Еще идет подсчет голосов на мажоритарных округах, обрабатываются протоколы и Центральная избирательная комиссия скрупулезно меняет цыферки в н" />      Еще идет подсчет голосов на мажоритарных округах, обрабатываются протоколы и Центральная избирательная комиссия скрупулезно меняет цыферки в н">      Еще идет подсчет голосов на мажоритарных округах, обрабатываются протоколы и Центральная избирательная комиссия скрупулезно меняет цыферки в н" />

Партия регионов пощекотала свои нервы

logo
Партия регионов пощекотала свои нервы - главная фотография

     Еще идет подсчет голосов на мажоритарных округах, обрабатываются протоколы и Центральная избирательная комиссия скрупулезно меняет цыферки в на своем сайте. Еще кое-где бурлят эмоции и скандалят кандидаты. Но главное уже произошло. Выборы Верховной Рады Украины 2012 года состоялись. Согласно древней формуле "зафиксированы незначительные нарушения, которые не повлияли на волеизъявление граждан".

 Практически все участники избирательного процесса выполнили свои задачи-минимум. Тайным желанием Партии регионов было формирование единоличного большинства в новом составе парламента. Без дорогостоящих коммунистов.   Риск потери контрольного пакета ВР был велик. Но осознавая, что по партийным спискам успех будет хоть и существенным, но недостаточным, ПР сделала ставку на одномандатные округа. Собственно для этого и затевалась история с возвратом к смешанной избирательной системе. Пока же чистое большинство остается для ПР  заветным желанием, без гарантий исполнения. Необходимые для полного управления  новым составом Верховной Рады 226  "железных" голосов пока не набираются даже по самым оптимистичным для ПР экзит-полам. На момент написания материала у Партии регионов существовала возможность получения около 210 мандатов. К сожалению для ПР, не все они будут регионалами напрямую. По партийным спискам Партия регионов получает (пока) 82 мандата, еще 117 приносят одномандатные округа. Пополнение должны дать "ничейные" самовыдвиженцы, депутаты от Единого центра Виктора Балоги, например. Или персонажи из прошлого, такие как, скажем, Николай Рудьковский. Трудно поверить, что практически уже ставший нардепом нового созыва прежний спикер ВР Владимир Литвин вдруг начнет выкаблучиваться и не сольется в едином порыве с Партией регионов. Уже сейчас можно с высокой долей вероятности предположить, что неопределившихся самовыдвиженцев, не примкнувших к ПР, будет крайне мало. Для каждого из них у власти найдется убедительное "доброе слово". Для особо "принципиальных" мажоритарщиков приготовлена  лазейка (чтобы сохранить лицо перед избирателем): не обязательно формально вступать во фракцию ПР, надо просто голосовать в унисон. В конце концов, в прошлом созыве не все "тушки" вошли во фракцию Партии регионов.  Может быть повторен опыт объединения "Реформы ради будущего". На худой конец наиболее "стойкие" могут вообще остаться внефракционными. Лишь бы исправно голосовали по взмаху руки тов. Четчетова.   И хоть мечта о собственном конституционном большинстве (когда можно менять Конституцию и выбирать Президента в парламенте) остается мечтой, ПР и е лидеры обезопасили себя от угрозы отставки правительства и еще более неприятного – импичмента Президенту. О реализации этой идеи остается мечтать серебряному призеру выборов – ОО "Батьківщина" и их союзникам из ВО "Свобода". Получивший весомый результат "УДАР" Виталия Кличко пока не демонстрирует полноценного желания создать оппозиционную коалицию. Единственное, что может утешать Арсения Яценюка, Александра Турчинова и Олега Тягныбока это неоднократные заявления Виталия Кличко о невозможности для "УДАРА" вступать в союз с Партией регионов и КПУ.

   Все как-то уже смирились с мыслью, что парламентские выборы 2012 стали прологом президентских выборов 2015 года. И в лагере противников ПР и Виктора Януковича на грядущих выборах Президента уже становиться тесно. Арсений Яценюк мечтает стать "единым кандидатом" но и Виталий Кличко не выпускает эту мысль из своей головы. Кличко, кстати, имеет по сравнению с Яценюком одно неоспоримое преимущество. Вопреки  полному погружению в мир политики, с миром профессионального бокса он еще не расстался окончательно. Ввиду полного доминирования братьев Кличко в супертяжелой  весовой категории, Виталий вполне может провести пару победных поединков,  которые пойдут в копилочку рейтинга.  

   Но если результат голосования по партийным спискам для "Батьківщини", "Свободи" и "УДАРА" можно назвать приемлемым, хоть и с натяжкой, то в мажоритарных округах оппоненты ПР потерпели поражение.  В котором сами же и виноваты. На многих округах оппозиционные силы выставили откровенно провальные кандидатуры. В добавок по многим округам они так и не смогли прийти к единому кандидату и самопобедились в пользу регионалов.

 Единственным именинником может чувствовать себя КПУ. Уже в ночь подсчета голосов коммунисты трубили об удвоении своего успеха на прошлых выборах и необычайной своей популярности. С формальной точки зрения все правильно. Однако успех КПУ в пропорционалке, это все го лишь проигрыш ПР.  Ибо электорат обеих партий давно склонен к перетеканию от регионалов к коммунистам и наоборот. В одномандатных округах КПУ (по состоянию на вторую половину дня понедельника 29 октября) не одержала ни одой победы. Но общие цифры для КПУ выглядят приятно. И они еще долго будут ими размахивать.

 В ночь с воскресенья на понедельник наибольшее разочарование испытала Наталья Королевская. Кампания партии "Україна-Вперед!" остается в истории как проект с самой высокой себестоимостью одного голоса.  Избиратели еще раз продемонстрировали,  что высокотехнологичный проект, массированная реклама на грани зомбирования не гарантируют результата.

 

Оставить свой комментарий: