Протест для «галочки»

logo
Протест для «галочки» - главная фотография

Две послевыборные недели прошли в Киеве, Николаеве и нескольких других городах Украины под знаком акций протестов оппозиционных партий. Демонстративное, ничем не прикрытое искажение волеизъявления граждан в ряде одномандатных округов привел к спонтанному выходу людей на улицы.
И вот, 7 ноября, фактически спустя неделю после начала уличных акций, днепропетровская оппозиция также заявила о начале «бессрочной акции протестов против фальсификации итогов выборов». Такое заявление выглядело, мягко говоря, удивительно. И дело не только в «оперативности», с которой днепропетровские оппозиционеры подключились к протесту. А в том, что на родине Юлии Тимошенко оппозиция просто «слила» кампанию в мажоритарных округах, выставив заведомо непроходных кандидатов, изначально дав понять, что к противостоянию не готова, и, откровенно говоря, не хочет его.
На одном из недавних «круглых столов» наблюдатель за недавним волеизъявлением, председатель общественной организации «Народный контроль» Галина Кучеренко, отнюдь не питающая теплых чувств к действующей власти, прямо заявила, что победу на Днепропетровщине Партия регионов получила не только благодаря фальсификациям, а, в большей мере, безынициативности оппозиции, которая на 80% округов выставила заведомо непроходных кандидатов, хотя могла сделать ставку на куда более популярные личности. В качестве примера Галина Васильевна привела двух кандидатов по Днепродзержинску, Виталия Куприя и Максима Голосного, развернувших мощную «антирегиональную» кампанию, включая знаменитый биг-борд с бабушкой и котом. Обоим пришлось идти самовыдвиженцами, так как областные штабы «Батькивщины» и УДАРа отказались их поддержать. А история со снятием обоими этими политическими силами своих выдвиженцев в поддержку друг друга на 24-м округе вообще стала анекдотической. В итоге там за место в будущем парламенте фактически боролись лишь члены Партии регионов – Яков Безбах, баллотировавшийся как самовыдвиженец и Анатолий Крупский, официально поддержанный ПР. Отказавшийся от участия в выборах якобы в поддержку кандидата от УДАРА («кличковец» снялся на день раньше!) Вадим Гетьман, депутат Днепропетровского горсовета от «Фронта Перемен», вообще весь остаток избирательной кампании агитировал за Крупского! Областной же штаб ОО на это никак не реагировал, и даже не исключил Гетьмана из фракции! И кто поверит в то, что так называемая днепропетровская оппозиция не играла «договорной матч» с «регионалами»? В итоге и получили по партийным спискам третий результат на Днепропетровщине (уступив ПР и КПУ). И это на родине Юлии Тимошенко!
Очевидно, что в контексте всего вышеизложенного «бессрочная акция протеста» могла быть проведена лишь под давлением киевского руководства. И действительна, весь ее антураж свидетельствовал о том, что прошла она исключительно для «галочки».
Во-первых, местом проведения ее выбрали парк имени Глобы – очевидно для того, чтобы не мозолить глаз высокому «региональному» начальству. Не центральную площадь Ленина, не площадки перед облгосадминистрацией или горсоветом, и даже не территорию у театра оперы и балета, где началась в 2004 году Оранжевая революция в Днепропетровске. А в осеннем парке, где в будние дни прохаживаются редкие прохожие…
Однако даже такое «лояльное» место и немногочисленность (25 человек, откомандированные исключительно «Батькивщиной» - УДАР и «Свобода» не стали принимать участия в фарсе) не задобрил местные власти – пришедшие милиционеры задержали двух активистов (позже им суд вынес «предупреждение» и отпустил на все четыре стороны) за проведение несанкционированного мероприятия. Остальные разошлись сами. Правда, на следующий день они вновь собрались, но на этом вся «бессрочная акция протеста» завершилась.
Примечательно, что вели ее люди не публичные и мало кому известные. Не нашла время посетить ее родная тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина, «рулящая» областной «Батькивщиной», а также руководители областного «Фронта Перемен».
Наверх отчитались о проделанной работе, посетовали на «зверства» авторитарного режима и… все. Прибавит ли подобное мероприятие сторонников оппозиции в Днепропетровске? Вселят ли в простых людей такие акции веру в изменения к лучшему? Будет ли с такой оппозицией считаться местная власть? Вопросы риторические с очевидными ответами…
В Киеве митинг завершился лишь сегодня, 12 ноября. Договорились вновь собраться 17 декабря – во время первого заседания новоизбранного парламента. Будут ли в этот день акции протеста в Днепропетровске? Вряд ли. Видя «потенциал» местной оппозиции люди к ней массово присоединяться не станут. Но местных оппозиционеров это не так уж и пугает. Главное, в Киеве отчитаться. Остальное не столь важно…

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: