все, что сделала Раиса Васильевна, мы ценим ее”.
  Откуда же "у парня испанская грусть"? Дела в том, что как тут же сообщил  не хотевший комментировать Пеклушенко, с Раисой Васильевной его связывает многолетняя дружба семьями. От того и такая боль. Супруг Раисы Чухрай, Алексей – ближайший соратник Александра Пеклушенко по системе потребительской кооперации. Но в свое время Алексей Владимирович решительно отклонил столь же решительное предложение Александра Николаевича возглавить Запорожскую районную государственную администрацию. Настоящие доны такого не прощают. Даже друзьям. Но это всего лишь предположение. Все может быть гораздо глубже.
  Александр Пеклушенко, как опытный аппаратчик и мастер закулисных игр, снискавший в узких кругах запорожского политикума славу современного Медичи, вполне мог начать "длинную игру". Ведь он прекрасно знает, что право назначать и увольнять руководителей управлений и департаментов городского совета принадлежит исключительно мэру и более никому. Будь ты хоть трижды распрекрасный и могущественный губернатор.  Допустим, Пеклушенко недоволен работой Раисы Чухрай, назначенной, кстати, на должность лишь в апреле этого года. Но зачем о своем недовольстве городским чиновником объявлять публично? Да еще и в отсутствие городского головы? Сказал бы, допустим, Сину: “Что-то плох дела в руководстве департаментом образования. Ты там посмотри”. Но нет, Пеклушенко сознательно провоцирует Сина на конфликт. Если мэр безропотно  согласится с мнением губернатора, то все – всем понятно, кто управляет городом. И где место Сина. Косвенно, кстати, эти перипетии подтверждают слухи о пошатнувшемся величии таинственного "смотрящего" за Запорожьем г-на Анисимова. Который, говорят, негласно патронирует мэра. А Пеклушенко не может смириться с существованием еще одного центра силы, кроме него.
    Решится Син на противостояние - тем лучше. Ему есть, что предъявить. И дело не в какой-то личной неприязни Александра Николаевича к Александру Ченсановичу.  Просто Пеклушенко осталось "жить" в губернаторском кресле от силы два года (на самом деле гораздо меньше). Ведь это только кажется, что до 2015 года и президентских выборов далеко. А кресло мэра ведь гораздо уютнее, чем даже самый роскошный кабинет губернатора. Так почему же не сыграть в длинную?

Оставить свой комментарий: