Итоги выборов: Днепропетровщина продолжает терять политическое влияние

logo
Итоги выборов: Днепропетровщина продолжает терять политическое влияние - главная фотография

На фоне страстей, которые кипят в некоторых одномандатных округах, выборы Верховной Рады нового созыва на Днепропетровщине прошли спокойно и с предсказуемым результатом: Партия регионов получила подавляющую поддержку жителей области (35,79%), Компартия – 19,38%, «Батьківщина» на родине Юлии Тимошенко заняла в данном контексте отнюдь не почетное третьем место с 18,38%, УДАР набрал 14,61% и, в значительной мере неожиданность прошедшего народного волеизъявления – 5,19% у ВО «Свобода».
Однако, в проходных частях партийных списков оказалось всего лишь 5 жителей Днепропетровщины – трое прошли в новый парламент под флагами «Батьківщини», а еще двое – КПУ.
«Эти показатели свидетельствуют, что «кузница кадров», как когда-то называли Днепропетровщину, продолжает терять свое влияние», - считает координатор проектов Днепровского центра социальных исследований Анна Колохина.
Высказала «Вв» свое мнение эксперт и относительно небывало низкой для области явки на выборах.
«Это отображение общенациональной тенденции. За 10 лет явка в нашем регионе упала на 10%, - подчеркивает Анна Сергеевна. – Если в 2002 голосовать пришло 63% жителей области, то в этом – лишь 53% (причем есть округа, где этот показатель составил вообще 48%!). К тому же 63% 10 лет назад это скорее показатель не явки, а пропускной способности тех участков – тогда вместе проводились парламентские и местные выборы, было много бюллетеней, большая давка и неразбериха, и приведенная цифра отображает количество людей, сумевших преодолеть все эти обстоятельства, и дойти до избирательных урн».
А. Колохина отмечает тенденцию снижения поддержки Партии регионов на Днепропетровщине (в 2007 году за ПР проголосовало 48% жителей области, а в этом – лишь 35,8%), а также радикализацию настроений избирателей, о чем говорит очень хороший результат КПУ (19,4%) и «Свободы» (5,34%). Впрочем, по мнению координатора проектов ДЦСИ, такой показатель получен, в том числе, и благодаря исключению из бюллетеней графы «Против всех», которая собирала голоса протестного электората.
Полученные на выборах результаты свидетельствуют о том, что Украина получит крайне неустойчивый парламент. Такого мнения придерживается депутат Днепропетровского облсовета, кандидат исторических наук Владислав Романов.
«Самовыдвиженцы станут «кормовой базой» для межфракционных образований – для этого их туда и заводили. Произойдет переформатирование оппозиционных партий и появление новой политической силы, в которую войдут «Батьківщина», «Фронт змін» и некоторые мажоритарщики. Возможно даже появление трех центров влияния – в это будут играть коммунисты, и, возможно, УДАР или его часть», - прогнозирует Владислав Евгеньевич.
В тоже время результат Партии регионов на Днепропетровщине В. Романов считает провальным.
«Это крах. И они это понимают», - подчеркивает аналитик.
По его словам, руководство Днепропетровской области брало на себя обязательства обеспечить 40-процентную поддержку Партии регионов, но сумело лишь 35%.
«Из всех «синих» областей «регион-лидер» оказался лишь на 5 месте, а в проходной части Партии регионов не оказалось ни одного днепропетровца, - констатирует Владислав Романов. – Таким образом область уходит или ее уводят из зоны влияния ПР».
Вместе с тем Владислав Евгеньевич констатирует, что «регионалы» очень тщательно готовились к выборам, и неслучайно протолкнули закон о смешанной системе, так как при голосовании лишь за партийные списки «с треском бы провалились».
Есть в принятом законе и лазейки, которыми ПР могла воспользоваться для «корректировки» результатов выборов. В частности, человек, не имеющий прописки, мог голосовать на любом участке.
«И мы видели людей, которые организованно с чистыми паспортами приходили на участки голосовать, - заявляет Владислав Романов. – А они могли голосовать и на 10-20 участках. Примечательно, что за два дня до выборов одна политическая сила заказала на 28 октября тысячу таксомоторов. Для того, чтобы бабушек на них возить голосовать? Не думаю. К тому же, вспомните, два месяца назад в области исчезли все бланки паспортов – их попросту не выдавали. И лишь накануне выборов они вновь появились… Это абсолютно новая технология фальсификации выборов, которая, судя по всему, проходила «обкатку» в нашей области».
По мнению Романова, такое вольное обращение с внутренними паспортами может негативно повлиять на взаимоотношения Украины с ЕС, в частности на установление с нашей страной безвизового режима.
Впрочем, по мнению известного политического обозревателя Юрия Райхеля не стоит ждать санкций в отношении Украины со стороны Евросоюза.
«В Европе очень сильны «мюнхенские» настроения, - считает Юрий Борисович. – Там очень силен фактор России. И Европа пожертвует Украиной лишь бы не портить с ней отношение, как в 1938 году пожертвовала Чехословакией».
Ю. Райхель прогнозирует, что на ближайшем заседании министров иностранных дел стран ЕС решения о санкциях принято не будет, но процесс ассоциации с Украиной и введение безвизового режима будут заморожены.
В то же время, по мнению обозревателя, «регионалы» убедились, что подтасовать итоги выборов по мажоритарным округам куда тяжелее, чем по партийным спискам, а, значит, не исключено возвращение к пропорциональной системе выборов.
Впрочем, не все эксперты, опрошенные «Вв», объясняют проигрыш оппозиции на Днепропетровщине лишь грубыми фальсификациями со стороны «регионалов».
Председатель ДОО «Народный контроль», руководитель проекта «Общественный мониторинг выборов-2012 и просвещение избирателей с целью их осознанного выбора» Галина Кучеренко хоть и приводит конкретные примеры фальсификаций, которые были выявлены активистами проекта, но только лишь этим победу «партии власти» не объясняет.
«В Днепропетровске возле ДК Машиностроителей нами была зафиксирована «карусель», которую «крутил» неприметный дедушка, - рассказывает Галина Васильевна. – В 25-м округе к участкам организовал подвоз старушек кандидат Игорь Цыркин. Примечательно, что пенсионеров везли лишь в одном направлении – когда они выходили с участков, то с изумлением узнавал, что транспорт уже уехал. А в больнице №9 был зафиксирован вброс бюллетеней».
Однако, по словам Кучеренко, победу Партия регионов получила не только благодаря фальсификациям, а, в большей мере, безынициативности оппозиции, которая не вела агитации в селах, а на 80% округов выставила заведомо непроходных кандидатов, хотя могла сделать ставку на куда более популярные личности.
Вместе с тем абсолютно все наши собеседники уверены: полученный ПР результат на выборах не гарантирует ей стабильного управление ситуацией, в том числе и на Днепропетровщине.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: