Экономику Днепропетровщины ждет коллапс?

logo
Экономику Днепропетровщины ждет коллапс? - главная фотография

Горно-металлургический комплекс – основа экономики Днепропетровщины, главный поставщик валюты в казну (причем не только региональную, но и всеукраинскую). Последнее время с мировых рынков металла поступают тревожные сигналы – объемы закупок сокращаются, планета в ожидании нового витка кризиса. Как это скажется на экономике Днепропетровской области? Коснется ли нас кризис? Будет ли падение гривны?
На эти и другие темы «Вв» собрала мнение днепропетровских экспертов.
«Информация об экономическом положении в нашем регионе противоречивая, - говорит координатор проектов Днепровского центра социальных исследований (ДЦСИ) Анна Колохина. – Органы власти сообщают о том, что у нас постоянно что-то строится, реконструируется и открывается, причем едва ли не ежедневно. Постоянно проводятся бизнес-форумы, по итогам которых сообщается о дополнительно привлеченных инвестициях в местную экономику. В то же время ученые и эксперты в своих исследованиях рисуют диаметрально противоположную картину».
В качестве примера Анна Колохина приводит выдержки из аналитической записки Национального института стратегических исследований «Стратегический мониторинг развития регионов в январе-июне 2012 г», касающиеся конкретно Днепропетровской области.
Согласно данным НИСИ, на Днепропетровщине замедлился рост промышленного производства, «что является продолжением тенденции конца предыдущего года», а объем иностранных инвестиций упал почти в 15 раз (в первом полугодии 2012 года этот показатель составил 12,3 млн. долларов, в то время, как в первом полугодии прошлого года – 178,3 млн.)!
«Нас, безусловно, ждет вторая волна кризиса, и больше всего она коснется металлургической отрасли, - делает также отнюдь неутешительный прогноз исполнительный директор Федерации организации работодателей Днепропетровщины Евгений Карп. – Сегодня продукция нашей металлургической отрасли по качеству и стандартам не соответствует международным требованиям. Лишь небольшой ее сегмент мы можем продавать в Европу и США. Основными потребителями же продукции отечественной металлургии на внешнем рынке остаются лишь Россия и страны Азии».
В то же время, по словам Евгения Карпа, продукция нашей металлургии неконкурентоспособна и из-за своей высокой себестоимости.
«И дело не только в энергозатратности. Несмотря на дешевую рабочую силу из-за низко производительного оборудования у нас уходит в десятки раз больше человеческого труда на производство единицы продукции, чем на Западе», - подчеркивает Евгений Исаакович.
По его мнению, выход из ситуации лишь в развитие внутреннего рынка. Но для этого государство должно разработать стратегические проекты, которых пока нет.
Вместе с тем в сложившихся условиях у экспортеров появляется соблазн удешивить свою продукцию путем уменьшения затрат. А сделать это можно обвалив гривну. Такое предположение делает доктор экономических наук, профессор, первый проректор по научно-педагогической работе Днепропетровского университета имени Альфреда Нобеля Анатолий Задоя.
«Идет сокращение мировых рынков. Прежде всего – сырьевых. Для нашей металлургии это крайне негативная тенденция, - объясняет Анатолий Александрович. – В 2008-2009 годах нас вытеснили с рынков, и в 2010-2011 годах на наше место зашли другие, прежде всего – Китай. И в этих условиях у украинских экспортеров, обладающих политическим влиянием, появляется большой соблазн обвалить гривну, и понизить, таким образом, себестоимость своей продукции».
Профессор подробно останавливается на таком показателе, как паритет покупательской способности – это цена потребительской корзины в разных странах (упрощенный вариант – «Индекс Биг-Мака»). Так вот, то, что в США можно купить за доллар, в Украине стоит 4,15 гривен.
«То есть рыночный курс доллара у нас имеет коэффициент 2,02 – подчеркивает Анатолий Задоя. – Для сравнения: юаня – 1,7. То есть гривна еще более занижена, чем юань. Но для конкурентоспособности продукции нашей металлургии коэффициент должен быть 2,5. Кстати, именно таковым он стал в 2008 году, когда цена доллара подскочила с 5 до 8 гривен. Позже инфляция гривны сократила этот коэффициент с 2,5 до 2,02».
Нетрудно подсчитать, если коэффициент будет 2,5, то за доллар будут давать 10,00-10,50.
Однако ситуацию обвал гривны не спасет.
«Я пессимист относительно того, что при падении гривны удастся удержать цены на товары народного потребления», - говорит ученый.
По словам председателя Днепропетровской областной общественной организации «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики» Алексея Литвинова положение дел мог бы спасти развитый сегмент малого и среднего бизнеса, но он последние два года находится в стагнации.
«У нас все реформы провалены, в том числе по дерегулированию, - утверждает Алексей Литвинов. – В 2011 году, когда было объявлено о начале дерегуляции, Украина находилась на 124 месте в мире по комфортности условий для ведения бизнеса. Планировалось, что в ходе реформы к концу 2012 года мы поднимемся на 102 место. Сейчас мы находимся в этом рейтинге на 152-й строчке».
По мнению Алексея Владимировича такая плачевная ситуация из-за непонимания на самом высоком государственном уровне тех шагов, которые надо предпринимать, а также высокого уровня коррупции.
«Лишь после того, как под контроль общественности перейдет процедура проведения тендеров, как только они станут прозрачными, и на них допустят предприятия малого бизнеса, начнется оживление этого сектора экономики, - считает Литвинов. – Пока же бизнес малый бизнес по всей Украине сжимается и сворачивается».
Вместе с тем все эксперты сошлись во мнении, что большим позитивом является наличие Плана стратегического развития Днепропетровщины. И пусть такой стратегии пока нет на всеукраинском уровне, но наличие региональных программ дает надежду на то, что в итоге они станут тем фундаментом, на котором, в конце концов, будет возведена новая украинская экономика.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: