Недолго радовался возможности возобновить личное участие в избирательной кампании" />   Недолго радовался возможности возобновить личное участие в избирательной кампании">   Недолго радовался возможности возобновить личное участие в избирательной кампании" />

Лидера запорожского "УДАРа" снова ищут

logo
Лидера запорожского  "УДАРа" снова ищут  - главная фотография

  Недолго радовался возможности возобновить личное участие в избирательной кампании кандидат от партии "УДАР" по округу № 82 Вадим Кривохатько. Стоило только сообщению о прекращению против него одного уголовного дела и, как следствие, прекращения розыска, как тут же его опять начали искать.

  Как уже рассказывал "Вв" («Прессинг против нас гораздо серьезнее, чем кажется со стороны» 29.08.2012,Запорожская милиция потеряла кандидата в нардепы 21.09.2012), председатель Запорожской областной организации партии Виталия Кличко "УДАР" Вадим Кривохатько в качестве приветствия за участие в избирательной кампании получил четыре уголовных дела. Причем возбуждали дела и прокуратура и налоговая милиция.

   Уже находясь в розыске, г-н Кривохатько каким-то образом умудрился дать интервью одной из запорожских газет, в котором рассказал свою версию происходящего.  По его словам, первое дело касалось случая травматизма в фермерском хозяйстве "Кривохатько В.В.". Краткая фабула такова: в 2008 году работник предприятия выполняя высотные работы нарушил правила безопасности и получил травмы. Пошел курс лечения за счет предприятия (!), вернулся к труду и был даже назначен инженером по технике безопасности все в том же ФХ "Кривохатько В.В.".  Проверка, проведенная на предприятии, как и положено,  по горячим следам установила, что пострадавший виноват сам. Но как только Вадим Кривохатько объявил о намерении  баллотироваться по избирательному округу №82, как было возбуждено уголовное дело по событиям четырехлетней давности. В 2012 году была проведена экспертиза, без участия самого потерпевшего, подчеркивал Кривохатько. Но самое странное, что дело возбуждалось не против руководителя ФГ или иных должностным лиц предприятия, а против юриста – Вадима Кривохатько.

       Первое дело  было возбуждено по части 1 статьи 272 Уголовного кодекса. Но сотрудники прокуратуры из-за спешки недоглядели, что срок давности по этой части статьи – два года. Первое дело пришлось закрывать. Потому, по этому же ЧП возбуждается второе уголовное дело. По части 2 ст. 272. Там давность солидная – четыре года. Время поджимало, срок истекал в первой декаде октября 2012 года. За это время пострадавшего в несчастном случае, вынуждая свидетельствовать против Кривохатько, довели до того, что он заявил правохранителям, дескать, не оставите меня в покое – сам спрыгну с крыши.  На один единственный, по словам Кривохатько, официальный вызов в прокуратуру ударовец откликнуться не смог, поскольку находился в командировке. Тогда-то и начался его розыск. Увы, он был неудачен для сотрудников милиции. Кривохатько так и не был найден. А там и срок истек.

  Как стало известно "Вв", прокуратура закрыла уголовное дело 11 октября. Но соратники Кривохатько по партии смогли сообщить это только 17 октября, получил копию постановления о прекращении уголовного дела, даже не по сроку давности, а из-за отсутствия в действиях и Кривохатько, и вообще всех должностных лиц предприятия, состава преступления. По нашему мнению, дело было прекращено не только из-за указанного в постановлении. Лидер "УДАРа" Виталий Кличко 5 октября таки встретился с Генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой. И Генпрокурор, вероятно зная о бесперспективности дела, фактически, умыл руки, дело прекратим, какие претензии к прокуратуре? А дело налоговой, это, мол, дело налоговой. Можете обратиться к Александру Викторовичу Клименко. Так что не долго музыка играла.  

  На сей раз Кривохатко объявила в розыск налоговая милиция. Как было сообщено, в тоже день, 18 октября. Ему вменяется уклонение от уплаты налогов в размере 2 млн. 247 тис. гривен и  вдобавок  та подделка документов налоговой отчетности (ч.3 ст.212, ч.2 ст.366 УК Украины).  Хотя Кривохатько официально по-прежнему является всего лишь юристом на предприятии его имени и отрицает сам факт малейшего нарушения. Поскольку тщательные налоговые проверки в 2010 и 2011 годах не выявили никакого криминала в действиях руководства фермерского хозяйства. Но налоговиков это ничуть не смущает.

  Таким образом, запорожский "УДАР" по-прежнему ведет избирательную кампанию без руководителя областной  организации.

  Сам Кривохатько называет и милицию и прокуратуру лишь исполнителями. Как говориться, автор слов и музыки – председатель Запорожской облгосадминистрации  Александр Пеклушенко.  Кривохатько его где-то даже жалеет. Мало того, что перед ним стоит грандиозная задача – 28 октября дать на гора девять народных депутатов от ПР, так еще и любимый округ, где в свое время побеждал сам губернатор, ускользает из рук. Выдвиженец Пеклушенко на округ, его зам по вопросам АПК Александр Дудка  отчаянно пытается стать лидером избирательной гонки, но социология была не в его пользу самого начала. Потому-то, по словам Кривохатько, и была развернута капания против него. Да и против "УДАРа" вообще.

 Партия Кличко, ввиду достаточно скромной популярности Объединной оппозиции в Запорожской области, стала для Пратии регионов сильнейшим раздражителем. Периодически нервы у местных руководителей партии власти начинают сдавать.Приезд лидера "УДАРа" Виталия Кличко в Вольнянск (откуда родом Вадим Кривохатько) 5 октября, уже после встречи с Генпрокрурором, сопровождался неуклюжими попытками местной власти сорвать встречу. Внезапно, во второй половине дня пятницы, на площади, где должна была пройти встреча, начались работы по благоустройству. Но тем не менее, Кличко с народом пообщался. И препятствия лишь усилили ажиотаж среди населения. 

   Не исключено, что и завтрашний визит Виталия Кличко в Запорожье натолкнется на непредвиденные, но скоординированные препятствия.  Центральная площадь Запорожья занята выставкой вертолетов принадлежащих  "Мотор Сичи". Летательные аппараты в количестве аж трех штук приземлились на Фестивальной площади 10 октября. Такой подарок запорожцам ко Дню города сделал владелец моторостроительного предприятия Вячеслав Богуслаев, по счастливой случайности тоже баллотирующийся в нардепы. День города давно и успешно состоялся. Но вертолеты решили оставить до 23 октября. Очевидно, что за оставшиеся до выборов дни, ни Кличко, ни кто-либо другой уже не соберут своих сторонников на Фестивальной. А когда вертолеты взмою в воздух, то у Партии регионов будет еще три дня для проведения своего мероприятия. С массовкой проблем не будет, народ легко организует все та же "Мотори Сич". Да и студентов можно снять с занятий, как это произошло в день приезда премьера-отпускника Николая Азарова.

   Кличко же запретили проводить митинг именно по причине наличия временного аэродрома на Фестивальной. И отправили к народу в спальный район, на Бабурку.

   

 

 

Оставить свой комментарий: