В Запорожском медуниверситете рассказали о сотрудничестве с медучреждениями города и области

logo

В руководстве Запорожского медицинского университета прокомментировали ход медицинской реформы и возможные трудности при смене юридического статуса городских больниц. В ЗГМУ намерены отстаивать необходимость студентов-медиков обучаться на медицинских кафедрах, базирующихся в городских и областных учреждениях.

«Специфика медицинского образования – присутствие студента у постели больного с первого дня обучения. На сегодня на областном и государственном уровне рассматриваются решения, которые могут затронуть учебный процесс. Это может серьезно сказаться на подготовке наших врачей», - говорит ректор ЗГМУ Юрий Колесник.

На прошлой неделе Запорожский областной совет принял решение об арендной плате в коммунальных больницах для кафедр медуниверситета. В то же время еще не завершено обсуждение данной проблемы в Кабинете министров.

«Мы намерены выполнять все нормы закона и существующие постановления правительства. Важно понимать цену квадратного метра или коммунальной услуги в работе университета и медучреждений. Но как оценить помощь доцентов и профессоров, которые ведут прием в коммунальных клиниках, оказывают помощь пациентам. Кроме того, медуниверситет постоянно улучшает материальную базу на своих кафедрах в больницах – это необходимо как для обучения студентов, так и для повышения качества медпомощи», - отменил Юрий Колесник.

В качестве наглядных примеров сотрудничества университетских кафедр и запорожских медучреждений Юрий Колесник привел приобретение вузом оборудования для онкологического диспансера и перинатального центра.

«В перинатальном центре нами установлена уникальная аппаратура, позволяющая диагностировать патологии развития новорожденного в первые дни и бороться с ними. В онкологическом диспансере наша кафедра предоставляет современное диагностическое оборудование. И это не единичные примеры», - акцентировал ректор.

В ходе встречи с представителями запорожских телевизионных, печатных и онлайн-СМИ представители руководства, работники и студенты ЗГМУ презентовали современные методики обучения. Модуль «Виртуальный пациент» позволяет проводить независимое тестирование знаний студентов. Такое оборудование есть только в Запорожье и Полтаве. При этом виртуальное модели для обучения медиков являются на сегодня мировой тенденцией.

Трехмерные анатомические модели, тренажеры для диагностики, оказания неотложной помощи, принятия родов, ультразвуковая аппаратура, электрокардиографы и другое оборудование доступны для студентов ЗГМУ в межкафедральном тренинговом центре – структуре вуза, созданной им за свои средства. Здесь прошли обучение бойцы Нацгвардии и СБУ.

Справка: Запорожский Государственный Медицинский Университет – один из крупнейших медицинских вузов Украины, основанный в 1903 году. В университете работают 808 преподавателей, среди которых 131 доктор наук/профессор и 483 кандидата наук и доцента, среди ученых университета – члены Национальной академии наук Украины. Выпускники ЗГМУ трижды возглавляли Минздрав Украины. ВУЗ предоставляет услуги обучения студентам 42 стран мира. Из 13 тысяч учащихся 2,5 тысячи студентов – граждане иностранных государств. На базе ЗГМУ проводятся разработки фармацевтических препаратов, клинические исследования, уникальные операция. Первые пересадки сердца и печени в Украине были выполнены в Запорожском Государственном Медицинском Университете.

Комментарии

guest photo

Cреди 21.12.2019 в 05:36

В университете работают 808 преподавателей, среди которых 131 доктор наук/профессор и 483 кандидата наук и доцента, среди ученых университета – члены Национальной академии наук Украины, moto x3m

Ответить

Оставить свой комментарий: