Вилкула вводят в рамки

logo
Вилкула вводят в рамки - главная фотография

Отставка Владимира Верхогляда с должности начальника УСБУ Днепропетровской области, произошедшая на прошлой неделе, не стала, в общем-то, для большинства экспертов и аналитиков неожиданностью. Назначенный на эту должность в бытность главой СБУ Валентина Наливайченко, Верхогляд был последним из областных начальников Службы безопасности «оранжевого призыва». На протяжении последних лет у него был перманентный конфликт с влиятельным вице-губернатором Днепропетровщины Иваном Ступаком. Так что отставка высокопоставленного эсбеушника была делом времени. Однако то, когда конкретно она произошла, и то, кто пришел на смену Верхогляду, дает повод предположить, что на Днепропетровщине началась разыгрываться многоходовая комбинация, авторы которой попытаются если не убрать из губернаторского кресла Александра Вилкула, то хотя бы существенно ограничить его влияние.
Верхоглад
Верхогляда нельзя было назвать человеком Вилкула. Он вообще был «ничейный», и в своем кресле при новой власти удерживался, в том числе, и благодаря своему высокому профессионализму. Хотя тот же вице-губернатор по координации работы правоохранительных органов Иван Ступак давно пытался заменить Верхогляда «своим» человеком. Безуспешно.
Именно под руководством уже отставленного начальника, областное управление СБУ исключительно собственными силами раскрыло дело «днепропетровских террористов». Это притом, что соответствующего опыта раскрытия подобных дел у днепропетровских «службистов» не было. Однако, вместо благодарности, днепропетровские эсбеушники получили от Президента Януковича лишь малоаргументированную критику. Несмотря на исключительность их заслуг, власти попытались приписать часть успеха милиции.
Но даже тогда не последовала отставка Верхогляда (что было бы логично). Владимира Алексеевича убрали с должности неслучайно именно накануне выборов – власть опасается народных волнений, и расставляет на всех ключевых постах в силовых структурах людей, преданных ближайшему окружению Януковича, которое журналисты метко прозвали Семьей. В итоге на Днепропетровщине между профессионализмом и преданностью выбрали последнее.
Ступак
Как мы уже говорили выше, между Владимиром Верхоглядом и Иваном Ступаком существует давний конфликт. Нардеп Геннадий Москаль даже выдвигал версию, что днепропетровские взрывы были инспирированы Ступаком с целью отправить в отставку Верхогляда.
Надо сказать, что СБУ с соблюдением всех процессуальных норм проверила заявление Москаля и вторившей ему местной оппозиционерки Виктории Шиловой. Факты своего подтверждения не нашли, и Верхогляд удержался от искушения использовать ситуацию против своего визави.
Говорят, что именно во время этого противостояния у Ивана Ивановича появились первые претензии к своему шефу – Александру Вилкулу, который не поддерживал его в борьбе с местным руководителем СБУ. Позицию губернатора понять можно – он не желал концентрации всего силового ресурса в руках своего зама, а хотел иметь альтернативный центр влияния, в том числе снабжающий его иной информацией, нежели Ступак, причем о структурах и людях, о которых Иван Иванович умалчивал. К этому стоит добавить, что Иван Ступак – уроженец Подгороднего, один из немногих членов команды Вилкула, не имеющих криворожской прописки.
Говорят, что такой отказ в доверии весьма сильно задел Ивана Ивановича, и он постепенно стал протаптывать дорожку от «ахметовских», к которым относится Александр Юрьевич, к Семье. И якобы протоптал – сегодня у него налажен прочный контакт с Александром Януковичем.
Воропай
Смена начальника областного управления СБУ не стала полной победой Ступака – новый руководитель человек не его, а Семьи. Точнее – Владимира Яцубы, экс-губернатора Днепропетровщины, ориентирующегося исключительно на Виктора Януковича. Но общий язык Иван Иванович с ним находит легко – Владимир Анатольевич служил под его началом в бытность Ступака с 2004 по 2005 год первым заместителем начальника областного УСБУ. Оба – контрразведчики.
Сам Воропай с 2005 по 2010 год служил в СБУна Днепропетровщине. Именно в конце 2010 года у Александра Вилкула, тогда уже губернатора, возникли проблемы – заговорили о неминуемости его отставки. Дескать, на его кресло претендовал «динозавр» украинской политики Владимир Яцуба, считающий Днепропетровщину своей вотчиной. Вопрос казался решенным, но в начале 2011 года, в январе, для Владимира Григорьевича нашли не менее привлекательное кресло - постоянного представителя Президента в АР Крым. Александр Юрьевич остался на своем месте, но Семья все же ограничила безраздельное влияние Ахметова в лице Вилкула – в область из Донецка прислали нового прокурора - Наталью Марчук, человека Виктора Пшонки, кума Президента (Вилкул лоббировал на этот пост тогдашнего первого зама прокурора области, экс-прокурора Кривого Рога Сергея Борисова).
Примечательно, что Владимир Воропай в конце 2010 года отбыл в Крым, ставший местом обитания его авторитетного земляка Владимира Яцубы, где был назначен на должность заместителя начальника Севастопольского управления СБУ.
И вот теперь от Яцубы он вернулся на родную землю в качестве начальника областного УСБУ.
Надо сказать, что такое назначение весьма окрылило Ивана Ступака, кстати, оказавшего весьма ценную услугу Владимиру Яцубе – именно он в паре с Натальей Марчук были главными организаторами преследования влиятельного бизнесмена Загида Краснова, отказавшегося после ареста баллотироваться в нардепы по 28-у округу. Сейчас по нему от Партии регионов идет Евгений Морозенко, племянник Яцубы.
Усиление Семьи привело к тому, что Иван Ступак начал открыто критиковать действия «ахметовца» Вилкула. В частности, в окружении своих людей он заявляет, что губернатор неправильно себя ведет, пойдя против воли Семьи и Администрации Президента на 24-м округе, где в противостоянии сошлись два члена Партии регионов – поддерживаемый Вилкулом первый вице-мэр Днепропетровска Анатолий Крупский и депутат Днепропетровского горсовета Яков Безбах, помощник олигарха Виктора Пинчука.
Многие полагали, что во время своего последнего визита в Днепропетровск, после открытия завода «Интерпайп сталь», на котором присутствовали Александр Вилкул и Виктор Пинчук, Виктор Янукович в личной беседе с ними коснется темы ситуации, сложившейся на округе. Но, судя по тому, что после отъезда Президента градус борьбы не снизился, такой беседы не произошло – Виктор Янукович, похоже, решил остаться над схваткой. И подождать ее исхода (победа любого из двух «регионалов» его устраивает).
Пока, по данным закрытой социологии, которой располагают штабы как Крупского, так и Безбаха, лидирует последний. Его победа может стать для Януковича поводом для «разбора полетов» с Вилкулом. К отставке последнего это вряд ли приведет. В ближайшее время это будет сделать крайне трудно – Александр Юрьевич заполнил своими людьми всю вертикаль исполнительной власти на Днепропетровщине, и для начала, перед его возможным увольнением, необходимо ее «зачистить». Судя по всему, именно этим и займется после формирования парламента тандем Воропай-Ступак, тем более последний знает весь «расклад» изнутри. И будет только рад, уже будучи в статусе нардепа, занять хотя бы часть освободившихся вакансий своими людьми. Тем более что на уровне Днепропетровска давно идет скрытое противостояние между чиновниками, назначенными лично Вилкулом и пролоббированными Ступаком.
После ослабления Вилкула и отставка его может не понадобиться. Главное, чтобы он находился в жестких рамках, и был полностью контролируем Семьей.

Юрий Михайлов.

Оставить свой комментарий: