Пинчук заставил Вилкула капитулировать

logo
Пинчук заставил Вилкула капитулировать  - главная фотография

До дня голосования еще 10 дней, а интриги, державшейся минимум последний месяц вокруг исхода выборов на 24-м одномандатном избирательном округе больше нет – губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул смирился с поражением своего выдвиженца Анатолия Крупского Якову Безбаху, за которым стоит олигарх Виктор Пинчук.
Примечательно, что и первый вице-мэр Днепропетровска Крупский и депутат Днепропетровского горсовета Безбах являются членами Партии регионов. Тем не менее, борьба между ними была куда более жесткой, чем на 16 других округах Днепропетровщины. Однопартийцы бились между собой ожесточеннее, чем представители оппозиции с выдвиженцами партии власти. Что, согласитесь, весьма символично.
Но отчего возник этот публичный конфликт в стане днепропетровских «регионалов»? В стане людей, которым несвойственно выяснять отношения в публичной плоскости? Почему Вилкул это допустил и почему в итоге проиграл? Об этом и поговорим ниже.
Сразу оговоримся, что Виктор Пинчук от действующей власти получил определенную квоту на представительство своих интересов в будущем парламенте. В частности экс-директору его Новомосковского трубного завода Николаю Солошенко «отошел» 38-й округ (Новомосковск). Именно Солошенко по нему выдвинула Партия регионов, хотя свои виды на данный округ были у кумы Вилкула Виктории Шиловой, депутата облсовета, до недавнего времени члена ПР. Г-жа Шилова не захотела обуздать свои амбиции, в результате чего «побила горшки» с кумом, и была исключена из партии. Сегодня она идет по 38-у округу самовыдвиженцем.
Почему же Виктор Пинчук выдвинул и по 24-у округу своего человека, хотя это не было предусмотрено первоначальными договоренностями, и от ПР был выдвинут первый вице-мэр Днепропетровска Анатолий Крупский?
Есть мнение, что Яков Безбах заявил свои претензии на депутатство без согласования со своим шефом. Дело в том, что младшие партнеры Пинчука и его высокопоставленные менеджеры на городском уровне зачастую ведут собственную игру, которая иногда доставляет Виктору Михайловичу лишь головную боль. Красноречивый тому пример – попытка бывшего начальника службы безопасности «Интерпайпа» Якова Константиновского совместно с тремя местными бизнесменами (Ермолаевым, Шамотием и Дементиенко) запустить в 2009-2010 годах собственный политический проект «Наш дом – Днепропетровск» во главе с родственником Ермолаева Игорем Цыркиным. Ничем хорошим это не кончилось – проект слили под ПР, местное руководство которой угрожала взыскать с «Интерпайпа» «долевое участие» в казну города за строительство нового завода «Интерпайп сталь».
И вот с приближением парламентских выборов свою игру решил сыграть Яков Безбах, замдиректора по соцсфере «Нижнеднепровского трубного завода». По слухам, местное руководство не способствовало Якову Яковлевичу в решении его некоторых бизнес-вопросов, и он своим выдвижением решил принудить городскую власть к переговорам. Но губернатор Вилкул на это никак не отреагировал, будучи абсолютно уверенный в победе Крупского. А вот Пинчуку ход его многолетнего советника показался интересным, и он включился в его компанию. В итоге получилась настоящая война с использованием записей телефонных разговоров, нападением на агитаторов, регистрацией технических кандидатов, запугиванием районных чиновников, и массированной информационной войной. Причем если Пинчук использовал свои всеукраинские телеканалы и газету «Факты и комментарии», то команда Вилкула имела перевес на уровне днепропетровских СМИ.
По данным социсследований, предназначенных для внутреннего пользования, которыми обладали как штаб Крупского, так и Безбаха, последний опережал своего конкурента. У команды Вилкула была надежда, что во время своего последнего визита в Днепропетровск Президент Янукович после открытия завода «Интерпайп сталь» вмешается в ситуацию на 24-м округе, и как-то обозначит свою позицию. Но этого не произошло. А вместе с тем война между однопартийцами изо дня в день наносила ПР лишь репутационные потери… И вот, за 10 дней до выборов, Александр Вилкул признал свое поражение.
Для него стало очевидным, что разрыв между Крупским и Безбахом не сократить. Грубо сфальсифицировать итоги чревато грандиозным скандалом – Пинчук пообещал привезти на округ в качестве наблюдателя лояльного к нему депутата Европарламента Марека Сивеца. Продолжать войну в таких условиях стало бессмысленно, тем более после того, как снялись с выборов выдвиженцы от УДАРа и «Батькивщины», что прибавило «независимому кандидату» Безбаху дополнительные голоса. Говорят, что эта анекдотическая ситуация – когда оппозиционеры поснимались в поддержку друг друга - произошла не без активного влияния Пинчука…
Итак, информационная война между Безбахом и Пинчуком прекращена. С дистанции снят двойник выдвиженца олигарха Иван Бехбах. Дорога к победе Якова Яковлевича открыта. В будущем парламенте он, член Партии регионов, непременно войдет в одноименную фракцию…
Произошедшая же история дает основания для двух выводов.
Первый: в очередной раз подтверждена истина, что бытие определяет сознание. Сколько бы Виктор Пинчук не проводил международных форумов, не организовывал интеллектуальных диспутов и не финансировал современное искусство, при борьбе за власть он готов пользоваться теми же далекими от цивилизованности методами, что и его оппоненты. Когда чиновники из команды Вилкула агитировали за Крупского, использовали админресурс и не пускали оппонента в подконтрольные СМИ, это выглядело как-то естественно. Другого от них не ожидали. Но когда тоже самое проделывал Пинчук на округе, по которому он в свое время избирался в парламент, и который он передал своему «вассалу» по наследству, это попахивало средневековым феодализмом, так мало сочетающемся с тем имиджем, который на протяжении последних лет тщательно создавал себе Виктор Михайлович…
Второй вывод – данная кампания убедительно показала, что в будущем наиболее ожесточенная борьба будет происходить не по линии власть-оппозиция (последняя в нынешней избирательной гонке продемонстрировала свою полную несостоятельность), а между группами в самой Партии регионов. И именно это внутреннее противостояние будет главной интригой в будущем парламенте, да и всей украинской власти в целом.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: